Категория
Новости
Дата

Россияне украли и уничтожили оборудование с ЧАЭС на $135 млн – The Washington Post

Российские войска украли и уничтожили оборудование с Чернобыльской АЭС на $135 млн. Некоторое оборудование, отслеженное благодаря GPS-трекерам, находится в Беларуси. Об этом пишет The Washington Post.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • Список того, что российские оккупационные силы украли, взорвали или прострелили в чернобыльских лабораториях и вокруг них, все еще составляется.
  • Известно, что оккупанты украли или уничтожили 698 компьютеров, 344 машины, 1500 дозиметров радиации, почти все средства пожаротушения и программное обеспечение.
  • Представитель ЧАЭС сообщил журналистам, что за время оккупации девять их коллег убиты, пятеро похищены.
  • За несколько дней до вторжения эвакуированы все сотрудники, кроме нескольких сотен. Оставшиеся работали сотнями часов под наблюдением россиян, часто не отдыхая по несколько дней, пытаясь обеспечить безопасность станции и работу систем.
  • Часть украденого оборудования, оснащенного GPS-трекерами, все еще передает данные о местонахождении. «Мы видим, что его часть находится на территории Беларуси, вдоль границы. А часть перемещается по территории Беларуси: Гомель, Минск, другие места», – сказал Евгений Крамаренко, глава Государственного агентства Украины по управлению зоной отчуждения.

Контекст

24 февраля российские оккупанты захватили Чернобыльскую зону отчуждения и ЧАЭС, зайдя туда с территории Беларуси. Работников станции россияне взяли в заложники. В конце марта российские войска покинули Чернобыльскую АЭС, забрав с собой украинских военнопленных.

Россияне оставили погром, рассказывали Forbes сотрудники станции: ограбили помещение, выломали двери, вынесли технику и ценные вещи.

Также понесли убытки в Чернобыле лаборатории Института проблем безопасности атомных электростанций НАН Украины. По предварительной оценке, потери лабораторий составляют €5,65 млн, рассказал директор института Анатолий Носовский.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине