Категория
Компании
Дата

Forbes Digital

Юрист-депутат-финансист. Как Андрей Журжий планирует собрать несколько миллиардов гривен, необходимых для приватизации конфискованных активов Ocean Plaza

11 хв читання

Андрій Журжій, «Сільпо» і McDonald’s /из личного архива

Андрей Журжий предложил украинцам купить «частицу» бизнеса «Сильпо» и McDonald’s. Идея нашла отклик уже более чем у тысячи инвесторов. Следующая цель – Ocean Plaza Фото из личного архива

«А давайте вместе инвестировать в коммерческую недвижимость!» – такое предложение сделал украинцам Андрей Журжий за считанные дни до российского вторжения. Трудно поверить, но идея сработала. Теперь он затеял краудфандинг 2 млрд грн на ТРЦ Ocean Plaza – лот, за который уже соревнуются три известных инвест-игрока и одна темная лошадка. Насколько реалистичен этот план

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

«Вообще-то я учитель физического воспитания», – шутливо начинает разговор с Forbes Андрей Журжий, 45. Последние месяцы он является завсегдатаем новостей деловых СМИ, освещающих судьбу столичного ТРЦ Ocean Plaza. Это сейчас самый дорогой объект коммерческой недвижимости, конфискованный у российских владельцев.

Государство намерено приватизировать ТРЦ. Журжий – один из претендентов на актив. Интересно не то, что бывший главный юрист Fozzy Group и депутат от «Самопомощи» бросил вызов крупнейшим девелоперам – Вагифу Алиеву, Томашу Фиалу и Виталию Хомутыннику, а то, как Журжий хочет купить ТРЦ.

Он планирует собрать несколько миллиардов гривен, необходимых для приватизации, из тысяч частных инвесторов. Насколько реалистичен этот план?

Как «подцепить» вирус предпринимательства

Журжий – выпускник Черниговского педуниверситета и Одесской юракадемии. Он приехал в Киев в 2003 году работать юристом Нежинского консервного завода Fozzy Group Владимира Костельмана и партнеров. Через два года Журжий возглавил юрслужбу ритейлера. Полушутя говорит, что именно в компании Костельмана его заразили предпринимательством.

В 2008 году Журжий, продолжая работать в Fozzy, основал компанию по управлению активами «Инвестиционные партнеры», предлагавшую услуги по структурированию бизнеса. «Вы можете структурировать бизнес в Украине с использованием корпоративных инвестфондов и иметь модель налогообложения как налог на выведенный капитал», – объясняет он. Этот бизнес до сих пор успешно работает, в его управлении – 65 фондов с активами на 45 млрд грн.

Среди клиентов, кроме Fozzy Group (до 1 сентября 2023 года) – «Новая почта», MTI, Sportlife, Rozetka, TerraFood.

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине