Категория
Война
Дата

Греция может передать Украине свои советские средства ПВО. Их хватит, чтобы закрыть небо над несколькими областями

Греция внезапно сообщила, что планирует отказаться от своего советского оружия. Это позволит передать его Украине и помочь в борьбе против российского ракетного террора. Что может передать Греция и насколько это важно для Украины

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Диалог между Украиной и Грецией о возможной передаче советских систем продолжается с весны. До последнего времени Греция не проявляла активности в этом направлении. Единственная одобренная партия поставок советских БМП-1 состоялась исключительно под обязательство Германией компенсировать эту потерю за счет более современных БМП Marder. При этом Греция отказалась передавать технику, пока Германия не поставит свои Marder. Подписание этого соглашения заняло более четырех месяцев, и в итоге Украина получила всего 40 старых советских БМП-1.

При этом Греция остается одним из самых больших арсеналов советских систем ПВО на Западе. На вооружении страны стоят 12 комплексов С-300, 25 систем «Тор-1М» и 38 установок малого радиуса действия «9К33 Оса».

Эти системы Греция когда-то получила от Германии, но со временем доукомплектовала свою противовоздушную оборону американскими системами Patriot и другими системами НАТО.

Весной Украина получила одну батарею С-300 от Словакии. Также 10 установок «9К35 Стрела-10М» передала Чехия. Летом Германия и США пообещали поставить Украине новые системы Iris-T и NASAMS. Но для их производства нужно достаточно много времени, и сейчас Украина получает только первые системы из обещанных.

Греческие комплексы ПВО уже изготовлены, и потому вопрос стоит исключительно об их поставке.

Ранее Греция наотрез отказывалась поставлять Украине какое-либо оружие, если это «снижает оборонный потенциал» страны. У Греции очень непростые отношения с Турцией, у которой один из самых мощных арсеналов в НАТО. Поэтому греческие власти не спешат отдавать какое-либо оружие, стоящее на вооружении войск.

Политическое решение отказаться от советского оружия может облегчить этот процесс. По всей вероятности, Греция захочет взамен другие системы от стран НАТО.

Какие возможности греческих средств ПВО

Греция может передать Украине свои советские средства ПВО. Их хватит, чтобы закрыть небо над несколькими областями /Фото 1

Греческих систем ПВО может хватить для того, чтобы построить эшелонированную защиту для нескольких областей Украины. Хотя, конечно, этого недостаточно, чтобы закрыть все небо над страной.

До войны у Украины было около 250 комплексов С-300, но сколько из них уцелело – неизвестно.

Правда, греческий вопрос вряд ли решится очень быстро. Вероятнее всего, Украина получит эти системы только тогда, когда Греция получит замену в виде других средств ПВО или истребительную авиацию образца НАТО. Хотя планы списать это вооружение могут свидетельствовать о том, что определенные договоренности могли быть достигнуты.

Еще одна страна, у которой есть советские средства ПВО, это Болгария. Но для нее С-300 и С-200 – это основные системы противовоздушной обороны, и у страны нет альтернативы в виде западных комплексов.

Передавать комплексы Patriot и NASAMS, стоящие на боевом дежурстве в Европе, вряд ли согласится какая-либо из стран. Предложение Польши передать Украине германские системы Patriot не получило поддержки со стороны правительства Германии.

Какие альтернативы

Другим вариантом могла бы стать передача Украине истребительной авиации, которая достаточно эффективна против крылатых ракет. В Словакии и Болгарии по меньшей мере 25 истребителей МиГ-29, еще от 26 до 33 МиГ-29 есть в Польше.

Польская сторона получила советские истребители МиГ-29 от Германии фактически бесплатно, за символическую плату в €1. Еще в марте Польша якобы предложила передать эти самолеты Украине. Но передача так и не состоялась.

По данным утечек информации о переговорах между США и Китаем, китайская сторона уговаривала Америку не разрешать передавать Украине истребители из стран Восточной Европы. Взамен Китай обещал сдерживать Россию от применения ядерного оружия.

По данным Bloomberg, в настоящее время НАТО вернулось к обсуждению передачи Украине всех МиГ-29, находящихся в странах Альянса. Также решается вопрос, поставлять ли Украине американские истребители F-16, разговоры о которых начались еще весной. Но пока Украина не получила однозначного ответа.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине