Категория
Новости
Дата

На Совбезе ООН заявили о доказательствах применения иранских БПЛА в Украине. В РФ пригрозили «пересмотреть сотрудничество» за проверку дронов

США, Великобритания и Франция подняли вопрос о передаче Ираном беспилотников России на заседании Совета Безопасности ООН в среду, заявил официальный представитель Госдепартамента США Нед Прайс, пишет Reuters.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • «Мы выразили серьезную обеспокоенность по поводу приобретения Россией этих БПЛА у Ирана», – говорится в заявлении Прайса.
  • «Теперь у нас есть множество доказательств того, что эти БПЛА используются для нанесения ударов по украинским гражданам и объектам критической гражданской инфраструктуры».
  • «Мы, не колеблясь, применим наши санкции и другие соответствующие инструменты по отношению ко всем, кто участвует в этих передачах», – сказал он.
  • В то же время, Россия уже заявила, что «пересмотрит сотрудничество» с генеральным секретарем ООН Антониу Гутеррешем, если он направит экспертов в Украину для проверки беспилотников, которые, по словам западных государств, были сделаны в Иране и использованы Москвой в нарушение Резолюции ООН, говорится в материале агентства.
  • Выступая после закрытого заседания Совета Безопасности ООН по использованию Москвой беспилотников, заместитель постпреда России в ООН Дмитрий Полянский призвал Гутерреша и его сотрудников «воздерживаться от участия в каком-либо нелегитимном расследовании».
  • «Иначе нам придется пересмотреть наше сотрудничество с ними, что вряд ли отвечает чьим-либо интересам. Мы не хотим этого делать, но другого выхода не будет», – сказал он.
  • По словам постоянного представителя Украины при ООН Сергея Кислицы, вопросы иранских беспилотников также будут рассматриваться в пятницу – «в рамках специального открытого заседания, которое состоится по требованию членов Совета Безопасности после консультаций с Украиной».

Контекст

Совет Безопасности провел заседание по использованию Россией беспилотников в Украине по запросу США, Франции и Великобритании, утверждающих, что беспилотники иранского производства используются Москвой в нарушение резолюции 2015 года, одобряющей ядерное соглашение с Ираном.

Тегеран отрицает поставки беспилотников Москве, а Россия отрицает, что ее силы использовали иранские беспилотники для нападения на Украину. Однако, по информации СМИ, Иран уже пообещал предоставить России ракеты «земля-земля» вдобавок к большему количеству дронов-камикадзе. Вооружение поступит в конце месяца.

Украина на этой неделе пригласила экспертов ООН для осмотра некоторых сбитых беспилотников. Дважды в год Гутерреш отчитывается перед Советом безопасности – традиционно в июне и декабре – о выполнении резолюции 2015 года. Любая оценка беспилотников в Украине, скорее всего, будет включена в этот отчет.

В то же время Иран и Россия утверждают, что в Гутерреша нет мандата на отправку экспертов в Украину для проверки беспилотников.

Согласно резолюции 2015 года, эмбарго на обычные вооружения по Ирану действовало до октября 2020 года.

Известно, что Гутерреш и чиновники ООН ведут переговоры с Россией о продлении и расширении соглашения от 22 июля, которое возобновляет экспорт украинского зерна из портов Черного моря. Срок действия договора может истечь в следующем месяце, если согласие не будет достигнуто.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине