Penny Pritzker, former US secretary of commerce /Getty Images
Категория
Война
Дата

Бизнесвумен, общественный деятель и филантроп с состоянием в $3,3 млрд. Кто такая Пенни Прицкер, которую Байден назначил спецпредставителем США по экономическому восстановлению Украины, и что предусматривает эта должность

Getty Images

В четверг, 14 сентября, президент США Джо Байден объявил о назначении Пенни Прицкер спецпредставителем США по экономическому восстановлению Украины. Что известно об этой должности и какие обязанности она предусматривает? А также кто такая Пенни Прицкер и почему ее избрали на такой пост?

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Помощь США Украине перешла на новый уровень. Штаты поддерживают нас не только финансово и оружием в войне с Россией, но и назначают людей, способствующих экономическому восстановлению нашего государства. 14 сентября стало известно, что США назначили экс-министра торговли по каденции Барака Обамы Пенни Прицкер спецпредставителем США по экономическому восстановлению Украины.

Согласно официальному заявлению Государственного департамента США, спецпредставитель будет заниматься следующими направлениями:

  • Сотрудничество с Кабинетом министров Украины, странами Большой семерки, Евросоюзом, международными финансовыми учреждениями, зарубежными партнерами и американским частным сектором ради создания успешной, безопасной европейской демократической Украины.
  • Формирование приоритетов пожертвований через Координационную платформу для доноров Украины так, чтобы они отвечали потребностям Украины.
  • Объединение международных партнеров по поддержке Украины.

В заявлении также четко дают понять Украине, что и от нее самой зависит поддержка США и международного сообщества: «Спецпредставитель будет тесно сотрудничать с правительством Украины во время, когда оно усиливает введение реформ, которые необходимы для обеспечения будущего украинского государства, открытия рынков экспорта, мобилизации прямых иностранных инвестиций и перехода к экономическому восстановлению».

Госдеп отмечает, что назначение спецпредставителя демонстрирует «нашу преданность будущему Украины в Европе и новым экономическим и безопасным обязательствам, о которых было объявлено на Лондонской конференции по восстановлению Украины и в Вильнюсе». Госсекретарь США Энтони Блинкен написал, что Прицкер поможет Вашингтону сделать так, что Украина не только выживет, но и будет процветать самостоятельно.

Байден отметил, что Прицкер намерена заниматься активизацией международных партнеров, чтобы Украина могла закрывать неотложные потребности по экономическому восстановлению.

New York Times сообщает, что спецпредставитель планирует приехать в Украину в течение следующих нескольких недель, чтобы оценить состояние экономики и встретиться с политическими и бизнес-лидерами. Это будет не первый визит Прицкер в Украину. Ранее она приезжала в Киев как министр торговли для объявления предоставления Украине кредита в $1 млрд.

Пенни Прицкер – спецпредставитель США по восстановлению Украины. /Getty Images

Пенни Прицкер – спецпредставитель США по восстановлению Украины. Фото Getty Images

Кроме того, она посещала село Большие Прицки в Киевской области, откуда родом ее предки, они были владельцами магазина. Прицкер рассказала, что в конце 1800-х ее родные подвергались царскому преследованию, поэтому эмигрировали в США. По ее словам, она ощущает связь с Украиной.

Предпринимательница и филантроп

Пенни Прицкер, 64, родом из чикагской семьи, известной своей бизнес-империей и давним влиянием в Демократической партии США. Ее брат, Джей Би Прицкер, – губернатор штата Иллинойс, а их отец Дональд – соучредитель гостиничной компании Hyatt.

Пенни является одним из 11 миллиардеров клана Прицкер и единственная из семьи работала в Белом доме. Согласно оценке Forbes, на 15 сентября 2023 года, собственный капитал спецпредставителя США в Украине по вопросам экономического восстановления составляет $3,3 млрд и она занимает 899-е место в рейтинге самых богатых людей в мире.

У Прицкер диплом бакалавра по экономике Гарвардского университета, а еще она получила степень доктора юриспруденции и магистра делового администрирования в Стэнфорде.

Она сыграла одну из ключевых ролей в сборе средств на президентские кампании Обамы и Байдена. В период с июня 2013-го по январь 2017 года была министром торговли при администрации Обамы.

Прицкер является основательницей и главой PSP Partners, частной инвестиционной компании, вкладывающей деньги в недвижимость, хедж-фонды и стартапы. Согласно профилю Прицкер на сайте PSP Partners, она – предприниматель, общественный деятель и филантроп, у которой более 30 лет опыта работы в разных индустриях.

В течение своей карьеры Пенни Прицкер была основательницей и соучредителем различных компаний, среди которых Vi Senior Living (создание и обслуживание общин для состоятельных пенсионеров), Parking Spot, Artemis Real Estate Partners и Inspired Capital Partners. Сейчас она входит в совет Microsoft и Icertis, занимающийся корпоративным ПО, а ранее являлась членом советов Hyatt Hotels Corporation, Wm. Wrigley Jr. Company, Marmon Group и LaSalle Bank Corporation.

Кроме того, Прицкер занимает должность главы Harvard Corporation (один из руководящих советов Гарварда и старейшая корпорация США, основанная в 1650-м), став первой женщиной на этом посту, а также входит в Aspen Strategy Group, Aspen Economic Strategy Group и Obama Foundation Board.

Вместе с мужем, доктором Брайаном Тробертом, предпринимательница основала Pritzker Traubert Foundation, частную благотворительную организацию, занимающуюся развитием бизнес-потенциала семей Чикаго.

«Я убеждена, что развитие надежных бизнесов и инвестирование в рост и инновации – это благородное дело. Чтобы успешно и правильно построить бизнес, нужен не только капитал и точно не один человек. Нужна отличная культура, видение и команда», – говорит Пенни Прицкер о своем подходе к бизнесу.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине