Категория
Новости
Дата

Forbes переоценил состояние соучредителей Grammarly. Доли Шевченко и Литвина подешевели вдвое до $2,2 млрд

Максим Литвин и Алексей Шевченко остались долларовыми миллиардерами, но лишились позиции в списке Forbes Real Time Billionaires (обновлено)

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • Состояние двух украинских соучредителей стартапа Grammarly Максима Литвина ,42 и Алексея Шевченко ,42 оцениваются в $2,2 млрд на каждого, свидетельствуют данные интерактивного списка Real Time Billionaires Forbes.
  • Сейчас Шевченко и Литвин занимают 1322-е и 1333-е места в списке самых богатых людей мира. Год назад они занимали 728-е место.
  • Кофаундеры первого единорога с украинскими корнями стали долларовыми миллиардерами в ноябре 2021 года, когда оценка Grammarly взлетела до $13 млрд. Доли Шевченко и Литвина в то время были оценены по меньшей мере в $4 млрд каждая.
  • Представитель компании впоследствии заявил, что указанная оценка неточна.

Контекст

Три украинца – Литвин, Шевченко и программист Дмитрий Лидер – запустили сервис по проверке правописания Grammarly в 2009 году. В ноябре 2021-го он привлек $200 млн от ряда именитых инвесторов с отметкой $13 млрд – благодаря этому Литвин и Шевченко стали долларовыми миллиардерами. Доля Лидера в Grammarly – всего 1%, поэтому он не попадает в список самых богатых людей мира.

Компания отрицала оценки Forbes, но не предоставила никаких доказательств, подтверждающих другую оценку состояния соучредителей. Стартап не раскрывает данные о долях учредителей и другой финансовой информации, ссылаясь на то, что является частной компанией.

Согласно Pitchbook, около 22% Grammarly принадлежит инвесторам, участвовавшим в двух раундах финансирования в 2019 и 2021 годах. Литвину и Шевченко на ноябрь 2021-го, по оценкам Forbes, принадлежало около 35% капитала.

Поводом для переоценки стали новые данные из украинских реестров о том, что ни один из акционеров Grammarly не владеет более 25%.

76% компании принадлежат сотрудникам и основателям, крупнейшим пакетам у Литвина, Шевченко и CEO Брэда Ховера, который присоединился к компании в 2011-м. Для новой оценки состояния Литвина и Шевченко также использовался дисконт в 25%.

В то же время, информация о распределении акций остается оценочной.

Обновлено: 6 декабря руководитель коммуникаций Grammarly Шейн Коллинз заявил, что указанные выше оценки неточны, не приведя точных данных.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине