Нация вооруженных людей. Из-за войны гражданские украинцы ринулись покупать «тяжелое» оружие. Сколько заработали крупнейшие игроки этого рынка /Shutterstock
Категория
Компании
Дата

Нация вооруженных людей. Из-за войны гражданские украинцы ринулись покупать «тяжелое» оружие. Сколько заработали крупнейшие игроки этого рынка

Shutterstock

В 2022 году сети профильных вооруженных магазинов почувствовали рост спроса на огнестрельное оружие в 2-3 раза. Что скупали украинцы во время российского вторжения

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Прошлый год стал рекордным по количеству купленного населением огнестрельного оружия. В течение 2022-го украинцы получили 128 804 разрешения на приобретение охотничьего нарезного, комбинированного и гладкоствольного оружия, сообщили Forbes в Нацполиции (разрешение не означает 100% покупку). К концу июня на руках у украинцев было 1 011 609 единиц собственного огнестрельного оружия. За последние 12 месяцев (с мая по май) количество владельцев оружия увеличилось почти на 108 тысяч.

В военный год изменилось не только количество проданного оружия, но и ассортимент. «Оружие стали покупать, как бы вам это правильно сказать… которое больше подходит для самозащиты и спорта», – говорит директор крупнейшей в Украине сети магазинов для охоты и рыбалки «Ибис» Ромас Грунскис. Он отмечает, что покупателями преимущественно были гражданские украинцы, а среди хитов продаж – карабины на платформе AR-15 (гражданская версия штурмовой винтовки M16) и ружья калибра 9х21.

Рынок розничной торговли оружием и аксессуарами в прошлом году вырос в 2,5 раза по сравнению с 2020 годом, до 3,5 млрд грн, сообщает генеральный директор Pro-Consulting Александр Соколов.

Кто заработал на желании украинцев защитить себя

У «Ибиса» спрос на оружие увеличился на 20%. Сейчас 70% продаж в его структуре – это оружие и аксессуары к нему. При этом Грунскис подчеркивает, что покупка «классического» охотничьего оружия обрушилась драматично. Компания также продает товары для кемпинга, туризма, рыбалки. «Но сейчас спрос на них упал, потому что, например, охота запрещена, а рыбалка возможна только на озерах», – добавляет директор «Ибис».

По данным Youcontrol, в прошлом году выручка крупнейшего игрока – «Ибиса» – выросла на 81%, до 1,9 млрд грн. За ним следует сеть Stvol, оборот которой увеличился на 100% (1,1 млрд грн). У третьего игрока – магазинов «Тактические системы» – выручка выросла в 9,5 раза, до 249,6 млн грн.

Директор «Тактических систем» Евгений Петрецкий говорит, что спрос на огнестрельное оружие вырос минимум вдвое. Среди клиентов сети – много волонтеров, покупающих оружие, аксессуары и одежду для военных.

Спрос привлекает на рынок новых, потенциально крупных игроков. В прошлом году «Эпицентр» открыл два новых магазина охоты Expert, в которых продается оружие (до войны был только один подобный). В этом году «Эпицентр» планирует довести количество «оружейных» до шести.

Нация вооруженных людей. Из-за войны гражданские украинцы ринулись покупать «тяжелое» оружие. Сколько заработали крупнейшие игроки этого рынка /Фото 1

В 2022 году товарооборот категории «Оружие и оборудование» в сети «Эпицентра» увеличился более чем в три раза по сравнению с прошлым годом. Если оценивать крупнейшие товарные группы этой категории, то продажи оружия выросли на 35%, электроники в три раза, а оптики – более чем в 5 раз, сообщил директор по развитию проекта Expert в «Эпицентре» Сергей Будников.

«Рынок продажи оружия пока не насыщен. Как правило, компании открывают один-два магазина, которые покрывают только один регион и его потребности», – отмечает Соколов из Pro-Consulting. По его мнению, есть три основных фактора, которые будут способствовать росту рынка. Это смягчение законов о получении оружия, появление реестра оружия и рост любопытства к оружию из-за войны.

Кроме очевидной причины роста спроса на оружие – широкомасштабного вторжения РФ, спрос стимулировало упрощение правил получения разрешения на приобретение огнестрельного оружия. С начала марта 2022-го правительство ввело упрощенную и ускоренную процедуру покупки оружия: без справок о прохождении курсов по обучению обращению с оружием и медицинском осмотре.

Это привело в специализированные магазины немало новых клиентов, до войны не планировавших покупать оружие. Предприниматели подстраивают ассортимент и торговые предложения под этот сегмент. «Чтобы легче было разобраться «новичкам», мы теперь по-другому выставляем на продажу оружие – например, сразу с оружейным комплектом», – говорит Грунскис из «Ибиса». В оружейный комплект входит карабин, прицел, крепеж, ремень.

В июне 2023 года в Украине заработал Единый реестр оружия. Благодаря диджитализации процедура получения разрешений будет упрощена.

На данный момент ажиотажа уже нет, констатирует Грунскис. «Спрос остается повышенным, но это уже примерно уровень 2021 года», – говорит директор «Ибиса».

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине