руководитель «Укрнафты» Сергей Корецкий и бизнесмен Игорь Коломойский /Коллаж Анна Наконечная
Категория
Компании
Дата

Государство объединило «национализированный» бизнес Коломойского стоимостью более $1,2 млрд. Чем ответит бывший миллиардер

руководитель «Укрнафты» Сергей Корецкий и бизнесмен Игорь Коломойский Фото Коллаж Анна Наконечная

Правительство 23 мая передало одну из крупнейших газодобывающих компаний «Укрнефтебурение» Игоря Коломойского и партнеров в управление государственной «Укрнафты». Какова цель и какие риски объединения активов.

⚡️Даруємо 700 грн знижки на річну підписку на сайт Forbes. Діє з промокодом 700 всього чотири дні. Оформлюйте зараз за цим посиланням

«Акционеры «Укрнефтебурения» считают это беспрецедентным рейдерским захватом частной собственности, ключевую роль в котором играют, по данным СМИ, Ростислав Шурма [заместитель руководителя Офиса президента] и его сообщник Сергей Корецкий [руководитель «Укрнафты]», – прокомментировали Forbes в пресс-службе «Укрнефтебурения» передачу компании в управление «Укрнафты».

«Укрнефтебурение» – вторая по объемам добычи газа среди частных компаний. «Укрнафта» – крупнейшая нефтедобывающая компания страны. В ноябре 2022-го «Укрнафта» тоже была отчуждена в госсобственность у группы «Приват».

Forbes обратился с запросом к руководителю «Укрнафты» Сергею Корецкому, но он отказался от комментариев.

Главная ценность «Укрнефтебурения» – спецразрешение на разработку Сахалинского месторождения в Харьковской области с одними из крупнейших в стране разведанных запасов в 15 млрд кубометров.

По оценке Forbes, стоимость «Укрнефтебурения» – около $500 млн, доля «Привата» Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова в 25% – около $125 млн. Еще 10% принадлежит JKX Ukraine, акционер которой также Коломойский. Остальные компании принадлежат Павлу Фуксу и Виталию Хомутыннику.

До войны Forbes оценивал «Укрнафту», которая является крупнейшим украинским добытчиком нефти и владельцем сети АЗС более чем в 500 станций, почти в $1,5 млрд. Сейчас стоимость компании – $748 млн. Доля группы «Приват» – $314 млн.

Почему арестовали «Укрнефтебурение»? /УНИАН

Почему арестовали «Укрнефтебурение»?

Чтобы прочитать полностью, нажмите «читать больше»

7 апреля 2023 года Печерский суд наложил арест на корпоративные права газодобывающей компании «Укрнефтебурение», а через пять дней их уже передали АРМА.

Корпоративные права «Укрнефтебурения» признаны вещественными доказательствами в уголовном производстве по делу Сахалинского месторождения, говорится в решении суда.

«Укрнефтебурение» получило спецразрешение на разработку Сахалинского месторождения еще в 2004 году. Однако из-за ряда судебных процессов компания смогла приступить к стабильному наращиванию добычи только с 2012-го.

В то время компанией владели «Приват», а также приближенные к Виктору Януковичу бизнесмены и бывшие министры Николай Злочевский и Эдуард Ставицкий. После Революции достоинства газовый бизнес приближенных к Януковичу бизнесменов скупил Павел Фукс, писало издание ЭП. Также в 2016-м стало известно, что долю в компании имеет Виталий Хомутынник.

С 2000-х Сахалинское месторождение также разрабатывали компании «Сахалинское», «Сириус-1» и «Голдон Дерик» (с 2017-го – «Ист Юроуп Петролеум»), «Девон» в рамках совместной деятельности с государственной «Недра Украины».

По данным следствия, приведенным в решении суда, «Недра Украины» вопреки постановлению Кабмина отчужила свои доли в этих соглашениях частной «Голдон Дерик». Следовательно, по заключению следствия, государство потеряло Сахалинское нефтегазовое месторождение и потенциальные доходы на сотни миллионов гривен по добыче газа. Дело относительно якобы незаконной передачи Сахалинского месторождения в частные компании открыто еще в 2014-м, но активизировалось только в последние годы.

При чем здесь «Укрнефтебурение»? Она единственный владелец спецразрешения на разработку Сахалинского месторождения. Потому другие компании не могли разрабатывать месторождение без договора о совместной деятельности с «Укрнефтебурением».

В 2012–2019 годах «Укрнефтебурение» наращивало добычу газа наибольшими темпами среди украинских компаний. За эти семь лет добыча компании выросла в семь раз – до более чем 700 млн кубометров. В 2020–2022 годах компания перестала бурить новые скважины, а рост добычи остановился, говорит аналитик Expro Consulting Михаил Свищо.

Прибыль «Укрнефтебурения» в 2022-м – 3,8 млрд грн при выручке 9,7 млрд грн. По сравнению с 2021 годом прибыль снизилась на треть, выручка – на четверть.

Что планирует «Укрнафта»

«Укрнафта» как управляющий «Укрнефтебурением» может менять менеджмент компании и инвестировать собственные средства в ее развитие. После отмены ареста и в случае возврата актива владельцам государство возвращает актив вместе с инвестициями в него, говорит Павел Бульдович, начальник отдела коммуникаций АРМА.

Часть доходов «Укрнефтебурения» будет оставаться на счетах компании, а остальные перечислят в бюджет. Распределение этих долей будет определяться условиями договора, заключенного между АРМА и «Укрнафтой». Ушедшие в бюджет средства не возвращаются владельцу после отмены ареста.

В 2023 году «Укрнефтебурение» планировало увеличить добычу газа на 30% за счет новой скважины и компрессорной станции.

«Укрнафта» же ставит в приоритет добычу нефти. Сахалинское месторождение, лицензия на которое принадлежит «Укрнефтебурению», имеет нереализованный потенциал по добыче нефти, говорится в письме Корецкого в Минэкономики, которое опубликовала ЭП.

В 2021-м «Укрнефтебурение» добыло 81 т нефти на Сахалинском месторождении, по данным Expro Consulting. «Укрнафта» планирует увеличить добычу на 14%.

Это потребует дополнительных инвестиций и привлечения подрядчиков, говорит Свищо из Expro Consulting. «Укрнафте» принадлежит только четыре буровых станка еще советского производства, а у «Укрнефтебурения» вообще нет собственных станков. Финплан «Укрнафты» на 2023 год до сих пор не утвержден правительством.

Однако техническая интеграция «Укрнефтебурения» в структуру «Укрнафты» не вызывает проблем. Инфраструктура, по которой газ из Сахалинского месторождения идет в газотранспортную систему Украины, принадлежит «Укрнафте», добавляет Свищо.

Иск в ЕСПЧ и оговорки Минфина

Свои оговорки об объединении компаний выразило Министерство финансов, говорится в заключении министерства, которое опубликовал УНИАН.

Минфин указывает на риски убытков для госбюджета и на то, что представленный на рассмотрение правительства финплан «Укрнафты» не предусматривает деятельности по управлению активами. Также решение о передаче активов не было согласовано с Антимонопольным комитетом.

Поспешность принятия решения правительством и несоблюдение всех процедур юристы акционеров «Укрнефтебурения» планируют использовать в свою пользу в судах. «Готовим иски в международные инстанции, в частности, в Европейский суд по правам человека, также поданы судебные иски в Украине и заявления в АМКУ и НАБУ», – сообщили Forbes в пресс-службе компании.

Также акционеры «Укрнефтебурения» будут следить за действиями нового управляющего и судиться, чтобы компенсировать возможные убытки в случае снижения добычи, продажи газа по нерыночным ценам, а также закупки материалов по завышенным ценам. «Все убытки будут в судебном порядке предъявлены как государству, так и каждому из привлеченных к рейдерскому захвату лиц», – говорится в сообщении.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине