Українські військові на танку /Getty Images
Категория
Мир
Дата

Республиканцы против. Почему американские консерваторы угрожают ограничить военную поддержку Украины Рассказывают Politico и Financial Times

«Соединенные Штаты потратили на поддержку Украины больше, чем все наши европейские союзники вместе взятые». Джош Гоули, сенатор-республиканец Фото Getty Images

Ведущие мировые издания Politico и Financial Times сообщили о том, что республиканцы планируют урезать военную помощь Украине. В чем проблема и стоит ли Украине волноваться? Краткое резюме от Forbes.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Республиканцы в США, которым опросы прочат большинство в одной из палат Конгресса после выборов в ноябре, предупреждают о том, что они урежут военную помощь Украине.

Те политики, которые выступали с такими заявлениями, аргументируют свое решение тем, что их союзники по НАТО и близко не настолько активны в поддержке Украины на практике.

Заявления республиканцев

«Нашим союзникам пора начать самостоятельно реагировать на проблему, которая пришла к ним на порог, прежде чем просить о чем-то нас, – сказал Тим Берчетт, представитель-республиканец от штата Теннесси, входящий в Комитет международных отношений при Палате представителей. – То, что делает Россия, ужасно, но Китай и наркокартели представляют большую опасность для США, чем то, что происходит в Украине».

«Думаю, что во время рецессии люди не захотят, что мы оказывали Украине неограниченную помощь», – сказал лидер республиканского меньшинства в Палате представителей Кевин Маккарти.

Джош Гоули, сенатор-республиканец от штата Миссури, сказал в заявлении в среду: «Соединенные Штаты потратили на поддержку Украины больше, чем все наши европейские союзники вместе взятые, и [такое положение вещей] никто не контролирует. Это глупо, и такое больше продолжаться не может».

Тим Берчетт, республиканец /Getty Images

«То, что делает Россия, ужасно, но Китай и наркокартели представляют большую опасность для США, чем то, что происходит в Украине». Тим Берчетт, республиканец Фото Getty Images

Хотя европейские правительства и раскрыли свои кошельки и военные склады для помощи Украине, военная поддержка Вашингтона в разы больше. Этим и недовольны республиканцы больше всего, а потому хотят изменить такое положение дел.

На республиканцев также могли повлиять и результаты опросов среди американцев, которые показали, что все больше людей считают, что Штаты оказывают слишком много помощи Украине. В марте опросы от Pew Research Center показали, что такого мнения придерживались 7% граждан, а в сентябре их уже было 20%. А среди приверженцев республиканской партии такое мнение поддерживают 32% избирателей.

Реакция Украины

Давид Арахамия, глава партия «Слуга народа», сказал в среду Financial Times: «Честно говоря, мы шокированы такими словами Маккарти». Он добавил, что во время недавнего визита в Вашингтон он встречался с Маккарти и ему дали понять, что поддержка Киева продолжится и дальше.

«Лишь несколько недель назад наша делегация побывала в США и встретилась с Маккарти, – рассказал Арахамия. – Нас заверили, что двухпартийная поддержка Украины в войне с Россией будет и в дальнейшем главным приоритетом даже в случае их [республиканцев] победы на выборах».

Мнение Брюсселя

В европейских столицах внимательно присматриваются к происходящему в Штатах.

«Европейцы все серьезнее относятся к факту того, что политическая ситуация в США имеет значение, что грядущие выборы в Конгресс повлияют на наши отношения со Штатами», – сказал Мартин Куэнсез, исследователь German Marshall Fund.

Впрочем, в Брюсселе не спешат паниковать.

«У США широкая двухпартийная поддержка Украины», – прокомментировал ситуацию Дэвид Макаллистер, глава Комитета международных отношений при Европейском парламенте.

Действительно, более традиционные республиканцы поддерживают Байдена в вопросе о помощи Украине, в то время как «трампово» крыло республиканской партии выступает против этого.

Вооружение, поставляемое западными союзниками Украины.

Вооружение, поставляемое западными союзниками Украины.

«Если бы в комитетах Конгресса у республиканцев было большинство, то было бы больше споров о том, какое оружие поставить Украине, – считает Макаллистер. – А ведь именно в руках президента находится значительная часть контроля над международной политикой».

Макаллистер, член Христианско-демократического союза Германии, подчеркнул, что Европа уже увеличивает военную поддержку Киеву. Кроме того, он напомнил об инициативе ЕС по подготовке украинских солдат и недавнем увеличении фонда по возмещению расходов странам, присылающим оружие Украине.

Ханно Певкур, эстонский министр обороны, был на этой неделе в Вашингтоне и сказал, что в разговоре с республиканцами отметил, что поддержка Украины означает сохранение порядка в международных отношениях.

«Главный месседж заключается не в том, что это украинско-российская война, а в том, что это война свободного мира, уважающего согласованные международные правила и порядки, против агрессора», – сказал он.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине