Категория
Мир
Дата

«Мировая война Африки». США хотят добиться мира между Конго и Руандой, заключив соглашение о минералах. Сработает ли стратегия Трампа? Разбор NYT, Reuters и CSIS

5 хв читання

ДР Конго Збройні сили війна /Getty Images

Вооруженные силы Демократической Республики Конго проходят обучение в лагере Мубамбиро Фото Getty Images

США снова планируют достижение мира через соглашения о минералах. После Украины в центре внимания – конфликт между Конго и Руандой, который длится более 30 лет. В Демократической Республике Конго сохраняется крупнейшее месторождение кобальта в мире, которое фактически контролирует Китай. Для администрации Дональда Трампа это еще один рычаг влияния в мировой экономике. NYT, The Conversation, Reuters, CSIS и BBC разобрали, с чего начался военный конфликт в Восточной Африке и как США включаются в войну за ресурсы

Оформлюйте передплату на 6 номерів Forbes Ukraine зі змістовними інтерв’ю, рейтингами та аналітикою, тепер зі знижкою 50%.

В начале мая 2025 года Демократическая Республика Конго (ДРК) и Руанда вышли на финишную прямую в подписании мирного соглашения, которое может изменить расстановку сил в Восточной Африке. Этот шаг – кульминация многомесячных переговоров при посредничестве США, которые стремятся не только остановить войну между ними, но и заложить основу для масштабных западных инвестиций в регион, богатый стратегическими минералами, пишет Reuters.

Вашингтон действует быстро, как и в случае с соглашением о минералах с Украиной. Его проект уже представлен сторонам, а госсекретарь США Марко Рубио готовится встретиться с коллегами в африканских столицах Киншасе и Кигали для финального согласования. Ожидается, что все документы – и мирное соглашение, и сопутствующие экономические договоренности – будут подписаны в течение двух месяцев с участием Дональда Трампа.

Соглашение предусматривает не только прекращение боевых действий, но и открытие дверей для миллиардных инвестиций американских и западных компаний в горную промышленность и инфраструктуру Конго и Руанды. Это одна из стратегий администрации Трампа, которую имплементируют в страны с нерешенными военными конфликтами. Отдельной строкой прописано создание новых мощностей по переработке минералов в Руанде, у которой тоже есть ресурсы, правда, меньшие, чем у Конго.

Однако за кулисами дипломатических переговоров – жесткая реальность.

Боевые действия продолжаются, а гуманитарная ситуация ухудшается с каждой неделей. ООН и западные правительства прямо обвиняют Руанду в поставках оружия и завоевании территорий в Конго, хотя сама Руанда настаивает: ее силы действуют исключительно в рамках самозащиты от угрозы армии Конго. Несмотря на дипломатический прорыв, на востоке ДРК ежедневно гибнут люди, а сотни тысяч покидают свои дома.

Война за ресурсы и влияние

Война между Руандой и ДРК имеет глубокие исторические корни, которые уходят в 1994 год. Тогда в Руанде произошел один из самых ужасных геноцидов XX века: экстремисты из этнической группы хуту убили около 800 000 человек, преимущественно тутси – противоположной этнической группы, пишет BBC. После того, как повстанцы-тутси во главе с действующим президентом Руанды Полем Кагаме захватили власть, около миллиона хуту, в том числе и многие причастные к геноциду, сбежали на территории соседней ДРК (тогда – Заир).

Бегство хуту в Конго резко обострило этническое напряжение в восточных регионах, где уже проживали сообщества тутси. Руанда считала присутствие «геноцидеров» на границе прямой угрозой и дважды вводила войска в ДРК под предлогом преследования виновных в геноциде.

В 1996–1997 годах руандийская армия поддержала восстание в Заире, что привело к свержению диктатора Мобуту Сесе Секо и приходу к власти Лорана-Дезире Кабилы. Однако уже через год Кабила разорвал союз с Руандой, позволив хуту восстановить свои силы на востоке.

Это спровоцировало вторую войну: Руанда и Уганда снова ворвались в ДРК, а на стороне Конго выступили Ангола, Намибия и Зимбабве. Эти две войны в 1990-х получили название «мировые войны Африки» и привели к гибели миллионов людей.

После официального завершения войн в 2000-х в восточной части ДРК остались десятки вооруженных группировок, боровшихся за контроль над ресурсами и влияние в регионе.

Руда ДР Конго Шахта /Getty Images

Женщины моют руду на кустарной медно-кобальтовой шахте «Камиломб» вблизи города Колвези на юго-востоке Демократической Республики Конго Фото Getty Images

Особенно активны были группировки, связанные с этническими группами тутси и хуту. Руанда продолжала вмешиваться, мотивируя это необходимостью защиты тутси и борьбой с ополчением FDLR (Демократические силы освобождения Руанды), состоящее, в частности, из участников геноцида. Подобными методами пользовалась Россия в 2014 году, когда начала захватывать территории Украины под предлогом «защиты русскоговорящего населения».

В 2009-м между правительством ДРК и повстанческим движением под руководством тутси было подписано мирное соглашение. Однако уже в 2012 году часть бывших повстанцев, недовольная невыполнением договоренностей, сформировала новую группировку – M23. Название происходит от даты подписания того же соглашения – 23 марта.

M23 быстро захватила значительные территории вместе с важным стратегическим городом Гома. Их обвинили в военных преступлениях, а Руанду – в поддержке боевиков оружием, логистикой и даже прямым командованием. Под давлением международного сообщества M23 выбили из страны в 2013 году, часть боевиков интегрировалась в армию ДРК.

После нескольких лет относительной тишины M23 снова активизировалась в 2021 году, обвинив правительство ДРК в невыполнении обещаний защиты тутси. С 2022 года группировка начала новое наступление, а в 2024–2025 годах, по данным ООН и западных правительств, при поддержке тысяч руандийских солдат захватила ключевые города ДРК – Гому и Букаву, а также стратегические районы страны по добыче минералов.

M23 контролирует значительную часть границы с Руандой, через которую идет контрабанда колтана, золота и других ценных ресурсов, финансирующих войну. Ежемесячно в Руанду вывозится до 120 т колтана – компонента, необходимого для производства смартфонов, оценивает ООН.

Сейчас конфликт между ДРК и Руандой – это не только вопрос этнической вражды, но и борьба за контроль над запасами кобальта, меди, колтана, золота и лития.

США, Китай и ЕС соперничают за влияние в регионе, поскольку эти ресурсы критически важны для будущей зеленой экономики, пишет CSIS. Несмотря на попытки заключить мирное соглашение при посредничестве США, боевые действия продолжаются, а гуманитарная ситуация критическая, добавляет Reuters.

ДР Конго Руанда протест смартфон /Getty Images

Протестующий держит плакат с надписью «Нет Конго – нет телефона» во время демонстрации в Гааге, Нидерланды, 1 февраля 2025 года. Участники марша требовали справедливости за продолжающийся геноцид в Восточном Конго, который многие связывают с вмешательством Руанды Фото Getty Images

Минеральный джекпот

Демократическая Республика Конго является крупнейшим в мире производителем кобальта, ключевого металла для аккумуляторов электромобилей и зеленой энергетики. На Конго приходится 70% мировой добычи кобальта, пишет The Conversation. Именно эти ресурсы – главная причина, по которой США, Китай и ЕС соревнуются за влияние в регионе.

Китай за последние 20 лет построил в Конго настоящую ресурсную империю. За счет сделок «инфраструктура в обмен на ресурсы» китайские компании получили контроль над большинством крупных шахт.

В 2016 году американская Freeport-McMoRan продала одну из таких – Tenke Fungurume – китайской компании China Molybdenum, и это стало одним из крупнейших стратегических поражений США в Африке, добавляет CSIS.

Сегодня Китай владеет или контролирует доли в 15 крупнейших шахтах ДРК, а 65% мирового кобальта для батарей обрабатывается именно на китайских предприятиях.

Шахта ДР Конго Китай США /Getty Images

Грузовики вывозят руду с карьера на шахте «Тенке Фунгуруме» – одного из крупнейших в мире рудников меди и кобальта, принадлежащего китайской компании CMOC, на юго-востоке Демократической Республики Конго Фото Getty Images

США пытаются изменить ситуацию: администрация Дональда Трампа предлагает Демократической республике Конго масштабные инвестиции и гарантии безопасности в обмен на доступ к ресурсам. Президент Конго Феликс Чисекеди прямо сравнивает ситуацию с войной в Украине, ведь речь идет не только о территориях, но и о будущем глобальных цепей снабжения. Как и в случае Украины, США выступают посредником и потенциальным гарантом безопасности, а вопрос мира тесно связан с прозрачностью, реформами и привлечением западного капитала.

Однако богатство ДРК недрами не означает благосостояние для населения. Свыше 74% жителей страны живут в нищете. Средства от добычи ископаемых сконцентрируются в руках элит, а местные общины не получают реального улучшения жизни, пишет The Conversation. Значительная часть добычи ископаемых – кустарная с привлечением детского труда и коррупционными схемами. Политика правительства Конго, принятая в столице Киншасе или шахтерских регионах, оказывает непосредственное влияние на мировые цепи поставки аккумуляторов и электромобилей.

В 2022 году правительство ДРК временно остановило экспорт из крупнейшей шахты, принадлежащей китайской компании. Это сразу сократило 10% мирового производства кобальта, добавляет The Conversation. Местные элиты способны перегруппировать международных игроков в соответствии со своими интересами, даже местные выборы в шахтерских городах могут влиять на глобальные рынки.

Как и в случае Украины, вопросы мира и развития тесно связаны с доступом к стратегическим ресурсам и способностью страны защищать свои интересы на глобальном рынке. Но для Конго эта ситуация сложнее из-за влияния Китая на добычу минеральных ископаемых, давления M23 и Руанды, а также бедности регионов вокруг шахт. Страна либо станет очередной жертвой геополитических игр, либо превратится в ключевого игрока в мировой энергетической революции, комментирует CSIS.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
Другий випуск 2025 року вже у продажу

Замовляйте з безкоштовною доставкою по Україні