Категория
Новости
Дата

Forbes переоценил состояние соучредителей Grammarly. Доли Шевченко и Литвина подешевели вдвое до $2,2 млрд

Максим Литвин и Алексей Шевченко остались долларовыми миллиардерами, но лишились позиции в списке Forbes Real Time Billionaires (обновлено)

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Состояние двух украинских соучредителей стартапа Grammarly Максима Литвина ,42 и Алексея Шевченко ,42 оцениваются в $2,2 млрд на каждого, свидетельствуют данные интерактивного списка Real Time Billionaires Forbes.
  • Сейчас Шевченко и Литвин занимают 1322-е и 1333-е места в списке самых богатых людей мира. Год назад они занимали 728-е место.
  • Кофаундеры первого единорога с украинскими корнями стали долларовыми миллиардерами в ноябре 2021 года, когда оценка Grammarly взлетела до $13 млрд. Доли Шевченко и Литвина в то время были оценены по меньшей мере в $4 млрд каждая.
  • Представитель компании впоследствии заявил, что указанная оценка неточна.

Контекст

Три украинца – Литвин, Шевченко и программист Дмитрий Лидер – запустили сервис по проверке правописания Grammarly в 2009 году. В ноябре 2021-го он привлек $200 млн от ряда именитых инвесторов с отметкой $13 млрд – благодаря этому Литвин и Шевченко стали долларовыми миллиардерами. Доля Лидера в Grammarly – всего 1%, поэтому он не попадает в список самых богатых людей мира.

Компания отрицала оценки Forbes, но не предоставила никаких доказательств, подтверждающих другую оценку состояния соучредителей. Стартап не раскрывает данные о долях учредителей и другой финансовой информации, ссылаясь на то, что является частной компанией.

Согласно Pitchbook, около 22% Grammarly принадлежит инвесторам, участвовавшим в двух раундах финансирования в 2019 и 2021 годах. Литвину и Шевченко на ноябрь 2021-го, по оценкам Forbes, принадлежало около 35% капитала.

Поводом для переоценки стали новые данные из украинских реестров о том, что ни один из акционеров Grammarly не владеет более 25%.

76% компании принадлежат сотрудникам и основателям, крупнейшим пакетам у Литвина, Шевченко и CEO Брэда Ховера, который присоединился к компании в 2011-м. Для новой оценки состояния Литвина и Шевченко также использовался дисконт в 25%.

В то же время, информация о распределении акций остается оценочной.

Обновлено: 6 декабря руководитель коммуникаций Grammarly Шейн Коллинз заявил, что указанные выше оценки неточны, не приведя точных данных.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине