Категория
Компании
Дата

Forbes Ukraine – четыре года. Почему нас следует читать

Андрій Худо, Володимир Лемперт, Оксана Мороз, Максим Козицький, Юрій Сорочинський /Фото из личного архива/коллаж Александра Карасева

Андрей Худо, соучредитель !FEST, Владимир Лемперт, основатель компании «Спецтехоснастка», Оксана Мороз, медиа-деятельница, Максим Козицкий, глава Львовской областной государственной администрации, Юрий Сорочинский, генеральный директор Nemiroff Фото Фото из личного архива/коллаж Александра Карасева

Сегодня исполняется четыре года возобновления выхода Forbes в Украине. Мы запустили компанию не в самый лучший для стартапа момент – во время эпидемии COVID-19. Но не прекратили работу во время полномасштабной войны. Большая заслуга в этом – наших читателей, ведь главный бенефициар нашей работы – именно вы. Спасибо вам за то, что читаете нас! Мы поговорили с несколькими самыми преданными подписчиками Forbes Ukraine, которые подписываются на журнал с самого первого номера и до сих пор

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Юрий Сорочинский, 53, CEO Nemiroff

Юрий Сорочинский, CEO Nemiroff /Фото из личного архива/коллаж Александра Карасева

Юрий Сорочинский Фото Фото из личного архива/коллаж Александра Карасева

Почему вы подписались на Forbes Ukraine?

Я очень давно читаю Forbes. Делал это даже до того, как журнал впервые вышел в Украине. Украинский Forbes читаю с первого выпуска. Для меня это высокопрофессиональный журнал, рассказывающий о бизнесе.

Forbes развивает культуру информационной прозрачности украинского бизнеса, компании начинают больше давать информации о себе. Это изменение культуры бизнес-среды в стране.

Чем полезен Forbes Ukraine именно для вас?

Он рассказывает о современном бизнесе, успехах и провалах, о тенденциях и выходе на качественно иной уровень бизнеса в Украине. Forbes развивает культуру информационной прозрачности украинского бизнеса, компании начинают больше давать информации о себе. Хотя еще очень осторожно. А это изменение культуры бизнес-среды в стране.

С другой стороны, материалы Forbes могут помогать бизнесу улучшать партнерские отношения с иностранными компаниями. Репутация Forbes дает дополнительные положительные сигналы иностранному бизнесу о том, что в Украине много перспективных потенциальных партнеров.

О ком вам было бы интересно прочитать в Forbes Ukraine?

Мне интересно читать качественный и критический контент об украинском бизнесе. Здесь очень много опыта. У украинского бизнеса центр принятия стратегических решений здесь. В отличие от украинских подразделений иностранных компаний.

Нужны ли печатные медиа, по вашему мнению, в эпоху твиттера и телеграм-каналов?

Да. Когда печатное издание содержит не стареющий во времени контент, это очень интересно и полезно.

Оксана Мороз, 41, основательница инициативы по инфогигиене «Как не стать овощем»

Оксана Мороз

Оксана Мороз

Почему вы подписались на Forbes Ukraine?

Для меня Forbes – это окно в бизнес, доступ к качественной информации. Мне интересны кейсы, мнения бизнеса, чтобы это подавалось в легкой, но одновременно насыщенной форме.

Чем полезен Forbes Ukraine для вас?

Я работаю с информацией, обучаю информационной гигиене. В каждом номере есть несколько полезных для меня материалов. Они ложатся в коммуникационные кейсы, по которым я читаю лекции. Например, статья о «Джокере».

Четыре года назад я бы удивилась, если бы Forbes написал о «Джокере» и Uklon. Сейчас это вполне органично.

О каком предпринимателе/топ-менеджере/лидере вам интересно было бы прочитать в Forbes Ukraine?

О крафтовой сыроварне Polton в Запорожье. Это эталонный маленький бизнес, который под обстрелами варит сыр и, несмотря ни на что, развивается. Он достоин пушинга уровня Forbes. Информацию о интересующем меня бизнесе я всегда находила в Forbes.

Какие вопросы нам следует осветить на страницах и интернет-портале?

Forbes – о бизнесе, но он также и о культуре. Мне не хватает освещения социальной ответственности бизнеса, как это было прежде, и направлений, которые будут формировать сознательного гражданина на перспективу.

Как изменился Forbes Ukraine в течение четырех лет?

Forbes стал более глубоким и разносторонним. Четыре года назад я бы удивилась, если бы Forbes написал о «Джокере» и Uklon. Сейчас это вполне органично. Вы пишете не только о бизнесе, кейсах, наградах, но и о темах «на острие». Это дает ширину, которая очень важна, охват.

Андрей Худо, 45, соучредитель холдинга эмоций !FEST

Андрей Худо, !FEST

Андрей Худо

Почему вы подписались на Forbes Ukraine?

Forbes – одно из немногих украинских изданий, профессионально освещающих кейсы и тренды экономической, инвестиционной и бизнес-тематики в целом, а такой контент мне интересен к чтению.

Удалось ли использовать информацию Forbes Ukraine в работе? Какая часть информации вам полезна?

Полезно – живые выводы бизнесменов из реального сектора и тех, кто делает бизнес на глобальном уровне. Мы в холдинге, собственно, стремимся стать мировой компанией, поэтому вектор деятельности мирового бизнеса интересен и применим для меня.

Можете выделить одну–две наиболее полезных для вас статей за это время?

Из последних интересной была статья об Игоре Мазепе и его выходе из кризиса.

Полезно – живые выводы бизнесменов из реального сектора и тех, кто делает бизнес на глобальном уровне.

Какие вопросы нам следует осветить на страницах и интернет-портале?

Хочется видеть еще больше новостей с глобального экономического рынка.

Нужны ли печатные медиа, по вашему мнению, в эпоху твиттера и телеграм-каналов?

Да, нужны. Есть аналогия с книгами, и это сейчас работает, несмотря на активную диджитализацию.

Какие изменения произошли в вашей профессиональной жизни в течение четырех лет?

Это турбулентное время с большим количеством обстоятельств, на которые редко можем повлиять. Но важный вывод из этого периода – мы должны быть гибкими и научиться адаптироваться к вынужденным изменениям.

Владимир Лемперт, 59, основатель компании «Спецтехоснастка»

Владимир Лемперт, «Спецтехоснастка»

Владимир Лемперт

Почему вы подписались на Forbes Ukraine?

Прочел когда-то, что «люди учатся на чужих достижениях и своих ошибках». Согласен с этим, поэтому прежде всего интересно, как предприниматели в Украине достигают результата.

Можете выделить одну–две наиболее полезных для вас статей за это время?

История Игоря Гуменного, его борьба за жизнь. Андрей Ставницер, создающий нереально крутые и важные проекты. Практически все люди с первой обложки, истории которых рассказывал журнал – мотивация.

О ком вам интересно было бы прочитать в Forbes Ukraine?

Иногда хотелось бы видеть не только украинских предпринимателей на обложке. К примеру, создателя NVidia. Чувствовать масштаб личностей. Конечно, еще много локальных личностей, достойных обложки. Но иногда, раз в год, интересно посмотреть, что вокруг, кто эти лидеры, достойны подражания.

Прежде всего интересно, как предприниматели в Украине достигают результата.

Какие вопросы нам следует осветить на страницах и интернет-портале?

Желательно показать не только тех, кто создает бизнес, но и тех, кто влияет на него. Появилось интервью с Гетманцевым – отлично. У Александра Соколовского видел хорошую картинку о 77 контролерах бизнеса. В каждом есть начальник. Интервью с ним и метрики – очень полезная вещь для бизнеса могла бы быть.

Что нам нужно улучшить в журнале и на сайте?

Ваши рейтинги, как, например, «Next 250», мне понравились. Особенно реакция сообщества – счастливые компании, которым оказали заслуженное уважение, нашли их.

«Самое любимое слово – собственное имя», – неточная цитата из Карнеги. Поэтому больше новых заслуженных (иногда авансом) имен.

Нужны ли печатные медиа, по вашему мнению, в эпоху твиттера и телеграм-каналов?

Я бы ваши обложки выдавал как постеры.

Максим Козицкий, 43, глава Львовской ОГА

Львовская ОГА

Максим Козицкий

Почему вы подписались на Forbes Ukraine?

Forbes позволяет погрузиться в жизнь бизнеса, узнать успешные кейсы, понять, чем живет экономика и где есть проблемы.

Как вы потребляете контент Forbes Ukraine?

Forbes – это неизменный атрибут моего рабочего стола. Выписываю его в последние годы. Если есть свободная минута – прочитываю статью. И так повторяю, пока не прочту весь. Каждый прочитанный мной номер отдаю в нашу общую приемную.

Чем полезен Forbes Ukraine именно для вас?

Для меня это о полезно потраченном времени. Сейчас я не могу заниматься бизнесом, но мне все равно хочется знать главное, что происходит, перенимать опыт самых успешных людей страны. Мне как госслужащему хотелось бы, чтобы государство походило на тот бизнес-мир, который описывает Forbes. Чтобы на государственной службе все работало так же четко и быстро, как в бизнесе.

Хочется знать главное, что происходит, перенимать опыт самых успешных людей страны.

Удалось ли использовать информацию Forbes Ukraine в работе? Какая часть информации вам полезна?

Все, что касается экономики, инноваций. На государственной службе мне важно понимать, куда движется экономика и о чем думают, что беспокоит людей, создающих добавленную стоимость.

Нужны ли печатные медиа, по вашему мнению, в эпоху твиттера и телеграм-каналов?

У меня гораздо большее доверие к печатным медиа. Плюс просто приятнее пролистывать страницы журнала, чем сидеть в телефоне.

Виктор Шолошенко, 40, Advisory strategic consulting

Виктор Шолошенко, Advisory strategic consulting /Фото из личного архива/коллаж Александра Карасева

Виктор Шолошенко Фото Фото из личного архива/коллаж Александра Карасева

Почему вы подписались на Forbes Ukraine?

Я вырос на Forbes «первого пришествия в Украину», а после его закрытия не мог найти замены. В 2020 году я подписался с первого номера и находился в списке ожидания.

Мне очень не понравилось качество первой обложки… Но я стал читать. Наверное, как и для большинства читателей, крючком для меня был рейтинг «100 самых богатых украинцев». Однако мою подлинную лояльность сформировали истории тихих чемпионов. Яценко, Рогинский, позже Вадатурский, Гуменный и еще сотни удивительных новых украинских историй, о которых бы я не узнал из других источников.

Как вы привыкли потреблять контент Forbes Ukraine?

Для меня чтение Forbes – это ритуал, только бумажный вариант, воскресенье и отключенные гаджеты. Читаю все редакционные материалы и 70–80% брендвойсов.

Читая все статьи, я постоянно нахожу инсайты для компаний, с которыми я работаю.

Чем полезен Forbes Ukraine именно для вас?

Для меня это самый лучший учебник по бизнесу. В своей консалтинговой практике я постоянно миксую опыт совершенно разных рынков и ниш. Но раньше я миксовал только опыт тех ниш, в которых работал, не имея представления, например, о том, как работает рынок финансов или металлургии. Читая все статьи, я постоянно нахожу инсайты для компаний, с которыми я работаю. И часто мы разбираем и рефлексируем прочитанные кейсы вместе.

Каждый год я выбираю несколько человек, для которых покупаю годовую подписку в подарок на Новый год или день рождения. Покупаю как символ и пожелание не только попасть в список самых богатых, это база, и по умолчанию. А прежде всего как пожелание развить бизнес до состояния, когда историю этого бизнеса с большим интересом будут читать и вдохновляться другие украинские бизнесмены. Две компании, топ-менеджерам которых я дарил эти подписки, уже попали на страницы Forbes. Еще я дарил подписку своему близкому другу-предпринимателю, проживающему крупный кризис в его бизнесе после 2022 года. Дарил как терапию, вдохновение и пример Brave Ukrainian entrepreneurs, которые показывают, что и это пройдет.

О каком предпринимателе/топ-менеджере/лидере вам интересно прочитать в Forbes Ukraine?

При всем уважении к Ринату Леонидовичу, мне не очень было интересно, как там у него дела в его бизнесе, поскольку это совершенно не воспроизводимая бизнес-история. Но меня всегда увлекают и мотивируют украинские предприниматели, меняющие рынок в свои 20, 30, 40, 50 и даже 70…

В подготовке материала приняли участие: Ульяна Букатюк, Николай Маранчак, Денис Кацило, Татьяна Антонюк

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине