Остін Рассел /Michael Prince for Forbes
Категория
Компании
Дата

Forbes возвращается в США. 13 фактов об Остине Расселе, который станет новым владельцем Forbes

Остин Рассел заключил соглашение о покупке 82% акций Forbes Global Media Holdings, включая часть, принадлежавшую семье Форбс Фото Michael Prince for Forbes

Гонконгская компания Integrated Whale Media Investments (IWM) заключила окончательное соглашение о продаже контрольного пакета акций Forbes Global Media Holdings учредителю и СЕО технокомпании Luminar – самому молодому миллиардеру США Остину Расселу.

Forbes собрал самые интересные факты о новом владельце медиахолдинга

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

12 мая стало известно, что 28-летний предприниматель и новатор Остин Рассел заключил соглашение о покупке 82% акций Forbes Global Media Holdings, включая часть, принадлежавшую семье Форбс. Вторая сторона сделки – гонконгская компания Integrated Whale Media Investments, владевшая 95% акций Forbes с 2014 года. Медиакомпанию, которой более 100 лет, оценили в $800 млн.

Бренд Forbes охватывает более 140 млн человек во всем мире, имеет 48 локальных лицензий в 82 странах, аудитория печатного журнала Forbes, по данным Reuters – 5 млн читателей. Платформа Forbes прибыльная и развивается благодаря многим сферам деятельности, кроме публикаций, которые варьируются от недвижимости до финансовых услуг.

Что известно об Остине Расселе

  • Гражданин США.
  • Не женат.
  • В 17 лет, когда Рассел изучал физику в Стэнфорде, разработал идею лидара, легшую в основу главной деятельности его будущей компании Luminar Technologies.
  • В 2012 году Рассел покинул Стэнфорд после того, как получил стипендию Thiel Fellowship в размере $100 000. Это программа для развития предпринимателей, которую финансирует миллиардер Питер Тиль.
  • В 2012 году основал Luminar Technologies. Компания разрабатывает и производит лидарные системы, использующие лазеры, чтобы помочь автомобилям ориентироваться в пространстве. Эта технология важна для разработки беспилотных автомобилей, отмечал Time. Luminar является лидером отрасли, создавая лидарные системы для таких гигантов автомобилестроения, как Volvo и Nissan.
  • В декабре 2020 года после слияния со SPAC Luminar Technologies дебютировала на американской фондовой бирже NASDAQ, специализирующейся на акциях высокотехнологичных компаний. На момент появления на Уолл-стрит компанию оценивали в $3,4 млрд, сейчас ее рыночная капитализация – $2,1 млрд.
  • В 2021-м Forbes назвал Рассела самым молодым в мире миллиардером, самостоятельно достигшим успеха.
  • По оценке Forbes в апреле 2022-го, состояние Рассела составило $1,6 млрд, но из списка миллиардеров этого года по версии Forbes предприниматель выбыл.
  • В 2022-м Forbes включил Рассела в список «30 до 30 – Зал славы» как самого молодого миллиардера, который сам заработал свое состояние.
  • Купив акции Forbes Global Media Holdings, Рассел присоединился к списку мировых богачей, инвестировавших в издательский бизнес за последнее десятилетие. «Forbes – то, на что я всегда смотрел как на бренд и медиаимперию», – отметил он. Среди топ-бизнесменов – инвесторов медиакомпаний – основатель Amazon Джефф Безос (приобрел Washington Post в 2013 году), соучредитель Salesforce Марк Бениофф и его жена Линн Бениофф (приобрели журнал Time в 2018-м). В 2018 году член одной из самых богатых семей Таиланда Чачавал Джиараванон приобрел Fortune, а инвестор в биотехнологии Патрик Сун-Шион – Los Angeles Times, пишет WSJ.
  • Рассел не будет вовлечен в редакционную политику Forbes Media. Но издание создаст новый совет директоров, в состав которого войдут эксперты по медиа, технологиям и искусственному интеллекту. IWM также сохранит одно место в совете директоров. Стив Форбс, являющийся сейчас главой правления и главным редактором Forbes Media, продолжит работать в компании.
  • «Вполне уместно, что благодаря этому соглашению новатор и дальновидный Остин Рассел станет новым владельцем Forbes Global Media Holdings», – отметил гендиректор Forbes Майк Федерле в заявлении Reuters.
  • Рассел – известный меценат и благотворитель. В прошлом году признан 36-м крупнейшим благотворителем в США согласно списку Philanthropy 50.
Материалы по теме

 

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине