Хаос, беспорядок, нерешительность. Лауреат Пулитцеровской премии Энн Эплбаум поясняет признаки кризиса в Кремле /Фото Getty Images
Категория
Война
Дата

Хаос, беспорядок, нерешительность. Лауреат Пулитцеровской премии Энн Эплбаум поясняет признаки кризиса в Кремле

Своей речью о мобилизации и псевдореферендумах Путин хотел напугать мир и убедить в своей решимости Фото Getty Images

Своей речью о мобилизации и псевдореферендумах Путин хотел напугать мир и убедить всех в своей решимости. Но, похоже, его заявления имели обратный эффект. Историк и лауреат Пулитцеровской премии Энн Эпплбаум проанализировала для The Atlantic отчаянные попытки Путина продемонстрировать свою силу и мощь – Forbes перевел материал.

Если бы американский президент объявил о важной речи, зарезервировал у национального вещателя 20:00 для своего телевыступления, а затем исчез до следующего утра, то однозначные и губительные выводы не заставили бы себя ждать: хаос, беспорядок, нерешительность. В Белом доме точно кризис.

Именно это и произошло во вторник и среду на этой неделе – в другой стране. Во вторник российский президент объявил о важной речи, сообщил о своем выступлении государственному телевидению, журналистам, а затем быстро исчез без объяснений. И хотя в среду утром Путин обратился к нации, выводы можно сделать те же: хаос, беспорядок, нерешительность. В Кремле точно кризис.

На самом деле ничего из отложенной речи никого не удивило. Российские власти уже давно планировали провести псевдореферендумы на оккупированных украинских территориях. Путин и его пропагандисты прозрачно и непрозрачно угрожают ядерным оружием еще с февраля.

Да и тихая мобилизация уже идет не одну неделю, ведь российской армии очень нужно найти людей на замену тем, которые, несмотря на возражения Кремля, были убиты или ранены в Украине или просто истощены войной.

Но сейчас, когда Украина отвоевала тысячи километров оккупированной территории, подготовку к псевдореферендумам активизировали, ядерные угрозы ужесточили, а мобилизацию расширили. Все действия лидера государства никак не говорят о том, что он уверен в поддержке народа и в результате войны.

Шаткая поддержка Путина

Отчасти на этот кризис повлиял страх Путина потерять международную поддержку, которая у него еще есть. Мировой клуб авторитарных лидеров держится не на общей идеологии и точно не на теплых чувствах друг к другу. Пока они верят, что в России вторая армия мира, пока Путин создает впечатление неизменного правителя своей страны, лидеры Китая, Беларуси, Казахстана, Индии и Турции будут согласны терпеть его.

Но так называемая неизбежная победа Путина под угрозой. Его армия выглядит слабой. Западные санкции создают проблемы не только для России, но и для ее торговых партнеров, поэтому терпение так называемых друзей Кремля тоже лопается.

На саммите в Узбекистане на прошлой неделе несколько центральноазиатских лидеров выказали Путину неуважение с помощью дипломатических трюков. Индийский премьер Нарендра Моди сказал ему, что «сегодня войной дела не разрешаются», а китайский президент Си Цзиньпин тоже выразил «беспокойство».

В понедельник турецкий президент Реджеп Эрдоган сказал в интервью PBS, что призвал Путина закончить войну: «Захваченные территории вернутся в Украину». Он подчеркнул, что это касается и Крыма, который Россия аннексировала в 2014 году именно после псевдореферендума.

И хотя плохо терять поддержку иностранных лидеров, терять поддержку дома – еще хуже, а есть признаки того, что именно это происходит. Путину, может, и плевать на российских либералов и экспатов, выступающих против войны, но он может (и обязан) беспокоиться о людях, которые должны были бы быть на его стороне. Это такие люди, как Алла Пугачева с ее миллионами подписчиков в соцсетях; на днях певица объявила о своей любви к родине и осуждении войны.

Путин также может бояться разочаровать блогеров-националистов, которые в соцсетях активно выступают за войну и уже некоторое время критикуют ведение войны. «Давайте откровенно: мобилизация – это наш единственный шанс избежать тотального поражения», – недавно написал один из них.

Никто не останавливает и не арестовывает этих критиков, видимо, потому, что у них есть покровители в службе безопасности или связи с военными наемниками, которые играют немалую роль в войне в Украине. Если верность всей этой цепочки под вопросом, то и Путин не так крепко сидит на своем троне.

В то же время российскому президенту нужно удерживать баланс между попустительством вооруженному меньшинству и успокоением преимущественно апатичного и молчаливого большинства. Последние шесть месяцев Путин рассказывал, что войны нет, это просто СВО; что утрат нет, а есть только временные препятствия. Учитывая победоносное движение российской армии, большинству россиян не нужно ничего менять в своей жизни.

Алла Пугачева сделала сообщение в соцсети, в котором осудила войну.

Новая риторика Путина

Теперь же Путин вынужден сменить риторику, но не слишком радикально. Поэтому он говорит не о настоящей всеобщей мобилизации, которая заставила бы огромное количество молодых ребят взять оружие, а лишь частичную. Мобилизация не будет охватывать студентов и общий призыв – будет только призыв резервистов, имеющих предварительный военный опыт.

В России таких людей якобы 300 000, хотя остается загадкой, сколько из них пригодны к боевым действиям и хватит ли оружия и экипировки для всех. Можно предположить, что если бы лучшее оружие и оборудование были в наличии, то они бы уже находились на поле боя.

Своей речью о мобилизации и псевдореферендумах Путин хотел напугать мир и убедить в своей решимости. Но, похоже, его заявления имели обратный эффект /Фото Getty Images

Своей речью о мобилизации и псевдореферендумах Путин хотел напугать мир и убедить в своей решимости. Но, похоже, его заявления имели обратный эффект Фото Getty Images

И теперь – к, вероятно, самому главному в речи и к изменениям в российских законах, поскольку именно это указывает на кризис в армии. На самом деле русская армия столкнулась не только с логистической катастрофой или тактическими проблемами, но и с падением морального духа. Именно поэтому Путину нужно больше солдат и именно поэтому, как и в сталинские времена, Россия признала преступлением добровольное сложение оружия.

По закону, принятому российским правительством 20 сентября, за такое «преступление» можно попасть за решетку на срок до 10 лет. Если покинуть свой пост в Донецке или Херсоне (или переодеться в обычную одежду и убежать, как это делали российские солдаты в последние несколько недель), то тоже можно загреметь.

Государство также обновило карательные меры против бунтов – «применение насилия против старших по званию» – и краж во время ношения униформы. Если бы российская армия излучала энтузиазм, преданность и надежность, то государству не нужно было бы прибегать к таким жестким методам контроля дезертирства, мародерства и бунтов. Но реальность иная.

В течение следующих нескольких дней после речи псевдореферендумы захватят первые полосы изданий, а ядерные угрозы напугают мир, как того и хотел Путин.

Но следует понять, что все эти попытки шантажа и устрашения – часть более глубокой истории, о которой российский президент не сказал в речи: Путин теряет поддержку за рубежом, дома и в армии. Все, что он сейчас говорит и делает, – это лишь попытки замедлить эту потерю.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине