Категория
Война
Дата

Украинская армия переходит на технику НАТО. Чем она лучше советской и достаточно ли ее для контрнаступления. Разбор Forbes

Украина получает все больше западных систем вооружения. Техника, снабжение которой казалось невозможным в начале вторжения, теперь составляет основу вооружения ВСУ. Сколько и какой военной техники от стран НАТО уже получила Украина

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

В начале полномасштабного вторжения РФ союзники пытались поставлять Украине исключительно советскую технику, еще остававшуюся на вооружении стран Восточной Европы. Опасения, что передача западного вооружения может спровоцировать «эскалацию» войны, оставалось мейнстримным мнением в США и ЕС.

Путь к западному оружию

Запасы советской техники постепенно иссякали, подталкивая Запад принимать сложные и подчас медленные, но правильные решения о поставках Украине новых западных систем.

Первая фаза наступления россиян показала – у ВСУ нет достаточно артиллерии и снарядов для битвы за Донбасс. Большинство запасов были использованы в интенсивных боях февраля-марта. Враг же активно стягивал сотни гаубиц и САУ на относительно короткий отрезок линии фронта.

С мая по июль российская артиллерия выпускала около 1,5 млн снарядов в месяц. На каждый километр линии фронта приходилось более 1000 снарядов в месяц.

В апреле 2022 года США приняли решение о поставках первых американских гаубиц М777, которые открыли путь для десятков других западных артиллерийских систем, таких как М109, PzH 2000, L119, Caesar, и в конце концов самой современной артиллерийской машины – шведской Archer, которая должна поступить ВСУ этим летом.

Украинская армия переходит на технику НАТО. Чем она лучше советской и достаточно ли ее для контрнаступления. Разбор Forbes /Фото 1

Решение партнеров о поставках Украине наступательного оружия стало самым продолжительным и, возможно, несколько запоздалым. Снабжение современных танков и тяжелых БМП, без которых наступать на подготовленные позиции почти невозможно, приняли только в середине зимы. Поэтому подготовка украинских солдат и доставка этой техники затянулись во времени и часть этой техники прибывает на фронт только сейчас.

инфографика Forbes Украина

инфографика Forbes Украина

Чем техника НАТО лучше советской

Советская и западная школа существенно отличаются в подходах к производству военной техники. Советские конструкторы делали акцент на огневой мощи, западные – на точности, лучшей защите и «живучести». Поэтому советские танки, БМП и БТРы обычно имеют более мощную пушку, но гораздо меньше защиты.

К примеру, советский танк Т-72 получил 125-мм пушку. В то время как первые серии Leopard и Abrams были вооружены только 105 мм пушкой. И даже сейчас основной калибр на натовских танках – 120 мм. То есть меньше, чем у основного советского танка.

Российский БМП-3 имеет автоматическую пушку калибром 100 мм, но при этом вес всего около 20 т. Вместо этого БМП Bradley имеет 25-мм автоматическую пушку и пару ПТРК, его вес составляет до 36 т. У него одинаково мощная защита как спереди, так и по бокам.

Украинская армия переходит на технику НАТО. Чем она лучше советской и достаточно ли ее для контрнаступления. Разбор Forbes /Фото 2

Несмотря на меньший калибр, западная техника значительно эффективнее и живучее на поле боя вследствие лучшего обзора, возможности вести прицельный огонь в движении, совершенных систем ночного видения и мощной защиты во всех проекциях.

Первый опыт использования Bradley показывает, что они способны сохранить жизнь солдатам даже после попадания тяжелых артиллерийских боеприпасов. Даже легкие западные бронемашины позволяют обеспечить высокую защиту экипажа.

Техника НАТО на вооружении ВСУ

Самое ощутимое обновление советского оружия – в части легкой техники. С начала полномасштабного вторжения союзники передали Украине 3000 бронемашин и около 2000 легких БМП и БТРов.

Украинская армия переходит на технику НАТО. Чем она лучше советской и достаточно ли ее для контрнаступления. Разбор Forbes /Фото 3

Это на порядок больше количества оружия, которое имела Украина до начала вторжения.

Однако ВСУ может не хватать современной тяжелой бронетехники. К началу контрнаступления Запад поставил Украине только около 113 танков и 200 тяжелых БМП. Часть техники прибудет летом или осенью. В частности, 31 американский танк Abrams, обучение на которых сейчас проходят украинские солдаты.

Украинская армия переходит на технику НАТО. Чем она лучше советской и достаточно ли ее для контрнаступления. Разбор Forbes /Фото 4

Союзники обещают дополнительные поставки, учитывая, что контрнаступление очевидно не будет простым. Сплошные минные заграждения приводят к неизбежному выбытию техники. И даже при том, что, возможно, большую часть этой техники удастся вернуть в строй. Это займет время и потребует ее перемещения в ремонтные базы.

Важно продолжение поставок ВСУ западной артиллерии.

Украинская армия переходит на технику НАТО. Чем она лучше советской и достаточно ли ее для контрнаступления. Разбор Forbes /Фото 5
Украинская армия переходит на технику НАТО. Чем она лучше советской и достаточно ли ее для контрнаступления. Разбор Forbes /Фото 6

Хотя ВСУ получили меньше артиллерии, чем озвучивал главнокомандующий Валерий Залужный в декабре 2022 года, сейчас западная артиллерия позволяет эффективно охотиться и уничтожать российские артсистемы.

С началом активных боев на юге Украины украинская арта уже уничтожила более 200 российских гаубиц и САУ и продолжает нейтрализовать российскую огневую мощь.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине