Всесвітній економічний форум, Давос /Getty Images
Категория
Мир
Дата

В Давосе стартовал Всемирный экономический форум. В этом году его тема – «Восстановление доверия». Forbes собрал основное с первого дня ежегодной встречи

Вид на Конгресс-центр, место проведения Всемирного экономического форума. 15 января 2024 года, Швейцария, Давос. Фото Getty Images

Сегодня, 15 января, в Давосе начинается Всемирный экономический форум, который продлится до 19 января. Лидеры государств, ведущие политики, бизнесмены и финансисты снова собрались, чтобы обсудить ключевые вопросы настоящего: искусственный интеллект, военные конфликты и войны, климатические изменения и безработицу.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ежегодное собрание сильных мира сего, регулярно проходящее на известном швейцарском горнолыжном курорте, сегодня началось вновь. Всемирный экономический форум в Давосе в очередной раз открыл свои двери для самых влиятельных деятелей разных сфер, чтобы вместе отыскать решение насущных проблем человечества. Темой съезда в этом году является «Восстановление доверия».

Более 60 глав государств, среди которых президент Израиля Ицхак Герцог и президент Украины Владимир Зеленский, приедут на форум, сообщает Associated Press. К ним присоединятся более 2800 других участников из разных сфер деятельности, например наука, образование, искусство и финансы и т. д.

Интересно то, что Реджеп Эрдоган, президент Турции, отговорил делегацию своей страны ехать на форум из-за позиции его организатора по израильско-палестинской войне, пишет Bloomberg. Министр финансов Турции Мехмет Симсек отменил запланированную поездку, потому что Клаус Шваб, основатель форума, осудил «террористическое нападение ХАМАС против Израиля». Турция не признает ХАМАС террористической организацией, в отличие от ЕС и США.

Все гости и спикеры будут приглашены к дискуссиям по четырем главным темам, о которых организаторы форума сообщили на официальном сайте события:

  1. Безопасность и сотрудничество в современном разрозненном мире.
  2. Обеспечение роста и рабочих мест в новую эру.
  3. Искусственный интеллект как движущая сила экономики и общества.
  4. Долгосрочная стратегия для климата, природы и энергии.
Владимир Зеленский и Игнацио Кассис /Getty Images

Президент Украины Владимир Зеленский (л) встречает федеральный советник министра иностранных дел Швейцарии Игнацио Кассис (п) в аэропорту Берна в Белпе, 15 января 2024 года, накануне ВЭФ в Давосе. Фото Getty Images

Украина и Давос

Полномасштабная война России в Украине близится ко второй годовщине. и на первых страницах ведущих мировых изданий редко можно увидеть статьи, посвященные ее течению. Именно поэтому такие площадки, как Всемирный экономический форум, являются удачной платформой для того, чтобы напомнить миру об Украине, ее героях и жертвах, о продолжающейся борьбе украинцев.

В преддверии официального открытия форума глава Офиса президента Украины Андрей Ермак провел беседу с чиновниками безопасности 83 стран мира, пишет Financial Times. Темой разговора были требования Украины приостановить российскую агрессию. Особенностью этой встречи стало то, что к ней присоединились представители Индии, Бразилии и Саудовской Аравии, то есть страны так называемого Южного полушария, поддерживающие тесные связи с Россией. Западные чиновники считают это положительным сигналом, хотя ничего конкретного эта беседа не принесла.

Союзники Москвы повторили нарративы Кремля о необходимости гарантий безопасности для России в свете желания Украины присоединиться к НАТО. Кроме того, отказ Китая от участия в этом разговоре подорвал ее важность, а представитель России позже заявил, что Москва не согласится на какие-либо решения, принятые без нее. Россию в Давос не пригласили.

Тот факт, что новости о войне в Украине заменили сообщения о конфликте между Израилем и Палестиной, заставляет украинцев активизироваться. Так, президент Зеленский посетит форум и произнесет речь на второй день мероприятия.

Кроме того, Bloomberg сообщила о планах украинского лидера встретиться с гендиректором JPMorgan Chase&Co. Джейми Даймон для обсуждения способов пополнить казну Украины с учетом снижения поддержки западных партнеров.

Издание Politico пишет о том, что и другие украинские деятели вносят свой вклад в привлечение внимания к Украине. Украинская делегация организовала группу событий под названием Ukraine House Davos в рамках форума. Их ожидаются выступления министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы, специальной представительницы США по вопросам восстановления Украины Пенни Прицкер, Чрезвычайного и Полномочного Амбасадора Украины в США и других представителей Украины и ее союзников.

Кто выступит в Давосе во вторник

Во вторник, 16 января, утром ожидается выступление премьер-министра Китая Ли Цяна, а после него свою речь должна произнести президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Позднее слово дадут советнику по нацбезопасности президента США Джейку Салливану.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине