Категория
Новости
Дата

Байден одобрил предоставление Украине кассетных боеприпасов. О новом пакете помощи США объявят 7 июля

2 хв читання

Президент США Джо Байден одобрил предоставление Украине кассетных боеприпасов, пишут АР и The Washington Post. Об изъятии оружия из запасов Пентагона должно быть объявлено в пятницу, 7 июля.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Этот шаг, предусматривающий обход законодательства США, запрещающего производство, использование или передачу кассетных боеприпасов, происходит на фоне обеспокоенности по поводу задержки контрнаступления Киева и сокращения западных запасов боеприпасов к обычной артиллерии, отмечает издание.
  • О таком решении должны объявить после нескольких месяцев внутренних дебатов по поводу целесообразности поставки кассетных боеприпасов, которые запрещены большинством стран мира.
  • Стоимость нового пакета военной помощи от США, о котором администрация Байдена объявит 7 июля, составит до $800 млн. Ожидается, что пакет будет включать бронетранспортеры «Брэдли» и «Страйкер», а также ряд боеприпасов, таких как снаряды для гаубиц и ракетных систем HIMARS.

Контекст

Более 120 стран присоединились к конвенции, запрещающей использование кассетных боеприпасов. Высокий уровень «коэффициента неудач» приводит к значительному засорению территорий неразорвавшимися суббоеприпасами. Кроме того, такие боеприпасы из-за большого радиуса действия угрожают как дружественным войскам, так и гражданским, часто в течение десятилетий после окончания конфликта.

США, Украина и Россия, которая уже использовала их в Украине, не являются сторонами конвенции. Восемь из 31 члена НАТО, включая США, не ратифицировали конвенцию.

Украина может получить артиллерийские снаряды M864, впервые изготовленные в 1987 году. Их используют для 155-мм гаубиц, предоставленных Украине США и другими западными странами.

Выводы исследований, проведенных более 20 лет назад, свидетельствуют, что, по крайней мере, четыре из 72 суббоеприпасов, которые несет каждый снаряд, останутся неразорванными, покрывая территорию площадью примерно 22 500 кв м.

США и другие союзники отправили в Украину миллионы обычных гаубических снарядов, но их запасы заканчиваются, а производство не успевает за спросом.

Этого недостаточно, считает министр обороны Украины Алексей Резников. «Россияне используют в три-четыре раза больше артиллерийских снарядов разного калибра, чем мы. И мы должны экономить, потому что не можем так интенсивно обстреливать», – добавил он.

По словам Резникова, кассетные боеприпасы эффективны и позволят компенсировать разницу. Россияне «используют их против нас, поэтому для нашей самообороны мы имеем полное право использовать такие же боеприпасы». Он отметил, что применять кассетные боеприпасы украинские воины будут исключительно на полях, чтобы не нанести ущерб гражданским.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине