Протягом 28 серпня ворог завдав по Україні 8 ракетних та 30 авіаційних ударів, здійснив 19 обстрілів із реактивних систем залпового вогню по позиціях наших військ і населених пунктах. /facebook, Генштаб ВСУ
Категория
Война
Дата

Новая Курская битва. ВСУ прорываются на юге, но западные партнеры требуют ускориться и намекают на мирные переговоры. Чего ждать от зимней фазы войны

В течение 28 августа враг нанес по Украине 8 ракетных и 30 авиационных ударов, совершил 19 обстрелов из реактивных систем залпового огня по позициям наших войск и населенным пунктам. Фото facebook, Генштаб ВСУ

У ВСУ все еще есть время, чтобы добиться успеха на южном направлении в этом году. В последние дни украинские военные достигли ощутимого продвижения, когда смогли отбить у россиян Роботино и прорваться сквозь линию мощных укреплений россиян, которую они готовили более полугода. Однако Запад оказывает давление на Украину все сильнее, понимая, что зима становится все ближе

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Генерал Валерий Залужный в одном из недавних общений с американскими чиновниками упрекнул их в том, что они не понимают природу российско-украинского конфликта, требуя быстрых результатов.

«Это не борьба с повстанцами. Это Курск», – сказал Залужный, очевидно намекая на то, что богатый опыт США в проведении военных операций на Ближнем Востоке не сравним с происходящим на украинском фронте.

Курская битва была решающей на восточном фронте Второй мировой войны и одной из величайших битв на истощение. Перед ее началом все еще не было очевидно, что гитлеровская Германия терпит поражение и в дальнейшем линия фронта будет двигаться только на запад.

За время боев на курском выступе Германия потеряла около 3000 танков. Советский союз – вдвое больше. Но именно немецкая сторона первой исчерпала свои ресурсы, в том числе из-за проблем на западном фронте. Это привело к обвалу германской обороны.

Однако борьба на истощение крайне не популярна на Западе.

ВСУ наступают на Мелитопольском и Бахмутском направлениях. Идут тяжелые бои. /facebook, Генштаб ВСУ

ВСУ наступают на Мелитопольском и Бахмутском направлениях. Идут тяжелые бои. Фото facebook, Генштаб ВСУ

Американские СМИ и чиновники все чаще называют украинское контрнаступление медленным и ставят под сомнение возможность добиться значительного успеха в этом году. Это дает дополнительный толчок для критиков военной поддержки Украины в США. И даже приверженцы поддержки Украины начинают отказываться от своих взглядов.

Недавно Энди Харрис, сопредседатель Украинской группы Конгресса – объединения, которое должно продвигать интересы Украины в Конгрессе, неожиданно заявил, что США должны прекратить поставлять оружие Украине.

«Я думаю, что пора реалистично призвать к мирным переговорам», – отметил конгрессмен.

То, что сторонники «мирных переговоров» начинают появляться не только в лагере радикальных республиканцев, но и в лагере ярых сторонников украинской линии, говорит о том, что давление, с которым сталкиваются украинское командование и политическое руководство, становится все сильнее.

Южное направление

Последние недели ситуация на Ореховском направлении (Запорожская область, сейчас также называют Токмакским, или направление Роботино) существенно оживилась. Ежедневные обновления карты Deep.State показывают постоянное продвижение ВСУ. Через неделю украинские войска продвинулись на 3-4 км после того, как им удалось прорвать основную линию обороны армии РФ.

Самые тяжелые бои были у села Роботино. Украинским солдатам приходится пробиваться через сплошные минные поля, постепенно разминируя территорию. Из-за открытой местности любое скопление солдат или техники сразу замечается врагом, что затрудняет продвижение.

«Россияне устанавливают огневые точки (гранатометы АГС, крупнокалиберные пулеметы), подходы к ним минируют. Сами ходят по определенным тропам. Наши позиции на отбитой территории окружены минами, растяжками», – рассказывает украинский писатель и военный аэроразведки Александр Солонько, сейчас воюющий на этом направлении.

изображение Black Bird Group

изображение Black Bird Group

Несмотря на эти трудности, американский Институт изучения войны (ISW) фиксирует существенный прогресс в продвижении, который угрожает российской обороне в этой местности. Глава Объединенного комитета начальников штабов США генерал Марк Милли также подтвердил, что ВСУ удалось прорвать первую линию обороны РФ на этом направлении.

Правда, это далеко не означает, что украинские войска прорвались на открытую местность и теперь их продвижение не встретит сопротивления.

Forbes еще в мае анализировал оборону россиян в этом направлении как одном из наиболее вероятных мест атаки.

Линия обороны армии РФ на юге в направлении Токмака. /изображение Black Bird Group

Линия обороны армии РФ на юге в направлении Токмака. Фото изображение Black Bird Group

За два месяца тяжелых боев ВСУ удалось прорваться в буферную зону, которую армия РФ использовала для размещения техники и организации снабжения первой линии обороны. Это потенциально дает больше свободы, но на пути в Токмак находится еще вторая линия обороны в районе Сладкой Балки, резервные позиции за нею и укрепление самого города Токмак.

Зона атаки украинских сил достаточно ограничена – около 10 км в ширину. Чтобы иметь возможность продвигаться вглубь территорий, контролируемых врагом, ВСУ необходимо расширить этот плацдарм. В противном случае атакующие силы будут в зоне полного господства российской авиации.

Зона атаки ВСУ достаточно ограничена – около 10 км в ширину. /изображение Osint-аналитика Def Mon

Зона атаки ВСУ достаточно ограничена – около 10 км в ширину. Фото изображение Osint-аналитика Def Mon

Определенный оптимизм придает тот факт, что в российских Telegram-каналах все чаще раздается обеспокоенность по поводу достаточности сил России оборонять это направление. На этом участке фронта воюют подразделения 58-й общевойсковой армии РФ, подразделения «Шторм-Z»  и «добровольческие» батальоны «БАРС» и «Ахмат». По данным ISW, для усиления обороны российское командование перебрасывает из направления Кременной (Луганская область) 76-ю гвардейскую десантно-штурмовую дивизию.

Украинское же командование усилило наступление 82-й и 117-й вновь созданными бригадами ВСУ.

Всего на южном направлении воюет около восьми бригад ВСУ. И пока выглядит так, что это самая большая концентрация сил с обеих сторон на южном фронте.

В 70 км от Роботино к востоку после освобождения Старомайорского и Урожайного продвижение ВСУ, по данным открытых источников, приостановилось.

Очевидно, что украинские войска взяли паузу для восстановления сил и зачистки позиций. Так что предположения западных СМИ о том, что Ореховское направление будет основным направлением атаки ВСУ на запорожском фронте, скорее всего, подтверждаются.

Российское наступление

После продолжительного продвижения ВСУ вокруг Бахмута российские войска в последние недели решили перехватить инициативу и начать контратаку.

В конце концов, это не дало существенных результатов. ВСУ не просто смогли отстоять позиции, но и продвинулись под Андреевкой (южнее Бахмута).

Но битва за Бахмут все еще находится в позиционной борьбе без существенного продвижения вперед. Для Украины это направление не является основным со стратегической точки зрения, а используется скорее для оттягивания сил врага. В то же время россияне вынуждены перебрасывать сюда дополнительные силы, пытаясь избежать репутационного провала в случае выхода из города.

Россия перебрасывает на юг дополнительные силы по направлению Кременной (Луганская область) и готовится мобилизовать 450 000 новых солдат. /facebook, Генштаб ВСУ

Россия перебрасывает на юг дополнительные силы по направлению Кременной (Луганская область) и готовится мобилизовать 450 000 новых солдат. Фото facebook, Генштаб ВСУ

Тяжелые бои продолжаются вокруг Авдеевки, где уже около года украинские войска обороняют город в условиях полуокружения.

По данным австрийского военного аналитика Тома Купера, Россия достигла стратегического преимущества в воздухе на этом направлении и принялась применять тяжелые бомбардировщики Ту-22М и авиационные бомбы весом 1500-3000 кг.

Основным же направлением атаки россиян должен был стать Купянск, широко анонсированный российскими СМИ и милблогерами. На Купянско-Лиманском направлении россияне сосредоточили около 100 000 солдат, согласно сообщению спикера Восточной группировки войск ВСУ полковника Сергея Череватого.

Однако в результате почти месяца ожесточенных боев врагу не удалось добиться существенного продвижения на любом из направлений атаки. Сейчас он вынужден перебрасывать часть подразделений на запорожское направление.

В последующие два месяца, вероятнее всего, борьба на истощение перейдет в решающую фазу.

К началу сезона дождей и первых холодов украинские войска должны истощить российскую оборону достаточно, чтобы фронт стал сыпаться.

Ожидается, что этой осенью Россия готовится мобилизовать 450 000 новых солдат. А значит, зимой враг может снова перехватить инициативу, как это было в этом году.

Несмотря на это, время и возможности все еще есть.

Все чаще в российских telegram-каналах звучит тема возможного форсирования ВСУ реки Днепр. Ни одно, даже наименее вероятное развитие событий, нельзя списывать до конца со счетов. Об этом может говорить хотя бы дерзкая операция ГУР в Крыму в День независимости.

Предстоящие месяцы будут очень важны не только для результата украинского контрнаступления, но и для того, какой будет война в 2024 году.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине