Фонд Питера Тиля продал большинство всего своего портфеля криптовалют перед обвалом рынка – FT
Категория
Новости
Дата

Фонд Питера Тиля продал большинство всего своего портфеля криптовалют перед обвалом рынка – FT

Венчурная компания Founders Fund, соучредителем которой является миллиардер Питер Тиль, закрыла почти всю свою позицию по криптовалютам незадолго до того, как рынок начал падать в прошлом году, получив около $1,8 млрд прибыли, пишет Financial Times.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • Фонд из Сан-Франциско сделал свои первые инвестиции в биткоин в начале 2014 года и продолжил инвестировать крупные суммы в криптовалюту. По словам источников, около двух третей его общих инвестиций было использовано для покупки биткоинов.
  • Founders Fund продал подавляющее большинство всего своего портфеля криптовалют до конца марта 2022-го – до того, как рынок цифровых активов был охвачен кризисом в мае прошлого года, сказал источник, близкий к фонду.
  • Поэтому фонд не имеет значительного отношения к криптовалют.
  • Тиль, большой сторонник кандидатов-республиканцев и бывшего президента США Дональда Трампа, был одним из первых основных инвесторов, купивших большие суммы биткоинов, и впоследствии был оптимистично настроен относительно цифровой валюты.
  • В частности, в апреле 2022 года, примерно в то же время, когда Founders Fund продал большую часть своих криптовалютных активов, Тиль отметил, что с оптимизмом смотрит в будущее биткоинов. Он сказал на конференции по криптовалюте в Майами, что «мы находимся в конце режима бумажных денег», и предположил, что их цена, тогда торговавшаяся на уровне около $44 000, может увеличиться в 100 раз.

Контекст

Цена биткоина, запущенного в 2009 году, резко выросла с примерно $750 в 2014 году до рекордно высокого уровня более чем в $65 000 до ноября 2021 года. Вплоть до падения примерно до $15 500 в ноябре прошлого года, составлявшего двухлетний минимум.

Рынок цифровых активов поражен кризисом с мая прошлого года, заставившим крупные криптокомпании, такие как Terraform Labs, Celsius, Voyager и Three Arrows Capital, обанкротиться. Настроение рынка по поводу криптовалюты еще больше ухудшилось в ноябре из-за краха FTX, ее соучредитель Сэм Бэнкман-Фрид был обвинен в мошенничестве.

К декабрю биткоин потерял около трех четвертей своей стоимости с момента своего пика, и более $2 трлн было стерто из стоимости мирового крипторынка.

В последние годы несколько крупных инвесторов Кремниевой долины вложили средства в цифровые валюты, хотя большинство из них сосредоточили свои инвестиции на долях в криптобизнесе, а не на покупке криптовалюты.

Тиль входил в совет директоров Meta с 2005 года, стал соучредителем PayPal в 1998-м и впоследствии стал одним из самых успешных инвесторов Силиконовой долины, в частности – первым венчурным капиталистом, поддержавшим Facebook.

Founders Fund управляет более чем $11 млрд, в том числе $5 млрд капитала, привлеченного двумя фондами в прошлом году, и приобрел доли в более чем 100 компаниях, таких как SpaceX Илона Маска, приложение для заказа такси Lyft и группа оборонных технологий Anduril.

Фонд ведет переговоры о приобретении доли в OpenAI, разработчике чат-бота ChatGPT, стоимостью $29 млрд.

В начале прошлого года Forbes оценивал состояние Тиля в $2,6 млрд.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине