Константин Вайсман после 16-летней банковской карьеры в России рискнул переехать в Украину. Пока не жалеет – здесь он получил лучший опыт и стал предпринимателем
Отримуйте щоденний лист з останніми матеріалами та новинами від Forbes
Худший год в жизни? Банкиру с 25-летним стажем, Константину Вайсману, 51, легко ответить на этот вопрос. В ноябре 2018-го НБУ признал возглавляемый им ВТБ Банк неплатежеспособным.
Вайсман руководил банком с 2013-го. «У нас была очень сильная команда, – вспоминает он. – Планировали развивать розницу». Война и финансовый кризис заставили, напротив, заняться сворачиванием бизнеса, выбивать кредиты и увольнять людей.
Санкции Совета нацбезопасности и обороны против «дочек» российских госбанков и легализация в Украине решения международного арбитража в Гааге, признавшего банк активом страны-агрессора по иску компаний группы «Приват» Игоря Коломойского, вбили последний гвоздь. В 2018-м активы ВТБ сократились на треть, а убыток вырос до 4 млрд грн.
Эта история не сломила банкира. После банкротства ВТБ банкир с семьей два года провел на Кипре, но сейчас Вайсман снова вернулся в Киев – родной город бабушки и дедушки.
Во время интервью на крыше 27-этажки на столичном Сырце спокоен и уравновешен. Теперь он занимается сразу несколькими финансовыми проектами. Главный из них – компания Treeum. Вайсман стал ангельским инвестором тогда еще стартапа в 2013-м. В 2021-м Treeum привлекла инвестиции Dragon Capital.
Экс-москвич живет и работает в Украине с 2009 года. Российский этап его карьеры начался в одном из первых частных банков страны «Деловая Россия», где Вайсман проходил практику во время учебы в московской Государственной академии управления. После вуза – в начале 1990-х – ему повезло попасть на стажировку во Францию. По возвращению в Москву он присоединился к выходцам из банка «Деловая Россия», став зампредправления российского Торибанка.
В 1996-м по приглашению руководителя Московского кредитного банка Андрея Донских Вайсман перешел в МКБ, где проработал семь лет. Главная черта Вайсмана, говорит Донских, – дотошность. Дальше были РосЕвроБанк, где он возглавил правление, и «Уралсиб». В промежутке между ними, в 2007-м, Олег Тиньков, по словам Вайсмана, предложил ему стать руководителем банка «Тинькофф». «Я понял, что у меня с ним нет химии – он слишком доминирует как личность», – поясняет банкир свой отказ. О решении не жалеет: именно в «Уралсибе» он познакомился с женой.
В 2009-м Вайсман принял одно из важнейших решений в карьере: ПУМБ искал председателя правления, и банкир предпочел эту работу и переезд в Украину предложениям от российских корпораций «Русал» и «Ренова».
Он считает ПУМБ лучшим банком в своей карьере. За три года под его руководством банк Рината Ахметова поглотил Донгорбанк, модернизировал IT-систему, группа СКМ купила розничный банк «Ренессанс Капитал».
В октябре 2012-го Вайсман ушел: у владельцев банка были другие взгляды на дальнейший рост, поясняет он. В этот период и позднее, вспоминает банкир, были неплохие предложения работы в России. Но он отказался – созрел для собственного бизнеса.
Попытки стать предпринимателем у него были и в России. В период работы в российском МКБ в 1990-х он зарегистрировал информагентство «Бизнес Информ», но проект не взлетел. Сразу после Чикагской бизнес-школы, где Вайсман учился в середине 2000-х, он хотел создать private equity fund, чтобы инвестировать в финансовые институты, и даже нашел партнеров, но до реализации идеи не дошло. Это к лучшему, считает Вайсман, потому что грянул кризис 2008 года.
В Украине экс-банкир сначала хотел создать свое финучреждение – планировал необанк, думал заняться потребкредитованием в онлайн-формате. Как раз в то время на рынке стартовали первые венчурные фонды. «Вайсман в ноябре 2012-го написал мне сообщение, рассматриваем ли мы проекты в финансово-банковской отрасли», – говорит Евгений Сысоев, управляющий партнер AVentures Capital. Именно он познакомил Вайсмана с Иваном Евтушенко, совладельцем быстрорастущего сайта «Минфин». В скором будущем бизнесмены станут партнерами по холдингу Treeum.
«Мы встретились в ресторане «Аргентина» на Подоле часов в семь вечера, а ушли в 23:00», – вспоминает знакомство с Вайсманом Евтушенко. Недели через две с Вайсманом познакомились партнеры Евтушенко – Евгений Измайлов и Сергей Виндерских. «Константин – финансист и хорошо понимал наш бизнес», – говорит Измайлов.
В 2013-м, еще до начала работы в ВТБ, Вайсман зашел в бизнес Treeum как миноритарий. После нескольких раундов инвестиций в кризис 2015-2016-го стал ключевым инвестором. Благодаря этому Treeum первым на украинском рынке запустил лидогенерацию (поиск потенциальных клиентов для финучреждений) и купил конкурирующий сайт finance.ua.
Развитие требовало новых вливаний, партнеры рассчитывали на AVentures Capital, но Сысоев от участия в проекте отказался. Совладельцы Treeum долго обивали пороги европейских фондов в поисках инвестиций, пока в 2019-м на Сингапурском финтех-фестивале ими не заинтересовался крупный фонд, который предложил найти локального инвестора.
С предложением стать таким партнером пошли к Dragon Саpital Томаша Фиалы. «В Dragon сказали, что нам кузнец не нужен», – смеется Вайсман. Они поставили Treeum в лист ожидания. Спустя год под впечатлением от результатов работы компании фонд Dragon Capital New Ukraine Fund L.P. стал мажоритарным владельцем Treeum.
«Раз в квартал мы контактировали, – говорит управляющий директор Dragon Capital Андрей Носок. – А летом 2020-го сами на них вышли». Репутация Вайсмана как хорошего банкира и яркие идеи по развитию бизнеса сыграли свою роль. Сделку закрыли в январе 2021-го. Вайсман стал одним из управляющих компанией.
Treeum – не единственный проект, в который инвестировал банкир. Вместе с Юрием Чайкой он владеет компанией Mobile Finance Group, которая развивает мобильные кошельки для бизнеса, сотрудничая с мобильными операторами в Казахстане, Киргизстане и Таджикистане. Есть крупные клиенты в Египте, Ливане и странах Латинской Америки. Клиенты в Украине – Vodafone, «Новая Почта» и ОККО.
В 2017 году Mobile Finance Group и ОККО разработали сервис для бесконтактной оплаты ОККО Рау. С его помощью можно расплатиться на заправках, а также за кофе, хот-доги и другие товары из магазина сети. «Это не просто инвестиции, а smart money», – отзывается Чайка о партнере. Вайсман сам его нашел. За несколько встреч договорились о партнерстве.
Сейчас модель цифровых кошельков будет стремительно развиваться, считает Вайсман, приводя в пример PayPal с 400 млн клиентов. Они уже начинают выдавать кредиты, торговать акциями, подключать криптовалюты.
Еще один проект Вайсмана – Emotion-FIT. Это онлайн-тренировки. «Сначала мы планировали создать offline бизнес, – говорит партнер Вайсмана в Emotion-FIT, кроссфит-спортсмен Александр Кравченко. – Константин предложил сменить формат на online и не прогадал». Один из первых крупных клиентов – ІТ-компания Innovecs со штатом свыше 700 сотрудников.
«Моя сильная сторона – стратегическое видение. Я вижу тренды», – говорит Вайсман. Инвестирование, считает он, хорошая штука, с обратной связью. Лет через пять банкир рассчитывает создать свой инвестфонд, чтобы ни перед кем не отчитываться.


Вы нашли ошибку или неточность?
Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.