499-е сутки широкомасштабной вооруженной агрессии России против Украины. Противник и дальше сосредотачивает основные усилия на Лиманском, Бахмутском, Авдеевском и Марьинском направлениях. За прошедшие сутки произошло 30 боевых столкновений /facebook, Генштаб ВСУ
Категория
Война
Дата

Окопная война. Почему на данном этапе контрнаступление не может быть быстрым, как хотелось бы. Подробный разбор Forbes

499-е сутки широкомасштабной вооруженной агрессии России против Украины. Противник и дальше сосредотачивает основные усилия на Лиманском, Бахмутском, Авдеевском и Марьинском направлениях. За прошедшие сутки произошло 30 боевых столкновений Фото facebook, Генштаб ВСУ

Западные СМИ много пишут о медленных темпах украинского контрнаступления. Как война замедлялась и почему в борьбе на истощение не стоит ожидать быстрых результатов, разбирался Forbes

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

В последние восемь месяцев линия фронта лишь медленно деформируется под давлением ожесточенных боев и тяжелой борьбы на истощение. Отслеживание военных карт потеряло смысл, ведь тяжелые кровавые бои теперь ведутся не за областные центры или районы, а за каждую посадку, поселок и лесополосу. И не всегда результат этих сражений можно увидеть на общей карте страны.

После завершения харьковского и херсонского контрнаступлений ВСУ война окончательно перешла в фазу позиционной войны.

Долгие шесть месяцев Россия пыталась перехватить инициативу, но ее зимняя кампания остановилась на уровне незначительных тактических продвижений в направлении Бахмута, Кременной и Авдеевки.

Продвижение ценой колоссальных утрат. Российские войска, по данным США, потеряли по меньшей мере 100 000 солдат за время своего наступления (убитыми и ранеными). По данным Генштаба ВСУ, потери РФ на порядок больше – около 118 000 только убитыми за период с ноября 2022-го по май 2023-го.

Перед началом контрнаступления многие ожидали неожиданной молниеносной атаки ВСУ, но так не произошло. У Генштаба ВСУ не было большого выбора слабых участков в защите россиян, как прошлой осенью. Пока Украина готовилась к наступлению, ожидала западной техники и завершения учений украинских солдат, россияне готовились к обороне.

Битва за следующий окоп

Может показаться, что интенсивность боев сейчас не столь высока, как раньше. Но это не так. Активные наступления происходят каждый день практически по всей линии фронта.

Опыт первых месяцев войны показал, что большие бронетанковые группы и большое количество живой силы больше не являются эффективным инструментом наступления. Колонны техники легко обнаружить, отследить и нанести удар артиллерией или авиацией. В условиях, когда небо патрулируют тысячи дронов, любое скопление силы является приоритетной целью для минометного или артиллерийского удара.

facebook, Генштаб ВСУ

facebook, Генштаб ВСУ

Сейчас боевые действия расписываются на уровень взводов и отделений, пытающихся ворваться во вражеский окоп и зачистить его от врага. Это сотни последовательных трудных сражений, результатом которых является продвижение на метры, а не километры.

Видео 47-й бригады, 3-й отдельной штурмовой бригады и других подразделений показывают, насколько сложны атакующие действия, когда у врага есть многокилометровые линии окопов, укреплений и блиндажей. Достаточно хорошо подготовленных, чтобы удерживать их даже незначительными силами. Атакующие силы ВСУ часто вынуждены двигаться не вглубь линии фронта, а вдоль нее, продвигаясь по лабиринтам российских позиций.

В окопной войне, безусловно, важны разведка и поддержка артиллерии. Но самое главное – навыки и подготовка солдата. Ведь штурмовать и зачищать окопы приходится пехоте своими руками. Все это напоминает кадры Первой мировой войны, но с дронами, камерами GoPro, современным оружием и амуницией.

Самое главное в окопной войне не столько метры продвижения вперед, а причинение врагу непропорционально больших потерь. Ведь битва продолжается, пока враг способен наполнять следующий окоп живой силой и держать позиции.

Российская армия тоже учится

Перед контрнаступлением украинская армия впервые получила наступательную бронетехнику НАТО – танки Leopard, БМП Bradley, Marder, CV-90. Но первые попытки атаки бронетанковых групп показали, что массированное использование этой техники почти невозможно.

Колонна техники становится заметна за несколько километров до линии фронта и привлекает внимание вражеской артиллерии, авиации и операторов ПТРК. На плотных минных полях быстрый маневровый проход становится невозможным, а в случае повреждения в голове колонны машины для разминирования техника фактически становится неподвижной.

Вероятно, плотность минирования была недооценена. Россия за время подготовки обороны заминировала десятки квадратных километров полей и лесополос. Украинские военные рассказывают, что каждый населенный пункт на Юге заминирован россиянами.

Во время полномасштабной войны российская армия научилась организовывать оборонительные линии. Имея огромный запас советских противотанковых мин ТМ-62 и противопехотных мин разных типов, армия РФ могла себе позволить обустроить непрерывные минные поля степями Юга. А российские солдаты поняли, что от глубины и качества их окопов и блиндажей напрямую зависит перспектива выжить. В таких условиях сложно ожидать, что ВСУ удастся быстро и незаметно ворваться на значительную глубину.

Построение российских оборонительных линий не прекращается даже сейчас. У врага хватает живой силы, чтобы их заполнять.

Да и сами российские солдаты сейчас не так часто убегают со своих позиций, как в первый год войны. Российское командование построило систему загонов, использующих в первой линии обороны так называемые подразделения «Шторм-Z», сформированные из российских заключенных. И на каждую опасную украинскую атаку пытается отвечать локальными контратаками.

Ни один населенный пункт в ходе контрнаступления пока не был сдан без боя.

Стратегия Генштаба ВСУ

Анализируя развитие наступательной кампании ВСУ за последний месяц, можно предположить, что украинское командование сосредоточено на создании условий, которые были в сентябре 2022 года. Когда российские войска израсходовали все резервы и были истощены тяжелыми длительными боями. А из-за систематического уничтожения ВСУ складов боеприпасов врага армия РФ потеряла преимущество в артиллерии.

Последние два месяца ВСУ активно охотятся на вражеские артиллерийские системы, параллельно создавая давление практически по всем направлениям линии фронта. Россия вынуждена постепенно вводить свои резервы.

Настоящая полномасштабная контратака начнется только тогда, когда российские войска будут достаточно истощены, считает австралийский военный аналитик Мик Райан.

«Придет время, когда Украина поймет, что российская оперативная система достаточно деградирована, ее способность поддерживать тактические силы повреждена, а возможность перемещения резервов ограничена. Эта точка принятия будет информировать о начале широкомасштабного наземного боя», – отмечает аналитик.

facebook, Генштаб ВСУ

facebook, Генштаб ВСУ

Сейчас российская оборона все еще достаточно мощная, и не только благодаря минным полям и плотным окопам. У российских войск достаточно живой силы, чтобы усиливать проблемные направления, проводить локальные контратаки и сдерживать украинское продвижение. Артиллерия врага все еще опасна и не позволяет ВСУ свободно готовить свои операции и проводить их.

Россияне уже испытывают проблемы в количестве артиллерийских систем, что заставляет их использовать в качестве самоходных артиллерийских установок старые советские танки Т-55/54. Методическое уничтожение артиллерии и истощение российских сил может создать условия, когда российская оборона окажется в кризисе. В такой момент уже не важно, сколько километров окопов остается позади, если их нечем и некому закрыть.

Вряд ли этот момент наступит в ближайшие недели или до конца лета. А значит, впереди на фронте – время тяжелых боев за каждый окоп и каждый метр украинской земли.

Манипуляции относительно потерь ВСУ

Российская пропаганда пытается атаковать в ответ на информационное поле. Стараясь сломить мотивацию и моральный дух украинцев. Главное – заставить Запад изменить свою позицию по поддержке Украины.

Особый акцент делается на уничтоженной технике. Хотя эти потери несравнимы с потерями самих россиян в гораздо меньших сражениях.

К примеру, зимой под Угледаром российская армия потеряла около 130 единиц бронетехники за три недели боев и так и не смогла захватить город. Это больше, чем потеряли украинские войска за месяц контрнаступления по всей линии южного фронта, по данным OSINT-аналитиков.

Украинская техника, взорванная на минах, в основном подлежит восстановлению. Крупнейшую колонну, взорвавшуюся на минах во время атаки еще в первые дни контрнаступления, уже эвакуируют для ремонта. Большинство из нее может вернуться в строй и продолжить спасать жизни.

facebook, Генштаб ВСУ

facebook, Генштаб ВСУ

В одном из видео украинский боец рассказывает, что его Bradley выдержал прямое попадание танкового выстрела. Члены экипажа получили ранения, но остались в живых. Таких историй о спасенной жизни солдат благодаря современной и защищенной технике НАТО становится все больше.

Естественно, ежедневные атаки и активные бои не обходятся без потерь. За месяц контрнаступления 47-я бригада потеряла погибшими и пропавшими без вести менее 2% личного состава, отмечает главный сержант бригады Валерий Маркус.

Хотя и эти потери значительны, вряд ли они значительно выше тех, которые несла украинская армия в прошлом году, обороняясь. Поэтому тезис о том, что в обороне потери значительно меньше, вряд ли в полной мере подтверждается. Большинство зависит от подготовки солдат и обеспечения огневой поддержки.

Вооруженным силам все еще не хватает ресурсов

Любая армия НАТО не решилась бы идти в наступление, не имея преимущества в воздухе, отметил в интервью WP главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный. Действительно, украинским войскам пока не хватает огневой мощи и господства в небе над линией фронта.

Ожидалось, что контрнаступление начнется с массированного огненного вала артиллерии, ракет и авиабомб. Который должен был смести первую линию российской обороны, по крайней мере на отдельных участках. Но, насколько известно, этого пока не произошло.

Украина получила не так много британских ракет Storm Shadow, и для их запуска, скорее всего, имеет ограниченное количество модифицированных самолетов Су-24. Их могли бы значительно усилить баллистические ракеты ATACMS для установок HIMARS, но США все еще медлят с их передачей.

facebook, Генштаб ВСУ

facebook, Генштаб ВСУ

В Афганистане против укрепленных позиций талибов армия США активно использовала управляемые авиабомбы JDAM. ВСУ хоть и начали их использовать, однако их недостаточно, чтобы уничтожать десятки российских укреплений каждый день и расчищать путь перед украинскими войсками.

Украина также получила несколько десятков машин для разминирования и систем MICLIC для расчистки минных полей, но очевидно, что их тоже нужно гораздо больше. Техника для разминирования одной из первых подвергается враждебному огню.

Также Украина достаточно долго просила у США кассетные боеприпасы, способные поражать живую силу на больших площадях. Их Россия все время использует против Украины. Америка до последнего не решалась передать это оружие, но 7 июля стало известно, что президент США Джо Байден одобрил предоставление Украине кассетных боеприпасов.

И конечно, существенно усилил бы украинскую армию американский истребитель F-16, который позволяет не только противодействовать вражеской авиации, прикрывая наступление с неба, но и является носителем большого количества ракет и авиабомб.

Однако обучение украинских пилотов на F-16 пока переносится, и объективно эти истребители уже не успеют помочь ВСУ в ходе этого контрнаступления.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине