Ахметов, Коломойский, Григоришин, депутаты ОПЗЖ и, возможно, воры в законе. Кто владеет украинскими облэнерго, от которых зависит, будет ли свет зимой /Фото Коллаж Анна Наконечная
Категория
Компании
Дата

Ахметов, Коломойский, Григоришин, депутаты ОПЗЖ и, возможно, воры в законе. Кто владеет украинскими облэнерго, от которых зависит, будет ли свет зимой

Игорь Коломойский и Ринат Ахметов. Фото Коллаж Анна Наконечная

Россия наносит ракетные удары по энергетической инфраструктуре Украины, что приводит к отключениям электроэнергии в целых областях. Скорость и качество возобновления электроснабжения зависят от региональных монополистов – облэнерго. Кому они принадлежат и как владельцы могут влиять на энергобезопасность?

За время многолетней приватизации распределительные энергоактивы оказались в портфелях нескольких финансово-промышленных групп – сейчас около 80% электроэнергии распределяют частные компании.

Крупнейший игрок – ДТЭК Рината Ахметова, контролирующий почти половину распределения электроэнергии в Украине, от его облэнерго зависит стабильная поставка более 5 млн потребителей. Второй по величине владелец распределительных компаний – правительство, контролирующее более 20% распределения. Около 10% распределительных мощностей в портфеле группы с российскими корнями VS Energy.

В целом 14 украинских облэнерго в руках Рината Ахметова, Игоря Коломойского, Юрия Бойко, Константина Григоришина, Григория и Игоря Суркисов. Еще пять принадлежат VS Energy, шесть – государству.

Облэнерго – естественные монополисты, зарабатывающие, предоставляя услугу передачи электроэнергии. В 2021 году в Украине заработало RAB-регулирование, увеличившее тарифы облэнерго на 16–30% – часть прибыли направляется на восстановление сети.

В 2021 году 25 облэнерго, перешедших на RAB, получили 9,23 млрд грн гарантированной прибыли, подсчитал «Бизнес Цензор». Но накануне сложной зимы 2022–2023 годов ресурсы облэнерго, особенно тех, что на линии огня, практически иссякли, говорит Александр Баранюк директор союза «Умные электросети Украины», который объединяет 14 облэнерго.

От кого этой зимой будет зависеть стабильное энергоснабжение.

Ахметов, Коломойский, Григоришин, депутаты ОПЗЖ и, возможно, воры в законе. Кто владеет украинскими облэнерго, от которых зависит, будет ли свет зимой /Фото 1

Российский след

Облэнерго в Ровенской, Херсонской, Житомирской, Черновицкой и Кировоградской областях входит в группу VS Energy, которая распределяет около 10% электроэнергии в Украине. По данным bihus.info, эти облэнерго были приватизированы за $120 млн еще в начале 2000 года, кроме «Черновцыоблэнерго», контрольный пакет которого государство продало в 2012–2014 годах.

На сайте VS Energy сообщают, что она никак не связана с российским бизнесом. Энергетические активы объединяет «ВС Энерджи Интернейшнл Украина», конечными бенефициарами которой числятся граждане Евросоюза: Валтс Вигантс (Латвия), Виллис Дамбинс (Латвия), Артурс Альтбергс (Латвия), Олег Сизерман (Германия). В майском интервью «РБК-Украина» Дамбинс уверял, что российские граждане не имеют отношения к этой компании. Какая связь граждан России с VS Energy?

Граждане ЕС являются номинальными собственниками, допускают в расследованиях изданий «Бизнес Цензор» и «Экономическая правда». «Настоящее время» выяснило, что соучредитель «ВС Энерджи Интернейшнл Украина» Марина Ярославская является женой уроженца Харькова Евгения Гинера. Она родилась в Украине и является гражданкой Германии, хотя до марта 2008 года у нее был российский паспорт. ЭП получило копию указа о ее выходе с гражданства РФ, где отмечается, что дочь Ярославской Юлия имеет фамилию отца – Гинер. Евгений Гинер – президент российского футбольного клуба ЦСКА, также под санкциями США. А Вигантс и Дамбинс, как свидетельствует архив документов Panama Papers, были доверенными лицами Александра Бабакова (заместителя председателя Государственной думы РФ, в 2014 году голосовал за аннексию украинского Крыма, находится под санкциями Украины, ЕС и США). По данным «Новой газеты», с помощью этих граждан Латвии Бабаков пытался скрыть свое коммерческое присутствие на Западе.

Кто сейчас конечный бенефициар VS Energy, доподлинно неизвестно. К примеру, народный депутат, председатель комитета по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Андрей Герус в начале 2021-го утверждал, что доли VS Energy у Гинера и Александра Бабакова выкупил их третий партнер – Михаил Воеводин. Но в официальных реестрах эта сделка так и не была отражена. О Воеводине известно немного. Из справки Интерпола, опубликованной журналистами «Радио Свобода»: 1959 года рождения, уроженец России, в 2019-м проживал в Израиле, имеет статус вора в законе, прозвище – Misha Luzhnetskiy.

Ахметов, Коломойский, Григоришин, депутаты ОПЗЖ и, возможно, воры в законе. Кто владеет украинскими облэнерго, от которых зависит, будет ли свет зимой /Фото 2

Евгений Гинер с женой Мариной Ярославской (Фото: ЭП)

В мае 2022 года Киевский апелляционный суд отказал ГБР и Офису генпрокурора в аресте активов группы компаний VS Energy из-за отсутствия достаточного количества доказательств. Бывшая госуполномоченная Антимонопольного комитета Украины Агия Загребельская считает, что такие связи с российскими бизнесменами, лояльными к российским властям, являются угрозой для Украины.

Ахметов, Коломойский, Григоришин, депутаты ОПЗЖ и, возможно, воры в законе. Кто владеет украинскими облэнерго, от которых зависит, будет ли свет зимой /Фото 3

Один из акционеров VS Energy Уиллис Дамбинс говорит, что российские граждане не имеют отношения к этой компании.

Национализировать активы без решения суда может Совет нацбезопасности и обороны (СНБО). «VS energy есть в списке на национализацию из 26 000 активов», – говорит один из юридических консультантов Офиса президента (ОП). Все они подпадают под закон о российских активах, который Верховная Рада приняла в мае.

Однако решения по самым большим активам принимаются по указанию из Офиса президента, продолжает собеседник из ОП. В качестве примера: национализация облгазов Фирташа или активов Медведчука. В отношении облэнерго VS Energy такого решения пока нет, говорит он. Секретарь СНБО Алексей Данилов, по его словам, не хочет брать на себя ответственность, пока процесс национализации не станет более системным.

Офис президента вместе с СНБО разрабатывает новый закон, который будет иметь четкий перечень критериев, по которым будут национализироваться компании, и систематизирует хаотичный процесс, говорит собеседник из Офиса президента. То, что такой законопроект разрабатывается, подтвердил в интервью Forbes глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия.

Еще два облэнерго принадлежат депутатам от ОПЗЖ. Нардеп Юлия Левочкина и сестра Сергея Левочкина владеют «Закарпатьеоблэнерго», Юрий Бойко – «Волыньоблэнерго». Они распределяют около 3% электроэнергии. Приватизация этих компаний обошлась в $94 млн.

Империя Ахметова

В ДТЭК Рината Ахметова входят облэнерго в Киевской, Одесской, Днепропетровской, Донецкой областях и Киеве. Это одни из самых больших облэнерго страны, которые вместе контролируют около 45% распределения электроэнергии. Эти активы обошлись Ахметову более чем в $500 млн.

«Днепрооблэнерго», «Киевэнерго» и «Донецкоблэнерго» ДТЭК приобрела у государства постепенно до 2017 года, по данным bihus.info, заплатив около $275 млн. В 2019 году ДТЭК выкупила «Одессаоблэнерго» и «Киевоблэнерго» у компании VS Energy. По данным Андрея Геруса, стоимость сделки – $250 млн.

ДТЭК, по словам Геруса, планировала купить и остальные облэнерго VS Energy, увеличив свою долю в распределении до 57%. «Действительно было много слухов, что Ахметов хотел выкупить все облэнерго VS Energy, но подтверждения этому мы не увидели», – говорит Загребельская.

В апреле 2021 года ДТЭК приобрел 24,5% «Кировоградоблэнерго» у VS Energy. Чтобы приобрести остальные акции компании, ДТЭК обратилась за разрешением в Антимонопольный комитет. Но согласия до сих пор не получила.

Купив очередное облэнерго, Ахметов усилит свою рыночную власть на смежных рынках, например, на рынке производства электроэнергии, где у ДТЭК монопольная либо доминирующая доля, говорит Загребельская. ДТЭК производит 70% электроэнергии тепловой генерации, добывает около 80% угля. «Поэтому АМКУ не спешит принимать решение, пока не изучит влияние этой покупки на конкуренцию на сопредельных рынках», – говорит Загребельская.

До войны ДТЭК планировала увеличивать свою долю на рынке распределения, но сейчас эти планы пришлось отложить. «Нам интересен этот сегмент рынка, и не только облэнерго VS Energy, – говорил в интервью Forbes генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко. «Но сегодня это точно не в приоритете», – добавляет он.

История большого развода

Украинский бизнесмен с российскими корнями Константин Григоришин, группа «Приват» Игоря Коломойского, Геннадий Боголюбов и Григорий и Игорь Суркисы до 2010 года владели примерно равными долями в пяти облэнерго: «Сумыоблэнерго», «Черниговоблэнерго», «Полтаваоблэнерго», а также «Львовоблэнерго». За приватизацию этих облэнерго, по данным bihus.info, государство получило около $140 млн.

Отсутствие единого владельца приводило к постоянным конфликтам. Поэтому стороны в 2010 году разделили бизнес, обменявшись пакетами акций. Константин Григоришин и группа «Приват» получили контроль над «Сумыоблэнерго», «Черниговоблэнерго» и «Полтаваоблэнерго».

Суркисы получили «Прикарпатьеоблэнерго» и «Львовоблэнерго». Доли в этих компаниях, согласно расследованию «Радио Свобода», также принадлежат семье Виктора Медведчука. Правоохранители арестовали сотни активов семьи Медведчука, однако неизвестно, арестованы ли его доли в облэнерго.

В 2016 году Коломойский и Григоришин снова поделили бизнес. Григоришин получил «Сумыоблэнерго» и «Черниговоблэнерго», а Коломойский – «Полтаваоблэнерго».

Несмотря на фактическое изменение бенефициаров, владельцы этих облэнерго не обращались в АМКУ за согласованием. Это стиль Коломойского, говорит бывшая Загребельская. «Если, например, Ахметов пытается более или менее структурировать бизнес, мы видим его бенефициаром, то фамилии Коломойского мы нигде не увидим», – говорит она.

В целом Григоришин через ряд оффшорных компаний владеет долями в девяти облэнерго, однако полностью контролирует только четыре: «Луганское энергетическое объединение», «Сумыоблэнерго», «Черниговоблэнерго» и «Винницаоблэнерго».

В 2015 году 24,99% акций «Винницаоблэнерго» приобрела инвесткомпания ICU Макара Пасенюка. К тому времени президент Украины Петр Порошенко, по данным «Экономической правды», хотел получить полный контроль над предприятием, но не получилось. Григоришин сохранил свои облэнерго, говорит Герус.

Почему Порошенко передумал покупать облэнерго Григоришина? «Может быть много причин. Во-первых, должен согласиться продавец. Во-вторых, это политическое влияние, которое Порошенко потерял после 2019 года», – считает Герус.

Государственная группа

Государство владеет шестью облэнерго, которые распределяют более 20% электроэнергии в стране: «Тернопольоблэнерго», «Черкассыоблэнерго», «Запорожьеоблэнерго» «Николаевоблэнерго», «Хмельницкоблэнерго» и «Харьковоблэнерго».

Больше всего из них – «Запорожьеоблэнерго», на которое приходится почти 7% распределения электроэнергии. Миноритарная доля компании принадлежит оффшорным компаниям, которые, согласно расследованию «Радио Свобода», принадлежат Суркисам, «Привату» и Медведчуку. Фактический контроль над компанией имели Суркисы через компанию «Энергосеть». Детективы НАБУ подозревают, что эта компания вывела из облэнерго 346 млн грн.

Украина долго пыталась приватизировать эти компании, однако Фонд госимущества так и не смог установить над предприятиями контроль и подготовить их к продаже. «Там полная коррупция: бандиты, «смотрящие», бизнес-группы», – говорил в 2020 году в интервью ЭП бывший глава ФГИ Дмитрий Сенниченко.

В августе 2021 года президент Украины Владимир Зеленский исключил государственные облэнерго из перечня на приватизацию и поручил передать их в управление Министерству энергетики. Из этих облэнерго Минэнерго пока не получило только «Тернопольоблэнерго», сообщили в министерстве.

Облэнерго – это огромное влияние на регион и руководство страны, говорит Загребельская. «Собственник облэнерго имеет рычаг давления на любого президента, премьер-министра, поскольку именно от них зависит, будет ли электроэнергия в каждой отдельной области», – говорит она.

Как на энергоснабжение влияют российские атаки

Накануне зимы ресурсы облэнерго, особенно на линии огня, практически иссякли, говорит Александр Баранюк, директор союза «Умные электросети Украины», который объединяет 14 облэнерго.

«Как зимой будут выдерживать сети, большая загадка», – говорит председатель правления «Черниговоблэнерго» Михаил Ильницкий. В Черниговской области российские войска повредили 9% электросетей. По словам Ильницкого, их удалось частично восстановить. Снизилось качество передачи электроэнергии, а расходы возросли.

В других областях, которые столкнулись с российской агрессией, ситуация не лучше. «Мы каждый день восстанавливаем сети, а россияне их снова уничтожают», – говорит глава ДТЕК Максим Тимченко о ситуации в Донецкой области.

Произведенные ремонты – это временные решения, говорит Тимченко. «Чтобы восстановить сети хотя бы на довоенном уровне, понадобится гораздо больше времени и миллиарды гривен инвестиций», – добавляет он.

Ежесуточно украинские энергетики возобновляют энергоснабжение тысячам потребителей, дома которых были обесточены из-за боевых действий. Без света на 13 сентября остаются 820 населенных пунктов или около 682 000 потребителей, по данным Минэнерго.

Помимо физического уничтожения инфраструктуры есть еще одна проблема – восстановленные в условиях войны сети могут не выдержать нагрузки во время отопительного сезона. «Правительство объявило, что температура в квартирах будет на 4–5 градусов ниже нормативно допустимой», – говорит Ильницкий. Он прогнозирует, что люди будут дополнительно греться за счет электроприборов, увеличивая нагрузку на сети.

Материалы по теме
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине