Категория
Компании
Дата

Час ценой в 14 млн грн. С сентября киевским рестораторам разрешили работать до 23:00. Сколько они заработали?

Година ціною в 14 млн грн. З вересня київським рестораторам дозволили працювати до 23:00. /фото с официальной facebook страницы Kyiv Food Market

Час ценой в 14 млн грн. С сентября киевским рестораторам разрешили работать до 23:00. Фото фото с официальной facebook страницы Kyiv Food Market

Кофейни и рестораны в Киеве теперь официально могут работать на час дольше. Их среднесуточная посещаемость выросла на 10%. На сколько вырос их доход?

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

С 1 сентября Совет обороны Киева разрешил работать столичным заведениям до 23:00. Этого разрешения от городских властей рестораторы потребовали два месяца.

«Это очень важное решение, которое прибавило 10% к товарообороту», – говорит совладелец ресторанной сети La Familigia Михаил Бейлин. Теперь последний заказ у клиентов в заведениях этой сети принимают в 22:20.

Дополнительный час – это большое преимущество для клиентов, которые теперь могут не спешить, а комфортно посидеть в заведении, – говорит ресторатор Дмитрий Борисов. Посещаемость его киевских ресторанов увеличилась на 10% и столь же выросла выручка. «В моих заведениях нет такого понятия, как «последний заказ». «Мы работаем для клиентов столько, сколько нужно», – говорит Борисов.

Объем столичного рынка ресторанов и кафе – примерно 140 млн грн в день, рассказывал руководитель сети La Famiglia Генрих Деринг. «В «демократических» заведениях города дополнительный час увеличит их оборот на 15%, а в премиальных – на 10%, что в деньгах составляет примерно 14 млн грн в день», – говорит он.

Не все заведения смогли получить выгоду от дополнительного часа. В начале сентября ресторатор Евгений Таллер продлил время работы своих «Министерств Шаурмы» и «Министерства Чебуреков» до 22:30, но значительной разницы в прибыли не увидел. «Причины – транспортные расходы команды и фактор привычки, потому что люди уже привыкли к предварительным расписаниям работы заведений», – говорит Таллер.

Однако работу своего нового заведения «Министерство десертов» Таллер решил потестировать до 23:00. Там немного более широкий формат с коктейлями и полноценным меню, поэтому это имеет смысл, говорит Евгений Таллер.

А как было раньше?

Запрет, который никто не увидел

Совет обороны Киева с августа 2022 года разрешил работать столичным заведениям только до 22:00, тогда комендантский час был с 23:00 до 5:00. В апреле этого года комендантский час был установлен с 24:00 до 5:00 утра. Многие заведения стали работать на час дольше. Однако столичные власти официально не меняли условия работы ресторанов. Но формулировку в решении Совета обороны можно было трактовать двояко, в протоколе №18 говорилось, что «обслуживание гостей» возможно до 22:00. Одни понимали его как отсутствие права брать после 22:00 новые заказы, другие – как запрет гостям присутствовать в заведении, отмечает партнер Pragma Consulting Group Алена Шулима.

Какое-то время Нацполиция смотрела сквозь пальцы на заведения, работавшие до 23:00. Но в июне начались массовые проверки «поздних» заведений. Летние проверки рестораторы связывали с расследованием журналиста «Украинской правды» Михаила Ткача «Киев комендантский». Журналист запечатлел два столичных заведения, которые работали во время комендантского часа, – Biarritz и Frou Frou. Около этих ресторанов Ткач заметил, в частности, чиновника КГГА Александра Никоряка, который занимается культурным наследием в столице, вместе с застройщиком Артуром Мхитаряном. Столичный чиновник покинул заведение в два часа ночи.

Из-за постоянных проверок полиции Национальная ресторанная ассоциация создала электронную петицию, где просила продлить работу общепита до 23:00. В августе рестораторы встретились с мэром Киева Виталием Кличко и начальником КМВА Сергеем Попко. Вскоре на очередном заседании Совета обороны Киева рестораторам разрешили работать до 23:00.

«Теперь правило такое: в 23:00 должен быть выключен свет, персонал должен уйти и закрыть ресторан, – говорит основательница компании «Ресторанный консалтинг» Ольга Насонова. – Никакого обслуживания после этого часа не должно быть».

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине