Категория
Новости
Дата

Розничный товарооборот упал на 20% в 2022 году. Ритейлеры потеряли торговые точки, украинцы уезжали за границу

Оборот розничной торговли за январь–сентябрь 2022 года сократился до 992,3 млрд грн, говорится в данных Государственной службы статистики, полученных Forbes. Из-за войны ритейлеры потеряли часть своих торговых точек, а потенциальные покупатели уехали за границу.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • С января по сентябрь 2022 года оборот розничной торговли составил 992,3 млрд грн. Это на 20,1% меньше, чем за аналогичный период 2021-го – тогда товарооборот составлял более 1 трлн грн.
  • Одной из причин падения розничного товарооборота являются потери ритейлерами торговых точек, в том числе которые находились на оккупированной территории и были ограблены российскими войсками. Несмотря на это, компании возобновляли работу магазинов. Если в апреле было закрыто 24% продуктовых магазинов, то в сентябре таких осталось 7,4%.
  • В сентябре 2022 года в АТБ работали 1144 магазина в 22 областях, тогда как в предыдущем году – 1314, у Fozzy Group работающих магазинов было 679, это на 4,9% меньше, чем в 2021-м. В то же время компания «Львовхолдинг» («Рукавичка» и «Під боком») открыла шесть магазинов, а сети «Близенько» и «Файно Маркет» – 18 и девять торговых точек соответственно.
  • С 24 февраля 2022 года из Украины выехало 17,4 млн граждан, по данным Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев. В то же время по состоянию на 7 февраля в страну вернулось 10 млн человек.

Контекст

Общий объем прямого убытка торговой сферы оценивался в более чем 50,7 млрд грн, говорится в исследовании Ассоциации ритейлеров Украины и Украинского совета торговых центров. Это в среднем 30 400 грн на 1 кв. м площади поврежденных торговых точек, или 17,4 млн грн на один поврежденный магазин.

В то же время 41% убытков приходится на повреждения зданий, помещений магазинов, инженерных сетей, отделки, 17% – убытки товарных остатков в магазинах, 14% – потери товара на складах. Еще 9% составили убытки складских, производственных, офисных зданий/помещений и оборудования в них.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине