Дрон DJI FPV демонстрируется во время 19-й Шанхайской международной выставки автомобильной промышленности (Auto Shanghai 2021) в Национальном выставочном и конференц-центре, 19 апреля 2021 года. /Getty Images
Категория
Война
Дата

Гоночные FPV-дроны ворвались в войну и бьют российскую технику. Станут ли они оружием массового уничтожения армии РФ

Дрон DJI FPV демонстрируется во время 19-й Шанхайской международной выставки автомобильной промышленности (Auto Shanghai 2021) в Национальном выставочном и конференц-центре, 19 апреля 2021 года. Фото Getty Images

Российские блогеры жалуются на новый вид вооружения в руках украинских солдат – FPV-дроны. Как технология, созданная для развлечений, стала средством уничтожения и каковы ее перспективы?

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Дроны уже давно используются не только для наблюдения и разведки. Постепенно коммерческие и развлекательные технологии адаптируют для нужд войны и превращают в точную и дешевую силу. Именно комбинация эффективности и дешевизны делает их незаменимыми.

В сети есть масса видео, которые демонстрируют, насколько эффективны в боевых условиях относительно простые решения, такие как дроны с системой сброса. Однако они не покрывают все потребности современной войны, поскольку эффективны для поражения медленных и не бронированных целей.

Война становится все более динамичной. Российские танки и САУ не стоят часами в ожидании ответа украинской артиллерии. Враг осуществляет многочисленные атаки малыми группами штурмовой пехоты. Это требует новых решений – мобильных и доступных.

Что такое технология FPV

FPV – First Person View, вид от первого лица. Эта технология стала распространенной для гоночных дронов. Принципиальная разница в том, что вместо планшета оператор надевает видеоочки. Вместо обычного коптера – аскетичный и в большинстве своем кустарный дрон с минимальной комплектацией, но мощными двигателями.

Их преимуществом является удобная для оператора ориентация в пространстве и возможность легко проходить маршрут или преследовать движущуюся цель на большой скорости. Иногда более 200 км/ч. Поэтому их трудно обнаружить и перехватить – они быстры, маневренны и дают максимальный уровень контроля оператору. Это делает их оптимальным кандидатом для уничтожения движущихся целей.

Существуют коммерческие FPV-дроны известных брендов, в том числе и у DJI, но они относительно дорогие (от $1000 в базовой комплектации). Поэтому наиболее популярны самодельные гоночные коптеры, или коптеры на заказ. Поскольку дрон прост и строится вокруг универсальной рамы, это очень доступная технология.

Функция FPV в сочетании с высокой скоростью позволяет выполнять задачи, которые не могут выполнить другие коммерческие коптеры – преследование и уничтожение.

Видео быстрых украинских дронов, преследующих бронетехнику, начали появляться в декабре. Сейчас их уже много. Они настолько маневренны, что способны поразить отдельного солдата и могут догнать практически любую цель на поле боя.

Один из российских пропагандистов рассказывает, что во время штурма российского подразделения украинские FPV-дроны уничтожили все машины боевой пехоты россиян. Тогда FPV-дроны смогли залететь в наиболее уязвимые места техники.

Другой пропагандистский Telegram-канал также подтверждает, насколько эффективными оказались FPV-дроны в руках ВСУ.

В кругах российских милитари-блогеров появились признаки паники: если эта технология станет массовой, она может оказаться существенной угрозой на поле боя.

Почему FPV-дроны так пугают россиян

Одно из преимуществ нового оружия – его стоимость. Например, средняя цена такого дрона в партии от Сергея Стерненко – 13 300 грн. Это в 5–10 раз дешевле коммерческих DJI Mavic, которые используются для разведки.

Поскольку это одноразовый дрон, на него не устанавливают дорогостоящую камеру и другие компоненты. С учетом боевого заряда полная стоимость FPV-дрона может составить $500–600. Это стоимость одного артиллерийского снаряда. Но артиллерийский снаряд далеко не всегда попадает в цель, особенно в подвижную.

Судя по публичным видео, FPV-дроны уже используют в бою по крайней мере два подразделения. Но их производство должно стать серийным, они должны выпускаться тысячами ежемесячно, чтобы существенно повлиять на ход войны. И сделать это нужно очень быстро.

Какова роль FPV-дронов на поле боя

Линия фронта стала плотной, и между позициями сторон порой может быть меньше километра, поэтому FPV-дроны стали особенно полезны. Их недостатком является относительно малый радиус действия, но в нынешних условиях они максимально эффективны.

Если таких средств будет достаточно на всех участках фронта, это может осложнить проведение атак и штурмов противника.

Нынешняя тактика россиян опирается прежде всего на малые рассредоточенные штурмовые группы пехоты до 10–20 солдат и небольшие группы бронетехники. Также проблему представляют танки и самоходная артиллерия, обстреливающая передовые позиции нашей обороны. Обычно это единичные подвижные цели, которые очень сложны для классической артиллерии. Для их уничтожения артиллерией требуется много средств поражения и большое количество снарядов, которые в условиях дефицита боеприпасов являются проблемой.

К тому же длительное пребывание артиллерии на позициях тоже усложняется контрбатарейной борьбой противника.

FPV-дроны могут в несколько раз снизить количество заряда, необходимого для уничтожения штурмовой группы, а также позволит незаметно выжидать момент атаки и оперативно реагировать на нее.

Это может быть очень эффективным точечным средством уничтожения мобильных целей на фронте. И это та потребность, которую сейчас в основном закрывает пехота ценой собственных жизней.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине