CША передадуть перші системи ППО NASAMS Україні найближчим часом /DR
Категория
Новости
Дата

США передадут первые системы ПВО NASAMS Украине в ближайшее время

DR

Производитель Raytheon Technologies передал правительству США две системы противовоздушной обороны NASAMS, сообщает Defense News со ссылкой на заявление директора компании Грега Хейса в эфире CNBS. В скором времени ПВО прибудет в Украину.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • «Мы только что поставили две системы NASAMS… Две системы мы передали правительству несколько недель назад. Они будут установлены в Украине в ближайшее время», – сказал Хейс в программе CNBC Squawk on the Street. – «Это система противовоздушной обороны малой дальности, и она может стрелять (усовершенствованной ракетой класса «воздух–воздух» средней дальности AIM-120) и может сбивать все в небе: от беспилотников до баллистических ракет и истребителей».
  • Отмечается, что оружие, разработанное в Норвегии, обеспечит защиту на средней и большой дистанции от российских атак, которые за последние две недели обстреливали гражданскую инфраструктуру Украины, в том числе ее энергосистему, с использованием ракет и беспилотников.
  • США пообещали доставить два NASAMS в течение нескольких недель и еще шесть в течение более продолжительного периода времени. Чиновники Пентагона заявили, что первые NASAMS можно было купить быстро, потому что большая часть систем уже была сделана.
  • Высокопоставленный чиновник Пентагона заявил в понедельник, что NASAMS, как ожидается, будет доставлен «в течение следующих нескольких недель» и что Украина объявит, когда они прибудут в страну и будут введены в эксплуатацию.
  • По словам чиновника, американские военные «продолжат усердно работать, чтобы доставить их как можно быстрее».
  • В отчете Raytheon о прибылях и убытках за третий квартал во вторник Хейс сообщил, что компания ожидает увидеть больше заказов на NASAMS, которые будут «в ближайшее время» в связи с растущим спросом на ее продукцию после вторжения России в Украину.

Контекст

С 10 октября Россия сохраняет усиленный темп нанесения дальних ударов по объектам на всей территории Украины. Атаки по гражданской инфраструктуре, вероятнее всего, являются ответом на неудачи РФ в бою с августа, говорится в сводке британской разведки.

Тегеран отрицает поставки беспилотников Москве, а Россия отрицает, что ее силы использовали иранские беспилотники для нападения на Украину. Однако, по информации СМИ, Иран уже пообещал предоставить России ракеты «земля–земля» вдобавок к большему количеству дронов-камикадзе. Вооружение поступит в конце месяца.

Ранее МИД Украины призвал Иран прекратить военную помощь РФ. 18 октября глава МИД Дмитрий Кулеба внес президенту Владимиру Зеленскому представление о разрыве дипломатических отношений с Ираном.

США, Великобритания и Франция подняли вопрос о передаче Ираном беспилотников России на заседании Совета Безопасности ООН.

Цена ущерба атакующих города Украины беспилотников-камикадзе значительно превышает суммы, которые Россия платит за закупку и запуск дешевой технологии иранского производства. Отражение атак обошлось Украине более чем в $28 млн.

Спецслужбы Великобритании считают, что Россия использует большое количество иранских дронов Shahed-136, чтобы пробить украинскую противовоздушную оборону, и, вероятно, дроны будут использоваться как замена российского высокоточного оружия большой дальности, которое становится все более дефицитным.

11 октября Германия предоставила Украине первую из четырех обещанных систем ПВО Iris-T SLM. Передача состоялась недалеко от польско-украинской границы. По данным федерального правительства, это оружие является самой современной системой ПВО Германии.

Соединенные Штаты изучают возможность отправки Украине старого оборудования ПВО HAWK со складов, чтобы помочь защититься от атак российских беспилотников и крылатых ракет.

 

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине