Обучение по управлению беспилотными летательными аппаратами (БПЛА). Иранская армия в Семнане, Иран, 5 января 2021 года /Getty Images
Категория
Война
Дата

Еще один удар по репутации. Иран дает России беспилотники, которые она сама не способна производить – The Washington Post

4 хв читання

Обучение по управлению беспилотными летательными аппаратами (БПЛА). Иранская армия в Семнане, Иран, 5 января 2021 года Фото Getty Images

Связи между Москвой и Тегераном крепнут, и доказательство тому – поставка иранских ударных дронов для войны в Украине. The Washington Post собрал данные разных источников, которые знакомы с соглашением, и мнения экспертов. Forbes выбрал главное из материала

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

По данным американских и других разведывательных агентств, транспортные самолеты вылетели из Ирана 19 августа, и на их борту было по крайней мере два вида беспилотников. Оба вида беспилотников способны брать на борт боеприпасы для атак по радарам, артиллерии и другим военным целям.

Но американские спецслужбы сообщают, что эти дроны испытывают технические проблемы. В ходе первых испытаний россиянами иранские беспилотники проваливали задачи.

«В системе есть несколько багов, – сказал чиновник, чье правительство наблюдало за передачей. – Россияне недовольны». Этот чиновник говорил на условиях полной анонимности.

Сотрудники администрации Байдена, тоже попросившие сохранить их анонимность, рассказали о поставках этих дронов. Есть причины считать, что эта поставка беспилотников Mohajer-6 и серии Shahed – только первая партия. Планируется передача сотен иранских дронов разных типов.

В России есть от 1500 до 2000 военных разведывательных дронов, но очень мало ударных беспилотников, которые могут нанести прицельный удар глубоко в тыл врага. А вот у Украины есть «Байрактары», которые легко пробивают оборону россиян, подрывают их грузовики и артиллерию с начала войны.

Администрация Байдена еще в июле сказала о возможности поставки Ираном большого количества дронов россиянам. О деталях передачи и вероятных технических проблемах с беспилотниками ранее не сообщалось.

По словам вышеупомянутых источников разведки, в середине августа российские самолеты несколько раз летали на иранскую военную базу, чтобы забрать дроны. В первой партии были две модели дронов серии Shahed – Shahed-129 и Shahed-191, а также Mohajer-6. Все они считаются одними из лучших иранских дронов, которые могут и вести разведку, и наносить удары.

Эти дроны не работали в условиях высокотехнологичной противовоздушной обороны, поэтому я не удивлюсь, что в такой напряженной ситуации, как в Украине, у них будут проблемы.

Военный и эксперт безопасности Майкл Найтс

Разведка говорит, что соглашение стало результатом нескольких месяцев переговоров между командами, которые возглавил глава отдела снабжения и логистики министерства обороны Ирана, бригадный генерал Сейед Хойжатоллах Курейши, и российский военный атташе в Тегеране. По соглашению, иранские технические эксперты полетели в Россию, чтобы настроить системы, а российские офицеры прошли подготовку в Иране.

Иранское правительство уклонялось от прямого ответа на заявления США о предстоящей поставке дронов. Представитель министерства иностранных дел в прошлом месяце признал «технологическое сотрудничество Ирана и России», но сказал, что Тегеран предпочитает дипломатическое урегулирование войны в Украине.

Иран уже снабжал военные дроны, например, йеменским повстанцам, но эти беспилотники вряд ли проходили испытания против таких сложных систем, что «глушат» электронику, которые используют в Украине. Такое мнение высказал военный и эксперт безопасности Майкл Найтс.

«Эти дроны не работали в условиях высокотехнологичной противовоздушной обороны, – говорит он. – Были удары повстанцев по Саудовской Аравии и по американским базам в Ираке, и все они имели не самые лучшие результаты. Поэтому я не удивлюсь, что в такой напряженной ситуации, как в Украине, у них будут проблемы».

Война в Украине показала провал России в вопросе разработки боевых дронов, которые Штаты используют уже 20 лет, говорят эксперты. «Они понимают, что эти дроны нужны им на вчера, и в большом количестве», – говорит военный аналитик.

На помощь в этом вопросе можно рассчитывать только с двух сторон – Китай и Иран. Однако Китай глубоко задействован в мировых цепях поставок и не хочет нарваться на санкции от Штатов за поставку дронов России.

Поэтому остается Иран, у которого нет таких проблем, и все его мощности и возможности сосредоточены внутри страны, именно это России и нужно. Кроме того, Иран – союзник России, потому это единственный реальный вариант.

Getty Images

Иранско-российское ядерное соглашение, 23 июня 2022 года Фото Getty Images

Иран – очень интересный пример страны, чья внутренняя промышленность развивалась под санкциями. И у него это хорошо получилось.

HIMARS и другое дальнобойное оружие от Штатов и союзников позволили Украине уничтожить не один российский командный пункт и логистические пути. И одна из самых больших проблем россиян заключается в том, что у них немного дальнобойных беспилотников, которые могут поражать цели в тылу врага и уничтожать дальнобойное оружие.

За неимением беспилотников они также не могут помешать украинцам укреплять свои позиции и пополнять запасы. Многие российские дроны украинцы сбивают или они становятся металлоломом благодаря специальным противовоздушным электронным системам.

Россияне пытаются наладить собственное производство необходимых дронов, но западные санкции и контроль экспорта мешают этому. Аналитики говорят, что регулярные поставки полупроводников являются ключевыми в производстве беспилотников.

По словам одного военного эксперта, россияне полагаются на черный рынок, но этого мало. Чипы нужны для всего: от прицельных управляемых ракет до самолетов и танков, не говоря уже о невоенных продуктах.

Аналитики сказали, что поставка дронов России вряд ли повлияет на переговорный процесс по ядерному оружию, который сейчас проходит между Ираном и мировыми лидерами. Все потому, что эти переговоры ставят совсем другую цель: уничтожить способность Ирана быстро собрать ядерную бомбу. Однако военные связи между Ираном и Россией – это неприятное развитие событий для США и союзников.

Путин вряд ли это заметил, но соглашение с Ираном – это удар по репутации его страны. Россия, позиционирующая себя как «вторая армия мира», не имеет достаточно необходимого вооружения, поэтому вынуждена искать помощи у страны с более развитыми оборонными технологиями.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине