Кофейни и рестораны в Киеве теперь официально могут работать на час дольше. Их среднесуточная посещаемость выросла на 10%. На сколько вырос их доход?
С 1 сентября Совет обороны Киева разрешил работать столичным заведениям до 23:00. Этого разрешения от городских властей рестораторы потребовали два месяца.
«Это очень важное решение, которое прибавило 10% к товарообороту», – говорит совладелец ресторанной сети La Familigia Михаил Бейлин. Теперь последний заказ у клиентов в заведениях этой сети принимают в 22:20.
Дополнительный час – это большое преимущество для клиентов, которые теперь могут не спешить, а комфортно посидеть в заведении, – говорит ресторатор Дмитрий Борисов. Посещаемость его киевских ресторанов увеличилась на 10% и столь же выросла выручка. «В моих заведениях нет такого понятия, как «последний заказ». «Мы работаем для клиентов столько, сколько нужно», – говорит Борисов.
Объем столичного рынка ресторанов и кафе – примерно 140 млн грн в день, рассказывал руководитель сети La Famiglia Генрих Деринг. «В «демократических» заведениях города дополнительный час увеличит их оборот на 15%, а в премиальных – на 10%, что в деньгах составляет примерно 14 млн грн в день», – говорит он.
Не все заведения смогли получить выгоду от дополнительного часа. В начале сентября ресторатор Евгений Таллер продлил время работы своих «Министерств Шаурмы» и «Министерства Чебуреков» до 22:30, но значительной разницы в прибыли не увидел. «Причины – транспортные расходы команды и фактор привычки, потому что люди уже привыкли к предварительным расписаниям работы заведений», – говорит Таллер.
Однако работу своего нового заведения «Министерство десертов» Таллер решил потестировать до 23:00. Там немного более широкий формат с коктейлями и полноценным меню, поэтому это имеет смысл, говорит Евгений Таллер.
А как было раньше?
Запрет, который никто не увидел
Совет обороны Киева с августа 2022 года разрешил работать столичным заведениям только до 22:00, тогда комендантский час был с 23:00 до 5:00. В апреле этого года комендантский час был установлен с 24:00 до 5:00 утра. Многие заведения стали работать на час дольше. Однако столичные власти официально не меняли условия работы ресторанов. Но формулировку в решении Совета обороны можно было трактовать двояко, в протоколе №18 говорилось, что «обслуживание гостей» возможно до 22:00. Одни понимали его как отсутствие права брать после 22:00 новые заказы, другие – как запрет гостям присутствовать в заведении, отмечает партнер Pragma Consulting Group Алена Шулима.
Какое-то время Нацполиция смотрела сквозь пальцы на заведения, работавшие до 23:00. Но в июне начались массовые проверки «поздних» заведений. Летние проверки рестораторы связывали с расследованием журналиста «Украинской правды» Михаила Ткача «Киев комендантский». Журналист запечатлел два столичных заведения, которые работали во время комендантского часа, – Biarritz и Frou Frou. Около этих ресторанов Ткач заметил, в частности, чиновника КГГА Александра Никоряка, который занимается культурным наследием в столице, вместе с застройщиком Артуром Мхитаряном. Столичный чиновник покинул заведение в два часа ночи.
Из-за постоянных проверок полиции Национальная ресторанная ассоциация создала электронную петицию, где просила продлить работу общепита до 23:00. В августе рестораторы встретились с мэром Киева Виталием Кличко и начальником КМВА Сергеем Попко. Вскоре на очередном заседании Совета обороны Киева рестораторам разрешили работать до 23:00.
«Теперь правило такое: в 23:00 должен быть выключен свет, персонал должен уйти и закрыть ресторан, – говорит основательница компании «Ресторанный консалтинг» Ольга Насонова. – Никакого обслуживания после этого часа не должно быть».
Вы нашли ошибку или неточность?
Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.