Категория
Деньги
Дата

Вкус победы. Чем успешнее модернизация, тем более сложные вопросы должны решать общество, бюрократия и бизнес. Мнение редактора-основателя Forbes Ukraine Владимира Федорина

3 хв читання

Володимир Федорін, Forbes Ukraine /Артем Галкин для Forbes Ukraine

Владимир Федорин, редактор-основатель Forbes Ukraine Фото Артем Галкин для Forbes Ukraine

Возвращение в «счастливое прошлое» невозможно. Как пробиться в достойное будущее?

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

21 февраля 2014 года на киевском Майдане было тепло и горько. Тысячи участников революции с мокрыми глазами выдыхали «Героям слава!», прощаясь с Небесной сотней. Гробы проплывали перед сценой, над площадью плыла «кача».

17 февраля 2024-го 110-я отдельная механизированная бригада вышла из Авдеевки, которую героически защищала почти два года.

– Слава Украине!

– Героям слава!

Не всегда майданы побеждают, но это не значит, что не стоит бороться.

Украинская страстная неделя приходится на февраль. 10 лет революции и войны. Возвращение в «счастливое прошлое» невозможно. Как пробиться в достойное будущее?

На следующий день после бегства Януковича я прилетел в Грузию, чтобы начать работу над книгой о реформах в этой стране с их «главным архитектором» Кахой Бендукидзе. 22 февраля 2014 года мы говорили о первоочередных задачах нового украинского правительства. «Из того, что я слышал, понятно, что наиболее коррумпированные сферы в Украине – это госзакупки, судебная система, сбор налогов», – говорил Каха.

Если бы мы встретились сейчас, наверное, обсуждали бы те же вещи. Выгнать «банду Януковича» оказалось проще, чем заложить новые основы общественной жизни.

Политически Революция достоинства победила. Украина – это демократия, где власть меняется в результате выборов.

Экономически Революция достоинства далека от завершения, хотя новая команда Минобороны, воюющая с «глубинным государством» в закупках, дает надежду, что мы до сих пор держимся у правильного вектора.

Завершается второй политический цикл после победы Евромайдана. И хотя выборов у нас не будет до конца войны, календарное начало новой президентской каденции провоцирует поиск новых окон возможностей для ускорения экономической революции.

Несмотря на туман войны, проблемы те же, что и в 2014-м. Кроме упомянутых выше, Каха указывал на высокий уровень государственных расходов, бессмысленную бюрократию, которая в лучшем случае не делает ничего, в худшем – создает никому не нужные препятствия, правоохранителей, для которых граждане и бизнесы – кормовая база, а не объект защиты.

Окно возможностей, открывающееся перед новой старой властью, – о выводе Украины с последнего места в Европе по уровню экономической свободы, которое она занимала до войны, хотя бы в первую континентальную десятку (по данным Heritage Foundation, пять из 10 самых свободных экономик мира – члены ЕС).

Что делать – понятно: простая налоговая система, снижение государственных расходов, дерегулирование, отказ от презумпции виновности бизнеса, которую исповедуют наши силовики.

Интеллектуально в экономических реформах нет ничего сложного. Нашим политикам и государственным деятелям нужно найти украинскую версию пути, которым прошли Польша, Эстония, Грузия.

Значительно сложнее найти ответы на вопросы, которых сегодня нет и в гораздо более развитых странах.

Какой должна быть демократия в эпоху социальных сетей и всеобъемлющей поляризации? Возможна ли она вообще без сильных политических партий?

Европейская социально-политическая модель переживает испытание. Переживет ли европейская солидарность отказ от общей аграрной политики, которая преследует скорее социальную, нежели экономическую цель – сохранить образ жизни фермеров в странах-членах? Пример Польши, которая никак не может навести порядок на границе с Украиной из-за демаршей ультраправых сообществ, показывает, что даже истории успеха могут быстро превратиться в то, что недоброжелатель назвал failed state.

Сможет ли Украина найти союзников внутри страны-агрессора ради победы над русским фашизмом? Стоит ли их искать?

А что, если никакого европейского идеала больше не существует? И «коллективный Запад» – это фантазия пропагандистов, и Украина стремится стать членом воображаемого сообщества, которое осталось в прошлом?

Ответы на эти вопросы будем искать не только в интеллектуальных дискуссиях, но и в упорной борьбе. Не всегда будем победителями. Но всегда должны стоять, как 110-я бригада, – пока остаются шансы удержать позицию.

Если и придется отступить – продолжим борьбу на новой полосе. Благодаря нашим героям мы знаем вкус победы.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине