Категория
Новости
Дата

«Киевстар» купил медицинский сервис Helsi. До войны его оценивали в $30–40 млн

Крупнейший мобильный оператор Украины «Киевстар» приобрел контрольную долю в крупнейшей медицинской информационной системе Helsi, говорится в сообщении материнской компании «Киевстар» Veon. Стороны не разглашают детали соглашения. По оценке Forbes, текущая стоимость Helsi может составлять $10 млн.

Ключевые факты

  • ЧАО «Киевстар» принадлежит 69,99% в ООО «Хелси Украина», зарегистрированном 6 июля 2022, свидетельствуют данные YouControl. Конечный бенефициарный владелец компании – Самвел Акобян, владеющий долей в 26,9% через ООО «Украинская инвестиционная платформа», свидетельствуют данные аналитической системы YouControl. Он также владеет 100% ООО «Хелси ЮА», которому принадлежит торговая марка сервиса.
  • По оценке Forbes, текущая стоимость Helsi, учитывая публичные финансовые показатели компании и мультипликаторы для медицинской индустрии, может составить $10 млн.
  • В довоенное время, с учетом покрытия, ниши и клиентской базы, сервис мог стоить $30–40 млн, рассказал Forbes глава Chernovetskyi Investment Group Владимир Кривко. «С учетом войны, она была ниже», – добавляет он.
  • «Киевстар» планирует расширить свой бизнес и в последующие три года инвестировать в развитие цифровых экосистем для здоровья украинцев», – заявил СЕО «Киевстар» Александр Комаров.
  • Инвестиции Helsi планирует вложить в разработку продукта для предоставления новых электронных услуг врачам и пациентам.
  • Сервисом Helsi по состоянию на август 2022 года пользуются 23 млн пациентов и 1300 клиник. С начала года количество пользователей выросло на 11%, сообщили Forbes в компании.

Контекст

Медицинскую информационную систему Helsi начали разрабатывать в 2016 году. Сначала в рамках медреформы она позволила врачам и пациентам составлять декларации. В настоящее время сервис позволяет записаться к врачу, просматривать истории посещений и медицинские документы, получать электронные рецепты и удаленную видеоконсультацию.

Соучредителем компании выступил предприниматель Артем Михайлюк, с августа 2022 года народный депутат от партии «Слуга народа». После участия в парламентских выборах в 2019 году, в октябре, он сообщил, что прекратил работу в компании. Среди других основателей Helsi называют предпринимателей и менеджеров Евгения Донца, действующего исполнительного директора компании Ярослава Иваненко, ответственного за развитие продукта, и технического директора Евгения Губича.

Helsi – ключевой игрок на рынке медицинских информационных систем, работающих в первую очередь с государственными больницами. Они приносят основной заработок сервису, оплачивая подписку от $10 за одного активного врача-пользователя. На сегодняшний день услугами пользуются более 49 000 врачей по всей Украине. В 2020 году выручка сервиса составила 23,4 млн грн, среди которых доля госзакупок – 71%.

Материалы по теме
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине