Категория
Мир
Дата

Без Байдена и Си Цзиньпина, но с Зеленским и 100 миллиардерами. Что пишут мировые медиа о Всемирном экономическом форуме в Давосе

Всемирный экономический форум, ежегодно проходящий в швейцарском курортном городке Давос, начался 16 января и закончится 20-го. Что пишут иностранные СМИ об этом съезде, его гостях и темах обсуждений

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Обстоятельства для ежегодного съезда самых богатых и влиятельных оставляют желать лучшего. «У нас на пороге поликризис, ведь так много всего происходит одновременно, – сказала Bloomberg Television Саадиа Захиди, управляющий директор форума. – К уже известному набору токсичных мировых проблем добавились новые, такие как война и вирус. Поэтому климатическое и человеческое развитие должны быть важнейшими вопросами для мировых лидеров, чтобы человечество могло устоять перед предстоящими испытаниями».

Поэтому тема собрания звучит как «Сотрудничество во фрагментированном мире».

«Нет никаких сомнений, что наша 53-я встреча в Давосе состоится на фоне сложных геополитических и экономических обстоятельств за последние несколько десятилетий», – приводит слова президента форума Берге Бренде Associated Press.

Среди главных проблем он называет угрозу мировой рецессии, рост цен на энергоресурсы и продовольствие, а также необходимость решения проблемы глобального потепления.

Высокие гости

По сообщению Reuters, ВЭФ планируют посетить около 2700 лидеров, среди которых 370 публичных лиц из 130 стран.

Бренде рассказал о «рекордном количестве» глав государств и руководителей правительств, которые приедут на форум – 52. Почти 300 министров разных стран собираются посетить мероприятие.

Президент форума отметил, что некоторые делегации попросили не раскрывать имена своих участников по причине безопасности. К примеру, говорит Бренде, необъявленные «высокопоставленные» делегации из Китая и Украины приедут в Давос.

Politico, Bloomberg и АР более подробно рассказывают об участниках конференции.

Хотя в этом году на форуме будут рекордные 52 лидера правительств и государств, ведущие игроки мировой политической арены решили остаться дома.

Так, в одном из главных экономических событий года не примут участие президент США Джо Байден, президент Китая Си Цзиньпин, президент России Владимир Путин, президент Франции Эмманюэль Макрон и британский премьер-министр Риши Сунак.

Охрана в Давосе /Getty Images

Сотрудники полиции охраняют вход в конгресс-центр в альпийском курорте Давос в день открытия Всемирного экономического форума. Фото Getty Images

New York Times пишет, что президент Украины Владимир Зеленский должен выступить на форуме по видеосвязи, а его речь, вероятно, будет касаться поставок оружия Украине ради мирового порядка и безопасности.

Европейцев в этом году на форуме особенно много: единственным лидером стран G7 будет канцлер Германии Олаф Шольц, а также его соотечественница, президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляен.

Politico добавляет, что хотя Европу представляет наибольшее количество политических лидеров, американская корпоративная делегация, как всегда, будет самой большой. А соотношение участников американской делегации к китайской вообще составляет примерно 20 к 1.

Китайскую политическую верхушку намерен представлять вице-премьер Лю Хэ. Среди ведущих политиков можно назвать лидеров НАТО, Финляндии, Греции, Испании, Филиппин, Южной Африки и Южной Кореи.

США отправили на ВЭФ министра труда Марти Волша, торговую представительницу Кэтрин Тай и директора ФБР Кристофера Рэя.

По крайней мере, 100 миллиардеров будут среди гостей. Больше всего среди них ожидается американцев, как Лоренс Финк из BlackRock и Стив Шварцман из Blackstone. Значительное количество миллиардеров из Индии и Саудовской Аравии тоже не минуют съезд.

Делегация с Уолл-стрит прибудет также немалая: гендиректора JPMorgan Джейми Даймон, Goldman Sachs Group Дэвид Соломон и Citigroup Джейн Фрейзер, а также руководители Bank of America, Morgan Stanley, UBS Group и Deutsche Bank.

Российских олигархов и их роскошных вечеринок в Давосе не будет и в этом году.

Темы обсуждений

Все вышеупомянутые издания отмечают, что российская война в Украине, по всей вероятности, будет доминировать в политических дискуссиях в этом году. Кроме того, немало времени посвятят отношениям между Штатами и Китаем, которые пытаются найти точки соприкосновения, но вместе с тем сталкиваются лбами в вопросе торговли и полупроводников.

Financial Times пишет, что многие лидеры в своих речах будут упоминать о климатических изменениях, ведь существует опасность того, что все остальные неотложные политические и экономические проблемы отвлекут внимание элиты от главной проблемы человечества.

Не упускают из виду падение рынков, усиление правительственного контроля за рынками и использование контроля за торговлей как средства достижения геополитических целей и влияния на других.

Среди прочего также поговорят о рынке труда, новых требованиях к тому, где, как и сколько должны работать сотрудники, а также о крипто- и кибербезопасности.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине