Категория
Мир
Дата

Шпионаж и саботаж. Как Россия запугивает Европу, чтобы та отказалась от поддержки Украины? Разбор Bloomberg

Російське шпигунство і саботаж. Як Москва залякує Європу, щоб та відмовилася від підтримки України. /Изображение сгенерировано ИИ Midjourney в соавторстве с Анной Наконечной

Российский шпионаж и саботаж. Как Москва запугивает Европу, чтобы та отказалась от поддержки Украины. Фото Изображение сгенерировано ИИ Midjourney в соавторстве с Анной Наконечной

Россия безосновательно утверждает, что на территории Украины воюет с НАТО. Но на самом деле пойти открытой войной против стран Альянса не решается. Впрочем, это не значит, что РФ не ведет подрывную деятельность в этих государствах. Bloomberg исследует саботажи и незаконные действия, совершенные по заказу Кремля на территории стран НАТО. Forbes пересказывает главное из материала.

Трудно найти человека, не слышавшего об отравлении Сергея Скрипаля в Великобритании так называемыми туристами, которые якобы приехали посмотреть на «знаменитый шпиль Солсберийского собора». На самом же деле операций ГРУ в странах Европы было гораздо больше. Особенно их количество возросло после начала полномасштабной войны России в Украине. Bloomberg приводит некоторые из них.

  • Российская разведка наняла двух человек для нападения на военную базу в Германии. В страну они въехали как подростки.
  • Молодчиков с криминальным прошлым завербовали через Telegram, чтобы разбить автомобиль эстонского министра и национальные достопримечательности в стране.
  • В Британии перед судом предстанет британец, обвиняемый в поджоге лондонского склада украинского предпринимателя по заказу России. Страна даже выслала российского топ-дипломата в рамках борьбы с российским шпионажем.
  • В Польше арестован мужчина, обвиняемый в сборе информации о деятельности аэропорта, куда прибывают чиновники на пути из и в Украину, и потенциальном содействии России в попытке покушения на президента Владимира Зеленского.

Вероятнее всего, все эти случаи саботажа и даже насилия – дело рук российской разведки, то есть ГРУ, говорят чиновники, знакомые с данными инцидентами. Один даже считает, что дерзость, с которой Москва совершает эти враждебные действия, указывает на то, что она уже покончила с действительно тайным шпионажем и проводит почти открытые операции на Западе.

Россия традиционно все отрицает: в понедельник спикер Кремля Дмитрий Песков назвал сообщения о российском саботаже в Европе «очередными безосновательными обвинениями против России».

Европейские чиновники указали на то, у последних атак много общего, к примеру – онлайн-поиск исполнителей среди местного населения. Некоторые из собеседников полагают, что такая стратегия запугивания Европы была одобрена на высшем уровне в Москве, а одна из ее главных целей – срыв поставок помощи в Украину через Европу.

За этой подрывной деятельностью стоит желание РФ укрепить свой образ авторитарного режима и, возможно, подготовиться к эскалации конфликта с Западом. Проверяет его реакцию и готовность, считает Тейя Тийликайнен, директор Центра по борьбе с гибридными угрозами.

Ностальгия по СССР

В Эстонии арестовали около десятка человек, подозреваемых в сотрудничестве с российской разведкой, сообщил глава Службы внутренней безопасности страны Марго Паллосон. Эти наемники, добавил он, были частью большего плана России расширить влияние за рубежом. А литовская разведка в официальном заявлении предупредила, что Россия с помощью рекламы в соцсетях ищет рекрутов, которые за деньги готовы снимать военные объекты, собирать данные о людях и осуществлять деструктивные действия.

Впрочем, подобная вербовочная кампания распространяется не только в странах Балтии. В прошлом месяце, например, арестовали двух мужчин за подготовку возможного саботажа против военных и промышленных объектов, среди которых и принадлежащие США. Напомним, что на одной из американских военных баз в Германии украинские солдаты учатся управлять танками Abrams.

Немецкие спецслужбы беспокоит то, что российская разведка систематически охотится на немцев российского происхождения через соцсети, о чем рассказал осведомленный источник Bloomberg. Другой источник добавляет, что в особой опасности страны с коммунистическим или советским прошлым. Там больше всего «потребляют» российские СМИ, а значит, антиукраинскую и антиевропейскую пропаганду.

В Румынии предостерегли, что российские шпионы могут притворяться украинскими беженцами и даже срывать поставки военной техники в Украину. В стране также был зафиксирован рост кибератак против ключевых учреждений и политиков с начала войны. Так, паспортные данные премьера Румынии Марчела Чолаку похитили и выставили в даркнете, заставив чиновника сменить паспорт.

Однако НАТО достаточно ограничено в своей реакции на взрывные действия России, и страна-агрессор это видит. Москва пытается нанести максимальный ущерб, которого можно добиться невоенными методами, чтобы не спровоцировать контрмеры, считает Тийликайнен.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине