Категория
Новости
Дата

Работу украинских чиновников оцифруют. Минцифры тестирует бета-версию «Дія Office» – сервис геймификации государственного управления

Министерство цифровой трансформации диджитализирует и геймифицирует госслужащих. Минцифры разрабатывает новый сервис в «Дії» для должностных лиц – «Дія Office», в основе сервиса – прозрачность работы министерств, публичный контроль за выполнением целей и элементы геймификации работы госслужащих. Об этом глава министерства Михаил Федоров сообщил в ходе мероприятия «Редколлегия. Саммит».

⚡️Ми дуже хочемо, щоб наші читачі знали більше, створювали більше і заробляли більше. Тому даруємо 44% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Діє з промокодом SMART до 19.05 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • «Дія Office» – отдельный сервис для госслужащих в «Дії». Его цель – цифровизировать работу министерств. «Система понимает, что вы госслужащий. У вас появляется отдельный профиль в «Дії», специфические услуги и возможности», – объяснил Федоров.
  • В качестве примеров Федоров привел следующие функции: должностные лица смогут провести опрос или предлагать определенные идеи в рамках своего министерства онлайн. Также «Дія Office» будет интегрирована с Google Workspace, что позволит упростить массу процессов: назначение встреч, их фоллоу-апы и т.д.
  • Еще одна цель «Дія Office» – добавить элементы геймификации в работу чиновников. Госслужащие смогут оценить достижения своих коллег, вручить поощрительную награду в «Дія Office», отслеживать прогресс в достижении целей других отделов, рассказал Федоров.
  • Тестовый запуск продукта планируется на последнюю неделю сентября 2023-го. Сначала «Дія Office» введут для Минцифры. «Думаю, Минздрав захочет присоединиться. Мининфраструктуры точно присоединится. А далее Минэкономики – думаю, что Свириденко захочет присоединиться», – говорит Федоров.
  • Правовая база для «Дія Office» пока не готова. В настоящее время продукт находится на стадии бета-тестирования.

Контекст

Глобальная цель «Дія Office» – позволить гражданам следить за выполнением планов министерств. «У вас (нечиновников. – Forbes) не будет функционала как у госслужащего. Однако будет определенная функция, где вы сможете посмотреть, какие цели, кто и за что отвечает, сколько денег мы тратим. То есть дашборд конкретного министерства», – сказал Федоров.

Привлекать в «Дія Office» другие министерства Федоров хочет с помощью удобного функционала и скорости услуг. «Например, уйти в отпуск в несколько кликов или взять больничный», – добавил он.

«Это новый этап развития «Дії». Он начинается с госслужбы. Потом последуют другие сферы – «Дія Military», возможно, другие направления», – говорит Федоров.

С начала февраля 2022-го в Украине работает специальный налоговый режим для ІТ-бизнеса «Дія.City». Компании-резиденты должны платить пятипроцентный налог на доходы физлиц, минимальный ЕСВ, военный сбор 1,5% и на выбор 18-процентный налог на прибыль или налог на выведенный капитал (9%). Также «Дія.City» предусматривает альтернативную форму найма – сотрудничество по гиг-контрактам.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине