Категория
Новости
Дата

На Совбезе ООН заявили о доказательствах применения иранских БПЛА в Украине. В РФ пригрозили «пересмотреть сотрудничество» за проверку дронов

США, Великобритания и Франция подняли вопрос о передаче Ираном беспилотников России на заседании Совета Безопасности ООН в среду, заявил официальный представитель Госдепартамента США Нед Прайс, пишет Reuters.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • «Мы выразили серьезную обеспокоенность по поводу приобретения Россией этих БПЛА у Ирана», – говорится в заявлении Прайса.
  • «Теперь у нас есть множество доказательств того, что эти БПЛА используются для нанесения ударов по украинским гражданам и объектам критической гражданской инфраструктуры».
  • «Мы, не колеблясь, применим наши санкции и другие соответствующие инструменты по отношению ко всем, кто участвует в этих передачах», – сказал он.
  • В то же время, Россия уже заявила, что «пересмотрит сотрудничество» с генеральным секретарем ООН Антониу Гутеррешем, если он направит экспертов в Украину для проверки беспилотников, которые, по словам западных государств, были сделаны в Иране и использованы Москвой в нарушение Резолюции ООН, говорится в материале агентства.
  • Выступая после закрытого заседания Совета Безопасности ООН по использованию Москвой беспилотников, заместитель постпреда России в ООН Дмитрий Полянский призвал Гутерреша и его сотрудников «воздерживаться от участия в каком-либо нелегитимном расследовании».
  • «Иначе нам придется пересмотреть наше сотрудничество с ними, что вряд ли отвечает чьим-либо интересам. Мы не хотим этого делать, но другого выхода не будет», – сказал он.
  • По словам постоянного представителя Украины при ООН Сергея Кислицы, вопросы иранских беспилотников также будут рассматриваться в пятницу – «в рамках специального открытого заседания, которое состоится по требованию членов Совета Безопасности после консультаций с Украиной».

Контекст

Совет Безопасности провел заседание по использованию Россией беспилотников в Украине по запросу США, Франции и Великобритании, утверждающих, что беспилотники иранского производства используются Москвой в нарушение резолюции 2015 года, одобряющей ядерное соглашение с Ираном.

Тегеран отрицает поставки беспилотников Москве, а Россия отрицает, что ее силы использовали иранские беспилотники для нападения на Украину. Однако, по информации СМИ, Иран уже пообещал предоставить России ракеты «земля-земля» вдобавок к большему количеству дронов-камикадзе. Вооружение поступит в конце месяца.

Украина на этой неделе пригласила экспертов ООН для осмотра некоторых сбитых беспилотников. Дважды в год Гутерреш отчитывается перед Советом безопасности – традиционно в июне и декабре – о выполнении резолюции 2015 года. Любая оценка беспилотников в Украине, скорее всего, будет включена в этот отчет.

В то же время Иран и Россия утверждают, что в Гутерреша нет мандата на отправку экспертов в Украину для проверки беспилотников.

Согласно резолюции 2015 года, эмбарго на обычные вооружения по Ирану действовало до октября 2020 года.

Известно, что Гутерреш и чиновники ООН ведут переговоры с Россией о продлении и расширении соглашения от 22 июля, которое возобновляет экспорт украинского зерна из портов Черного моря. Срок действия договора может истечь в следующем месяце, если согласие не будет достигнуто.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине