Цены на генераторы и зарядные устройства выросли /Getty Images
Категория
Война
Дата

Пол царства по EcoFlow. Как изменились цены на устройства, которые помогут пережить блекаут? Вы не удивитесь

Цены на генераторы и зарядные устройства выросли Фото Getty Images

Российские атаки на энергосистему привели к росту спроса на генераторы и зарядные станции. Насколько выросла цена на наиболее популярные товары и кто заработал на проблемах украинцев.

⚡️Ми дуже хочемо, щоб наші читачі знали більше, створювали більше і заробляли більше. Тому даруємо 44% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Діє з промокодом SMART до 19.05 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Блекаут, в котором оказалась Украина после ракетных обстрелов россиян 23 ноября, привел к всплеску спроса и заинтересованности украинцев к зарядным станциям и генераторами. По данным Google Trends, 24 ноября интерес украинцев к генераторам и зарядным станциям достиг самой высокой точки за последние 90 дней. При этом спрос значительно превосходит предложение.

«Есть понимание, что сейчас клиенты готовы размещать предзаказы с ожиданиями 60+ дней. И это достаточно дорогие продукты», – говорит Валерий Яковенко, соучредитель компании DronUA, крупного импортера продукции EcoFlow. В интернет-магазине «Ябко» консультант по продаже техники предупредил, что большинство зарядных станций придется ждать 70 дней.

Судя по количеству запросов в агрегаторе предложений интернет-магазинов Hotline, зарядные станции EcoFlow являются одними из самых популярных товаров. Продукция EcoFlow занимает шесть позиций в десятке в категории зарядных станций и аккумуляторов за последние 14 дней. Среди генераторов популярностью пользуется продукция AKSA (три позиции в десятке самых популярных товаров), EnerSol (2).

Сколько стоят самые популярные генераторы? Инфографика Forbes

Сколько стоят самые популярные генераторы? Инфографика Forbes

Цена света

Рост спроса привел к существенному удорожанию генераторов и зарядных станций. В среднем десятка самых популярных генераторов с начала обстрелов энергетической инфраструктуры подорожала на 27%. Цены на популярную продукцию в категории внешние аккумуляторы и зарядные станции выросли еще больше – 46%.

Максимальное удорожание зарядной станции Bluetti EB3A – 121%. Но есть и аутлайеры – устройства, на которые цена упала за последние два месяца. К примеру, EcoFlow RIVER 2 Max, старт продаж которого состоялся в начале ноября, упал в цене на 20%.

Яковенко признает, что в розничных ценах есть спекулятивная составляющая, которая формируется за счет многошаговой перепродажи. Импортеры EcoFlow поставляют товар своим партнерам, «Алло», «Эпицентр К» и другим сетям электроники, говорит Яковенко, а перекупщики выкупают у них технику и перепродают с большой наценкой. Ожидать понижения цен до насыщения рынка не приходится.

С 10 октября только DroneUA завез в Украину около 19 000 зарядных станций, рассказал Яковенко. По их подсчетам, в этот период было закрыто около 69% спроса со всего рынка на продукцию EcoFlow.

Сколько стоят самые популярные зарядные станции. Инфографика Forbes

Сколько стоят самые популярные зарядные станции. Инфографика Forbes

Удовлетворить спрос украинцев на зарядные станции в ближайшее время не получится. По словам Яковенко, производственные мощности заводов и их поставщиков не справляются со спросом. Помимо дефицита устройств на глобальном рынке, украинским импортерам следует оптимизировать логистические процессы. DroneUA уже построил складской комплекс на 1800 кв. м.

Сегодняшний энергокризис может дать толчок тренду энергонезависимости, считает Яковенко. Все больше домохозяйств будут пытаться сделать свои дома автономными. Государство имеет возможность построить Smart Grid (Умная энергосистема. – Forbes) и конкурировать в технологичности построения энергосистемы с самыми современными странами мира.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине