Категория
Инновации
Дата

Firestorm Labs привлек $12 млн и разработал минифабрику, где печатает БпЛА на 3D-принтере. Теперь стартап хочет опробовать ее в Украине. Есть ли перспективы этой разработки?

Firestorm Labs /FIRESTORM LABS

FIRESTORM LABS

Американский оборонный стартап Firestorm Labs привлек $12 млн от старожилов оборонной промышленности вроде Lockheed Martin и выиграл контракт от Пентагона на разработку миниатюрной фабрики дронов. Молодая компания хочет продать идею в Украине.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

В феврале оборонный инженер и специалист по 3D-печати Иан Мусеус прилетел в Киев. Увлеченный ключевой ролью, которую дроны играют в войне Украины против России, Мусеус хотел больше узнать о массовом производстве БпЛА в стране. Всё для того, чтобы получить вдохновение для своего бизнеса – стартапа Firestorm Labs, который имеет поддержку Министерства обороны США.

В декабре 2023-го президент Украины Владимир Зеленский объявил о плане производить десятки тысяч дронов в месяц, а недавно и о создании отдельного рода беспилотных войск.

Учитывая, что Россия не прекращает свою агрессию, Украина может стать важным местом для испытания нового продукта Firestorm: фабрика размером с грузовой контейнер, которая может производить готовые к войне дроны менее чем за день. Компания называет данную разработку xCell.

Минифабрика разработана так, чтобы ее можно было легко доставить на передовую, где она будет быстро продуцировать дроны под конкретные миссии или конвертировать более старые системы под нужную операцию. xCell печатает основу беспилотника, к которой можно быстро добавить готовые «внутренности», двигатели и полезную нагрузку.

«Нужные модификации можно сделать через несколько часов или дней, а не недель», – рассказывает соучредитель и гендиректор Firestorm Дэн Мэги.

В Сан-Диего Firestorm недавно открыла фабрику по производству дронов с помощью 3D-принтеров и сборки xCell. Мэги ожидает, что эта фабрика будет производить более 500 беспилотников в месяц.

По прогнозам Firestorm, в войнах будущего стороны будут тратить 10 000 БпЛА в месяц. К таким выводам компанию подталкивают события на фронте в Украине.

Firestorm /FIRESTORM LABS

FIRESTORM LABS

FIRESTORM LABS

FIRESTORM LABS

FIRESTORM LABS

FIRESTORM LABS

FIRESTORM LABS

FIRESTORM LABS

FIRESTORM LABS

FIRESTORM LABS

Предыдущий слайд
Следующий слайд

Инвестиции и планы Firestorm

Чтобы иметь возможность удовлетворять нынешний и будущий спрос, Firestorm привлекает венчурный капитал. В двух инвестиционных раундах 2023 года, о которых ранее не сообщалось, молодая компания смогла собрать $12,5 млн от инвесторов. Самым крупным инвестором этих двух раундов стала Lockheed Martin Ventures, которая дала $3 млн.

Firestorm с помощью этих денег планирует увеличить производство xCell и двух дронов, которые можно напечатать на 3D-принтере менее чем за день. Речь идет о 25-килограммовом Tempest и 4,5-килограммовом El Nino, которые подходят для разведывательных операций.

Самый большой вопрос в том, сколько дронов сможет производить Firestorm. Эвелина Бучацкая, управляющий партнер киевской венчурной фирмы D3, которая поддерживает украинских военных, сказала Forbes, что еще не видела технологии 3D-печати, «способной конкурировать в массовом производстве».

Однако, добавляет Бучацкая, децентрализованные производственные мощности могут оказаться очень полезными в войне, ведь Россия целенаправленно обстреливает компании-производители беспилотников. Маленькие, разбросанные по стране станции 3D-печати могут снизить шансы на то, что ключевого поставщика дронов можно уничтожить одним ударом россиян.

«Мы точно надеемся на то, что появится лучшая технология 3D-печати, но не знаем, произойдет ли это достаточно скоро, чтобы повлиять на ход войны», – говорит Бучацкая Forbes.

Firestorm /FIRESTORM LABS

Производство, автоматизация и роботизированная сборка делают возможным будущее, в котором мобильные заводы будут быстро производить большие объемы дронов Firestorm Фото FIRESTORM LABS

Государственных контрактов в Украине у Firestorm пока нет, но есть поддержка Пентагона. В ноябре 2023 года компания подписала соглашение с Минобороны США на $3,8 млн на разработку и производство модифицированного дрона Tempest. А Воздушные силы США дали Firestorm в сентябре $1,3 млн, чтобы она создала xCell, производящую дальнобойные БпЛА.

Кроме того, стартап входит в список подрядчиков Eglin Wide Agile Acquisition Contract, контрактного инструмента на $46 млрд, упрощающего для Пентагона процесс закупки оружия. Пока Firestorm не получал заказ этим путем.

Firestorm надеется производить самые разные дроны для Пентагона и его союзников, рассказал Forbes Мэги. Особенно компанию интересуют беспилотники, которые могли бы работать в зонах с плохой связью. Минобороны США и бывший гендиректор Google Эрик Шмидт вложили немалые деньги в решение проблемы потери связи БпЛА, согласно данным Forbes.

Третий соучредитель Firestorm, Чед Маккой, бывший глава Объединенного командования специальных операций Воздушных сил США, утверждает, что дроны их компании уже лучше, чем разработки конкурентов, обходят обнаружение их радарами. «Мы сможем запустить сотни беспилотников туда, где обычно БпЛА не используют», – добавляет Маккой.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине