Категория
Новости
Дата

Россияне украли и уничтожили оборудование с ЧАЭС на $135 млн – The Washington Post

Российские войска украли и уничтожили оборудование с Чернобыльской АЭС на $135 млн. Некоторое оборудование, отслеженное благодаря GPS-трекерам, находится в Беларуси. Об этом пишет The Washington Post.

Ключевые факты

  • Список того, что российские оккупационные силы украли, взорвали или прострелили в чернобыльских лабораториях и вокруг них, все еще составляется.
  • Известно, что оккупанты украли или уничтожили 698 компьютеров, 344 машины, 1500 дозиметров радиации, почти все средства пожаротушения и программное обеспечение.
  • Представитель ЧАЭС сообщил журналистам, что за время оккупации девять их коллег убиты, пятеро похищены.
  • За несколько дней до вторжения эвакуированы все сотрудники, кроме нескольких сотен. Оставшиеся работали сотнями часов под наблюдением россиян, часто не отдыхая по несколько дней, пытаясь обеспечить безопасность станции и работу систем.
  • Часть украденого оборудования, оснащенного GPS-трекерами, все еще передает данные о местонахождении. «Мы видим, что его часть находится на территории Беларуси, вдоль границы. А часть перемещается по территории Беларуси: Гомель, Минск, другие места», – сказал Евгений Крамаренко, глава Государственного агентства Украины по управлению зоной отчуждения.

Контекст

24 февраля российские оккупанты захватили Чернобыльскую зону отчуждения и ЧАЭС, зайдя туда с территории Беларуси. Работников станции россияне взяли в заложники. В конце марта российские войска покинули Чернобыльскую АЭС, забрав с собой украинских военнопленных.

Россияне оставили погром, рассказывали Forbes сотрудники станции: ограбили помещение, выломали двери, вынесли технику и ценные вещи.

Также понесли убытки в Чернобыле лаборатории Института проблем безопасности атомных электростанций НАН Украины. По предварительной оценке, потери лабораторий составляют €5,65 млн, рассказал директор института Анатолий Носовский.

Материалы по теме