Ігор Ніконов /Владимир Герасимов для Forbes Україна
Категория
Лидерство
Дата

Наша концепция – не работать с государством. Бизнес-принципы основателя KAN Development Игоря Никонова

4 хв читання

Игорь Никонов, 58, закончил прошлый год в статусе крупнейшего девелопера Киева. Фото Владимир Герасимов для Forbes Україна

Война практически остановила строительную отрасль, но не Никонова. KAN одним из первых еще в апреле возобновил строительство. Какие принципы проповедует основатель компании KAN Development Игорь Никонов.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Игорь Никонов, 58, закончил прошлый год в статусе крупнейшего девелопера Киева. По данным профильного портала ЛУН, на его компанию KAN Development приходилось 11% всего жилья, строящегося в столице. Одна из черт, которая помогла Никонову построить бизнес, оцененный Forbes до войны в $100 млн, – умение настраивать успешное партнерство. Бизнесмен рассказывал, что принцип, которому он учит своих десятерых детей: главное в жизни – способность делать из людей друзей, а не врагов.

Среди партнеров Никонова – Степан Черновецкий (проекты «Тетрис Холл», Central Park, 101 Tower, IQ и др.) и Василий Хмельницкий (Текст изменен. У первоначальном варианте среди партнеров Игоря Никонова был указан Вагиф Алиев. После выхода статьи с автором связалась пресслужба владельца КАН и уточнила, что Алиев не был партнером Никонова, а был заказчиком в нескольких проектах). Однако в последние годы Никонов стал чаще строить жилье без партнеров, привлекая деньги инвесторов – покупателей квартир. На момент российского вторжения, 24 февраля, в портфеле KAN было почти 200 000 кв. м недостроенного жилья и коммерческих помещений.

Война практически остановила строительную отрасль, но не Никонова. KAN одним из первых еще в апреле возобновил строительство. Никонов утверждает, что достраивает все проданное жилье до последнего метра. Какими принципами в жизни и в бизнесе он руководствуется.

Я мог бы остаться за границей после начала войны. Но куда деваться от чувства долга перед людьми, купившими у нас квартиры? Мы должны достроить дома или вернуть деньги. Моя задача – как можно скорее передать квартиры людям.

Чтобы выжить в кризис, предприниматель должен понять, что он может сделать сейчас. Необходимо найти стимул двигаться вперед, чтобы поддержать и сохранить команду. После войны будет много работы и потребуются профессионалы.

У нашей компании есть принципы. И мы их придерживаемся. Первый: ставь себя на место пользователя нашего продукта. Причем самого неприязненного и требовательного. Второй: уважай пользователя и выполняй обязательства. Третий: создавай продукт, комфортабельный для людей.

Компании не нужны люди, не исповедующие ее принципы. Нужны специалисты. Если нет желания улучшать профессиональные навыки и человеку нужно переставлять ноги, таких не стоит опекать.

В команде не было паники, была самоорганизация. Теперь даже повышать голос на людей не хочется. Команда этого не заслуживает.

Люди стали более дисциплинированными и сконцентрированными. Мы сдаем некоторые объекты даже быстрее, чем до войны.

Мне не стыдно приходить на проекты, которые мы построили. Для меня важно гордиться своими делами, чтобы можно было, встречая клиентов, не прятать от них глаза.

Моя роль в бизнесе во время войны сократилась. Обычно занимаюсь концепцией и инициацией новых проектов: определяю источники финансирования, решаю земельные вопросы. Операционная деятельность в менеджменте. Сейчас не до новых проектов, больше плановой работы.

Сейчас у нас нет прибыли. Пытаемся выжить, выполнить свои обязательства и не иметь долгов. Долги демотивируют, тянут назад и убивают веру в завтрашний день.

Многие остановили строительство. Мы продолжаем сдавать объекты вовремя, остановили только те проекты, в которых ничего не успели продать. Ждем окончания войны.

Для меня наиболее тяжелыми были первые дни войны, когда ничего непонятно, никто ничего не знает. И, конечно, сложно, когда война повреждает твои объекты. «Файна Таун» попал под обстрел в марте, было повреждено 400 квартир. Уже почти все отреставрированы. В октябре ракета прилетела в соседнее здание с нашим 101 Tower. Взрывная волна повредила фасады, систему кондиционирования, вентиляции, лифты. Восстановление – не менее $10 млн. Будем добиваться от России возмещения.

Многие выводили деньги из Украины в начале войны. Я не вывел ни копейки из страны. Поверил в банковскую систему. Сейчас мы этими деньгами пользуемся для строительства.

Нет смысла быть агрессивным сейчас. И так нервная система перегружена, зачем себя дополнительно накручивать? Это только разрушает организм.

Оптимизма мне сейчас придают действия ВСУ. И то, что в стране исчезло беспринципное политиканство, появился один – общий – вектор движения. Если политиканства не будет в ближайшие лет пять, у Украины есть большой шанс измениться к лучшему.

Tetris Hall /facebook.com/tetrishall

Жилой комплекс бизнес-класса «Тетрис Холл». 2022 шорт-лист ArchDaily Building of the Year Awards Фото facebook.com/tetrishall

home.unit.city

Жилой комплекс UNIT.Home, офисный центр B14, B15 в UNIT.City. 2022 шорт-лист World Architecture Festival Фото home.unit.city

hipark.com.ua

Детская площадка «Файна Таун» и ландшафтный дизайн комплекса. 2022 международная премия 2A Continental Architectural Awards Фото hipark.com.ua

facebook.com/kandevelopment

Лучший девелопер жилой недвижимости. 2020 премия Global Banking & Finance Awards Фото facebook.com/kandevelopment

Предыдущий слайд
Следующий слайд

Война помогла нам понять главное: Украина – прекрасная страна, а Киев – самый лучший город. Мы приезжали за границу на неделю, восхищались, а теперь увидели, что там нет украинского сервиса, комфорта, свободы.

Технологии позволяют относительно просто отстроить пострадавшие от бомбардировок украинские города. Проектов, предпринимательского духа и желания в стране предостаточно. Специалисты есть. Нужны только денежные средства.

Один из вариантов привлечь средства на восстановление жилья – недорогая ипотека. Но ее запуску в Украине мешает популизм. Нужно решить лишь один вопрос: разрешить банкам принимать решение о выселении из квартир неплательщиков по кредитам. Если такой закон не принять, у нас не будет ипотеки.

Нет необходимости восстанавливать панельные многоэтажки. Нужно строить удобные, красивые дома, приспособленные к современной жизни.

Наша концепция – не работать с государством. Но если нужно, мы поможем.

Людям не безразлично, в какой компании они работают. Важно, чтобы сотрудники понимали: у компании есть будущее. У нас большинство людей работают, как мне кажется, не только из-за денег. 90% могут зарабатывать больше. Но есть еще корпоративная приверженность бренду, вера в него. И эта вера очень дорого стоит.

Строительство не станет вторым IT. Да, это будет нужное дело после победы, но зарабатывать как раньше – не получится. В строительстве известна себестоимость, и никто не позволит завышать цену.

Меня удивили украинцы. Я сначала думал, что будет какой-то внутренний раздор, взаимные обвинения. Однако этого не произошло, напротив, народ сплотился. Все понимают, выполняют команды, экономят электричество. У нации большой потенциал. Страна способна на рывок, но нужно меньше политиканства.

Считаю, что нужно сократить численность правоохранительных органов. Правильное общественное сознание сильнее страха наказания. Руководству государства следовало бы показывать пример правильного поведения. Пример и опора на общество – и люди сами станут цензорами многих процессов.

Мы не строим прогнозы на 2023 год. Пытаемся закончить начатое. Однако и новые проекты разрабатываем. Верим, что все будет хорошо.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине