Демарш юристов. Почему руководитель департамента НБУ и восемь его коллег написали заявления об уходе
Категория
Компании
Дата

Демарш юристов. Почему руководитель департамента НБУ и восемь его коллег написали заявления об уходе

Александр Бевз с коллегами. Фото из личного архива Александра Бевза

«Команда руководителей департамента лицензирования полным составом подала руководству НБУ заявления об увольнении», – сообщил в Facebook директор департамента Александр Бевз, 31. Вместе с Бевзом с 15 июля покидают банк его заместитель Екатерина Жебанова и еще семь сотрудников. Бевз признался в любви работодателю, но заявил, что продолжение работы его команды в НБУ стало невозможным. Всему виной «централизация принятия решений в одних руках и замена коллегиальности директивным принятием решений».

Бевз пришел в НБУ в 2015-м, в разгар масштабной кампании по раскрытию реальных собственников банков. Вместо «футбольных команд» юристы НБУ вынудили банкиров показать реальных владельцев. Сначала Бевз руководил отделом контроля за составом акционеров банков, а в 2017-м возглавил департамент лицензирования.

Этот департамент – пропуск для банков и небанковских финучреждений на рынок. Он согласовывает руководителей банков, дает разрешения на покупку банков и финансовых компаний, на слияния и поглощения, проводит оценку корпоративного управления и структуры собственности. В июле 2020 года к НБУ перешел надзор за страховыми и небанковскими финансовыми компаниями, и рынок ожидал масштабной чистки, как это было с банками в 2015-м, когда половина из них ушли с рынка.

Кирилл Шевченко, возглавивший НБУ в июле 2020-го, взял курс на обновление команды и изменение системы управления. Правление НБУ досрочно покинули Сергей Холод и Роман Борисенко. Олег Чурий ушел после завершения контракта. 10 июля истекает срок полномочий замглавы НБУ Дмитрия Сологуба. Но публичный демарш руководства департамента при Шевченко произошел впервые.

Это увольнение далеко не последнее. О намерениях уволиться следом за заявлением Бевза сообщил директор департамента финансовой стабильности НБУ Виталий Ваврищук. Также, по словам Бевза, уходит один из руководителей департамента в блоке пруденциального надзора.

До прихода нового главы НБУ департамент Бевза подчинялся первому замглавы Екатерине Рожковой. В октябре 2020-го Шевченко подчинил его себе. В декабре, после публичного скандала с выговорами Рожковой и Сологубу, кураторство над департаментом лицензирования перешло к замглавы Ярославу Матузке.

Бевз говорит, что сработался с Матузкой, и проблема не в нем, а в системе управления, которую выстроил Шевченко. «После ряда принятых решений и способа их принятия мы поняли, что наши возможности внутри исчерпались. И вынуждены были пойти на публичный уход», – сказал он Forbes. По словам Бевза, речь о согласовании руководителей банков и мерах воздействия к ряду компаний. Последней каплей, говорит Бевз, стала личная встреча с руководителем НБУ, но детали разногласий он не раскрывает.

Трения между департаментом Бевза и руководством НБУ стали очевидными в марте 2021-го, когда Нацбанк не согласовал назначение Дмитрия Буца членом правления Ощадбанка. До прихода в «Ощад» тот работал в НБУ замдиректора департамента сопровождения кредитов. Буц выиграл конкурс, сообщал Ощадбанк, имеет соответствующее образование и 17-летний опыт работы в банковской системе. Рожкова назвала решение комитета НБУ по надзору тревожным сигналом, поскольку Буц успешно прошел собеседование. По словам источника в НБУ, попросившего не упоминать его имени в статье, положительное заключение департамента лицензирования комитет НБУ тоже проигнорировал. 

Департамент лицензирования работает в штатном режиме, заявления об увольнении написали девять из 107 «штатных единиц», сообщила Forbes прес-служба НБУ. Приоритет НБУ – сохранение коллегиальности управления, заверяет прес-служба.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков