Категория
Мир
Дата

Победа «анархокапиталиста» и либертарианца. Кто такой Хавьер Милей, новоизбранный президент Аргентины. Рассказывает FT

Новообраний президент Аргентини Хав'єр Мілей разом із сестрою, Каріною Мілей, яку він називає своєю "першою леді". /Getty Images

Новоизбранный президент Аргентины Хавьер Милей вместе с сестрой Кариной Милей, которую он называет своей "первой леди". Фото Getty Images

В эти выходные прошли выборы президента в Аргентине, и на них уверенно победил радикальный либертарианец Хавьер Милей, у которого почти нет опыта в политике. Он захватил соцсети, а значит ,и мнения молодых аргентинцев благодаря эксцентричному поведению. Financial Times осветила основные направления политики новоизбранного президента и причины того, почему Аргентина избрала такого неопытного кандидата. Forbes пересказывает главное из материала.

⚡️Ми дуже хочемо, щоб наші читачі знали більше, створювали більше і заробляли більше. Тому даруємо 44% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Діє з промокодом SMART до 19.05 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Хавьер Милей, радикальный экономист-либертарианец и депутат парламента с двухлетним опытом, одержал уверенную победу на президентских выборах в Аргентине. После подсчета более 99% голосов у Милея оказалось 55,8% поклонников среди населения, а у его соперника, нынешнего министра экономики Серхио Массы, – 44,2%.

Проблемы Аргентины, или Как Милей победил

FT пишет, что избиратели соблазнились обещаниями радикальных перемен и эксцентричным, нетрадиционным образом, обещающим им перевернуть политический мир страны. Политические обозреватели говорят, что спрос на изменения настолько велик, что определенная часть людей среагировала именно на обещания тотальных перемен, не обременяя себя просмотром конкретных идей Милея.

А менять есть что:

  • в октябре годовой рост цен в стране достиг 142,7%;
  • согласно оценке JPMorgan, к концу года инфляция в Аргентине может достигнуть 210%;
  • за последние 20 лет находившиеся у власти перонисты вдвое увеличили государственный сектор, ввели дорогостоящие программы государственной поддержки и жесткий государственный контроль экономики;
  • чтобы защитить мизерный валютный запас страны и профинансировать расходы государства, Масса, второй кандидат в президенты, министр экономики и перонист, прибег к печати национальной валюты, аргентинского песо;
  • официальный курс доллара США составляет более 350 песо за единицу, а на черном рынке и вовсе 900 песо;
  • две пятых населения Аргентины живут в бедности;
  • миллиарды долларов государственных средств исчезают в запутанной сети социальных программ и субсидий, созданных правительством перонистов.

Главное, что не перонист

Победа Милея, самопровозглашенного «анархокапиталиста» и бывшего телеведущего, который стал известен благодаря критике коррупции политической элиты Аргентины и ее несостоятельности к нормальному экономическому управлению, стала манифестацией отторжения правления перонистов, заведших страну в кризис.

Его предвыборная кампания пестрела разного рода обещаниями и заявлениями:

  1. он регулярно появлялся на выступлениях с бензопилой, обещая «урезать» расходы на государственный аппарат на 15% от ВВП;
  2. всеми способами содействовать свободному рынку, частной собственности и индивидуальным свободам;
  3. перевести Аргентину с песо на доллар США;
  4. отмена всех законов относительно оружия;
  5. легализация продажи человеческих органов;
  6. поддержка запрета абортов.

Милей раньше преподавал экономику в университете и работал на компанию Corporación América. Когда он был ведущим телевидения, ставил язвительные диагнозы аргентинской экономике и утверждал, что «вылечить» их очень просто.

Настолько просто, что даже собаки с этим справятся: он называет своих псов «лучшими стратегами в мире», а его покойный любимец Конан, за клонирование которого Милей заплатил $50 000, через медиума сказал политику идти в президенты. Правда, есть у него и человеческие помощники, преимущественно из академического и частного секторов.

Видеовизитка Хавьера Милея как кандидата в депутаты парламента Аргентины. (исп.)

Он пообещал своим избирателям скорые реформы уязвимой экономики. «Хочу, чтобы вы поняли, что Аргентина в критической ситуации. Изменения должны быть радикальными. Сейчас нет места для постепенных шагов», – цитирует Милея FT.

FT отмечает, что в своих заявлениях политик иногда противоречит себе. Он обещает снизить количество правительственных министерств с 18 до 8, чтобы сэкономить бюджетные средства, но также говорит, что госслужащие не потеряют работу, а перейдут в другие министерства. Как же он собирается сэкономить на госаппарате обещанные 15% от ВВП?

Вызывает сомнения и обещание того, что урезывание субсидий на энергию «не повлияет прямо на кошельки аргентинцев».

Милея часто сравнивают с правыми Дональдом Трампом, бывшим президентом-республиканцем США, и бразильским экс-президентом Жаиром Болсонару. Да, у всех трех совпадают взгляды на аборты и оружие. Милей тоже любит громкие скандальные заявления и высказывания: Китай, крупнейшего торгового партнера Аргентины, он назвал «кровожадным», Папу Римского Франциска – «грязным леваком», а климатические изменения – «социалистической мистификацией».

Но национализм не имеет столь большого значения для Милея, а его экстремальный экономический либерализм не будет терпеть огромный бюджетный дефицит, как у Трампа, или предвыборные подачки бедным, организованным Болсонару.

Некоторые аналитики прогнозируют, что каденция Милея не продлится дольше года, а закончится она хаосом и еще одними выборами. Большинство аргентинских экономистов считают план по замене песо на доллар США нерабочим, потому что у центрального банка страны почти нет долларов и доступа к международным кредитам.

А аргентинцы, тысячами вышедшие на улицу, чтобы отпраздновать избрание их кандидата, в восторге. «Я ждал этого всю свою жизнь, – сказал Леонардо Эстароне, 57-летний физиотерапевт. – Больше никаких перонистов, никакого грабежа, никакой лжи. Мои дети смогут жить в свободной стране.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине