Taimi, LGBTQA+ /Getty Images
Категория
Компании
Дата

Forbes Digital

«Удобство и комфорт для всех». Приложение знакомств для ЛГБТКИА+ Taimi от украинцев достигло топ-позиций в США. Как киевляне с appflame соревнуются за многомиллиардный рынок

8 хв читання

Getty Images

Трио айтишников-самоучек на киевском Подоле создали приложение Taimi – один из самых популярных в США сервисов знакомств среди сообщества ЛГБТКИА+. Как построить дейтинговый бизнес на сотню миллионов долларов, когда в сегменте царят такие мастодонты, как Grindr и Tinder

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

«Я проспал часов 20, не выходил из комнаты, лежал под одеялом и думал, что же дальше делать», – вспоминает свой визит на конференцию в Сан-Франциско основатель украинской продуктовой компании appflame Александр Пасиков, 35. Причина отчаяния была весомой: в Украине за один день рушился его прибыльный дейтинговый бизнес. 8 ноября 2016 года Google изменил правила монетизации контента на веб-платформах и запретил показывать рекламу в постах пользователей. аppflame, входившая в холдинг Genesis, потеряла 90% выручки.

Шансы на выживание были 50/50, говорит CEO и соучредитель Genesis Владимир Многолетний. Ему было за что волноваться. До половины доходов Genesis тогда приносили дейтинговые сервисы, или social discovery, как называют направление в компании, объясняет Пасиков.

«Мы пошли в магазин, купили какую-то бутылку, стейки, чипсы, приготовили ужин, поговорили», – рассказывает Пасиков. Мы – это еще двое соучредителей appflame – Евгений Выгнан, 33, и Дмитрий Кононов, 35. За ужином назрело коллегиальное решение: все живы, команда и деньги на счетах остались, а значит, можно или повторить успех, или придумать что-то новое. Объединили оба подхода: преуспели в дейтинге, но на новой платформе.

В 2023 году выручка appflame была около $100 млн. Ее приносят два приложения для знакомств: ориентированное на широкую аудиторию Hily и нишевое Taimi для геев и лесбиянок. Благодаря Taimi гетеросексуал Пасиков в 2020-м попал на обложку ведущего британского журнала ЛГБТКИА+ сообщества The Gay Times.

Как переродился самый большой обломок дейтинговой империи Genesis?

С вершины на дно и обратно

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине