Категория
Война
Дата

Законы о мобилизации – на финише. Когда их примут? Будут ли аресты счетов и большие штрафы? Как будут мотивировать военнослужащих? Решили ли вопросы демобилизации? Первые подробности

Законопроєкт про мобілізацію /Getty Images

Законопроект о мобилизации, вероятно, будет принят уже на этой неделе Фото Getty Images

На этой неделе парламент должен рассмотреть сразу два законопроекта о мобилизации: один должен улучшить учет военнообязанных, другой увеличивает штрафы за несоблюдение мобилизационных правил. Чего ждать украинцам от этого?

⚡️Ми дуже хочемо, щоб наші читачі знали більше, створювали більше і заробляли більше. Тому даруємо 44% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Діє з промокодом SMART до 19.05 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Парламент должен рассмотреть законопроект о мобилизации во втором чтении 10–11 апреля, говорится в повестке дня Верховной Рады (ВР), имеющейся в распоряжении Forbes.

Депутаты подали в документ рекордные 4195 правок, которые профильный оборонный комитет рассматривал с конца февраля. За это время нардепы существенно изменили документ, в частности, рекомендовали убрать нормы об аресте счетов и запрещении вождения авто для уклоняющихся от военной службы. А также упразднили электронные повестки.

Однако сохранили определенные ограничения – украинцам за границей не будут доступны консульские услуги при отсутствии военного билета. Депутаты до сих пор дискутируют по поводу будущего вида законопроекта. Наиболее спорный вопрос – демобилизация.

По состоянию на вечер 9 апреля оборонный комитет еще работал над правками, поэтому неизвестно, когда будет готов финальный текст. И каждая учтенная правка потом еще должна будет рассматриваться в парламенте, поэтому голосование может затянуться на несколько дней.

Также на этой неделе парламент рассмотрит в первом чтении законопроект №10379, предусматривающий увеличение штрафов за военные правонарушения. Правоохранительный комитет рекомендовал принять его сразу в двух чтениях.

Какие изменения в законах о мобилизации планирует принять парламент?

Что будет в основном законе о мобилизации

По состоянию на 8 апреля одним из самых дискуссионных оставался вопрос о демобилизации военнослужащих, рассказал Forbes нардеп от «Голоса», член оборонного комитета Роман Костенко.

В варианте правительственного законопроекта было предложено демобилизовать военнослужащих через 36 месяцев после начала службы, но по решению Ставки главнокомандующего. В начале апреля другой депутат комитета рассказывал Forbes, что гарантированной демобилизации не следует ожидать. Почему? «Ни одна страна в состоянии войны не могла позволить себе демобилизацию», – объяснил собеседник. Он попросил не указывать своего имени из-за сенситивности вопроса.

На вечер 8 апреля комитет утвердил такие изменения.

Арест счетов, ограничения на вождение и запрет выезда за границу по решению военного командования депутаты профильного комитета решили убрать из документа, поддержав соответствующие правки.

После дискуссий депутаты оборонного комитета решили оставить норму об ограничении консульских услуг за границей для военнообязанных без военного билета, писала депутат от «Евросолидарности», член комитета Ирина Фриз.

Депутаты комитета рекомендуют убрать обязательную регистрацию в Электронном кабинете военнообязанного, в который, в частности, территориальные центры комплектования (ТЦК) могли посылать электронные повестки. Это остается правом, а не обязанностью, написала на своей странице в Facebook член оборонного комитета Соломия Бобровская. Это же в комментарии Forbes подтвердил коллега по комитету Костенко.

Роман Костенко, Верховная Рада

Нардеп Роман Костенко

Два нардепа на условиях анонимности рассказали Forbes, что Минобороны настаивало на обязательном электронном кабинете для военнообязанных, но в итоге оборонный комитет поддержал правку, которая делает е-кабинет необязательным и отменяет электронные повестки.

Депутаты профильного комитета также добавили целый ряд мотивационных мер для военнослужащих, рассказал в Facebook глава профильного комитета Александр Завитневич.

В частности, за каждые 30 дней выполнения задач на фронте предусмотрено дополнительное вознаграждение в 70 000 грн.

Будет дополнительное вознаграждение за уничтоженную технику врага – от 12 112 грн до 242 240 грн. За уничтожение техники военнослужащие также смогут получить дополнительный отпуск, но не больше 15 дней в году.

Другие бонусы – сертификат на покупку авто в 150 000 грн и компенсацию 50% первого взноса ипотечного кредита.

Что важно: все предложенные профильным комитетом изменения депутаты должны поддержать в зале ВР.

Штрафы за нарушение военных правил

Вместе с основным законопроектом о мобилизации Верховная Рада должна рассмотреть и проект №10379, предусматривающий усиление ответственности за военные правонарушения, в том числе увеличение штрафов.

Профильный правоохранительный комитет уже внес ряд правок в проект правительства, поэтому будут голосовать в Раде за ощутимо отличающийся документ, говорит член правоохранительного комитета Александр Бакумов.

Депутаты отменили уголовную ответственность за отказ от прохождения медицинского осмотра во время мобилизации.

Также оставили время задержания граждан за нарушение правил военного учета и мобилизации максимум три часа, как это действует сейчас. В то же время правительственный проект предлагал увеличить этот срок до трех суток.

Зеленский, Умеров, Сырский /Офис президента Украины

Военное руководство. В центре – министр обороны Рустем Умеров, президент Владимир Зеленский и главком Александр Сырский Фото Офис президента Украины

ТЦК по новому проекту смогут выписывать штрафы за нарушение законодательства о воинской обязанности, обороне и мобилизации (статья 210 и 210-1 КУоАП) без составления протокола – выносить постановление об этом. Обжаловать это можно уже в судебном порядке, уточнил Forbes депутат Бакумов.

Размеры штрафов депутаты комитета также снизили по сравнению с правительственным документом. Штраф за нарушение правил военного учета (статья 210 КУоАП):

  • в мирное время – от 3400 до 5100 грн;
  • в особый период (в частности, военное положение) – от 17 000 до 25 500 грн.

Штраф за нарушение законодательства об обороне, мобилизационной подготовке и мобилизации (статья 210-1 КУоАП). Для граждан:

  • в мирное время – от 5100 до 8500 грн;
  • в особый период (в частности, военное положение) – от 17 000 до 25 500 грн.

Для юридических лиц, должностных и служебных лиц органов власти, предприятий, учреждений, организаций:

  • в мирное время – от 17 000 до 34 000 грн;
  • в особый период (в частности, военное положение) – от 34 000 до 59 500 грн.

О каких нарушениях среди компаний идет речь? Обязанности предприятий прописаны в статье 21 закона «О мобилизационной подготовке и мобилизации». Среди прочего там есть ведение учета военнообязанных, резервистов и призывников среди работников и обязанность содействовать военным комиссариатам в их работе.

Правоохранительный комитет рекомендовал принять документ «за основу и в целом», то есть его могут принять сразу в двух чтениях, объясняет Бакумов. Однако сам нардеп прогнозирует, что Рада примет проект только в первом чтении, а ко второму будут еще правки, которые рассмотрит профильный комитет.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине