Категория
Лидерство
Дата

Forbes Ukraine благодарит каждого читателя и бизнес. Мы вместе проходим тест на зрелость. Слово главреда Forbes Ukraine Бориса Давиденко в новом выпуске журнала

Издание Washington Post опубликовало материал о возможном участии российского бизнесмена в сделке о приобретении глобального Forbes. В это время редакция завершала работать над девятым номером журнала «Forbes Украина». Сделка пока не закрыта и почти сразу оказалась в фокусе американских регуляторов. Несмотря на это, многие украинские медиа подали информацию неточно. Но украинские предприниматели и бизнесы оказались благоразумными и не истеричными: ни один рекламодатель не отозвал размещение материала. Хочу вас за это поблагодарить.

Мы сдавали новый номер журнала в разгар «российского» скандала вокруг Forbes. 20 октября издание The Washington Post опубликовало статью, где говорилось, что у редакции есть аудиозаписи, в которых российский бизнесмен Магомед Мусаев утверждает, что купил глобальный Forbes.

Хорошая статья, большая даже по журнальным меркам. После прочтения и беглого обдумывания (а я подумал отнюдь не вскользь) вырисовывается такая картина.

  • Официальный потенциальный покупатель 82-процентной доли Forbes – основатель и CEO Luminar Остин Рассел – отрицает участие российского и китайского капиталов. Он не скрывал, что собирает пул инвесторов для финансирования сделки и делает это публично. Но у журналистов или юристов Forbes нет доказательств, что там есть токсичные деньги.
  • Сделка длится с мая 2023-го и пока не закрыта, она почти сразу оказалась в фокусе регуляторов, в частности, Комитета по иностранным инвестициям в США. А влиятельные политики типа Марка Рубио сделали сделку частью политической борьбы, требуют проверить каждый доллар, а лучше вообще ее запретить.

У тройки звездных журналистов WP (одна из них – Кэтрин Белтон – автор книги «Люди Путина») нет ответа, зачем Мусаев делал такие заявления и что он имел в виду, они об этом прямо пишут. У меня нет тем более. Более чем за 15 лет в деловой журналистике я не видел бизнесменов, хвастающихся тайными сделками, когда они еще не завершены. Людей, полутайно взрывающих информационные бомбы, чтобы сделки не состоялись, я встречал чаще.

Цель этого сообщения – не убедить вас, читателей, а поблагодарить вас. Украинские предприниматели и бизнесы оказались разумными и не истеричными: ни один рекламодатель не отозвал размещение материала из журнала «Forbes Ukraine», а из сотен спикеров только один отказался от своих слов.

Я ожидал худшего. Многие украинские медиа подали информацию, мягко говоря, неточно. Вот некоторые заголовки: «Как российскому олигарху удалось купить Forbes» (24 TV), «Российский олигарх приобрел медиагигант Forbes» («5 канал»), «Медиахолдинг Forbes принадлежит российскому олигарху» (Zaxid.net), «Русский олигарх купил медиагруппу Forbes» (kor), «Медиахолдинг Forbes принадлежит российскому олигарху» (ТСН) и т. д.

Либо украинские новостники знают больше, чем журналисты WP, либо вводят в заблуждение своих читателей. Испанский стыд.

Со стороны я часто наблюдал, как СМИ придумывают параллельные реальности, сегодня в придуманной реальности оказался я с коллегами.

Какие ощущения? Еще больше мотивирует делать медиа, которые умеют и стремятся ориентироваться в реальной жизни, а не серфить на волнах хайпа.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине