СЕО Prom Денис Горовой /из личного архива
Категория
Картина дня
Дата

Бронежилеты вместо летней резины. Как работает крупнейший маркетплейс Украины Prom.ua. Интервью с СЕО

СЕО Prom Денис Горовой Фото из личного архива

Многое поменялось, но бизнес продолжается – так описывает роботу Prom c 24 февраля его CEO Денис Горовой. Кто и чем продолжает торговать на маркетплейсе во время войны

Список крупнейших экспортеров, год войны Зеленского, приключения Баффета в Украине, реанимация бизнеса Rozetka и еще два десятка эксклюзивных материалов. Forbes Украина выпустила новый номер журнала. Купить его с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Был ли у вас план на случай войны?

Специального плана business continuity не было. Но это не значит, что были не подготовлены. Мы опирались на опыт с COVID, когда долгое время работали удаленно. Понимали, что если начнется война – полностью перейдем на удаленную работу. 

Сейчас у нас работает чуть больше 1000 людей. 24 февраля утром мы написали, что приоритет – их безопасность. Все должны позаботиться о себе и близких. Дальше люди самоорганизовались и, кто-то раньше, кто-то позже, переехали в безопасные места. Есть несколько сотрудников, которые находятся в горячих точках. Помогаем им как можем: информационно, ищем помощь среди волонтеров. 

Многое поменялось, но бизнес продолжается. Поскольку у нас нет складов и машин, нам проще. Основные бизнес-процессы продолжали работать. Но даже если бы что-то остановилось на день-два – не проблема. Безопасность людей – в приоритете.

Как перестроили бизнес-процессы?

Часть направлений временно утратили актуальность: проекты на будущее, рекомендации продавцам по обслуживанию покупателей. В таких условиях выполнять стандарты качества сложно. 

Это освободило часть ресурсов. Сотрудники могут выполнять рабочие задачи или сконцентрироваться на волонтерских проектах. Многие самоорганизовались, участвуют в информационных кампаниях, киберусилиях по противодействию России. Мы как компания в первые же дни сказали: если готовы этим заниматься – вперед.

Что касается критических процессов, доступности сервисов – сделали больше резервирования, подготовили площадки за границей. 

Как адаптировали платформу Prom.ua?

На платформе мы сделали много вещей. У нас есть платная подписка и комиссии за продажу. Все платные подписки, которые заканчиваются, продлеваем безоплатно. Комиссии – компенсируем. Если кто-то из партнеров работает, зарабатывает и платит – отлично. В основном, конечно, не платят, но такая ситуация.

Мы запустили возможность для продавцов сообщить, что они работают. Покупатели видят специальную отметку «Работаю в войну». Для остальных – в интерфейсе вывели наперед телефон. Рекомендуем покупателям звонить и уточнять: работают или нет, есть ли товар в наличии. Лучше заказывать в своем городе и пользоваться самовывозом, если он есть.

Наладили связь с логистами: «Новой почтой», «Укрпочтой», Justin. «Нова почта» и Justin каждый день говорят, какие отделение работают, какое время доставки. Эту информацию мы передаем и продавцам и покупателям.

Переформатировали категории, которые пользуются спросом. Обычно весной стандартные категории: шины, подарки на 8-е марта. Сейчас заказывают товары длительного хранения, корм для животных, бронежилеты, медицинские товары. 

Как изменился спрос?

В первые дни все упало почти до нуля. 7-8 марта прошло 15-20% от довоенного количества транзакций. Сколько из них будет успешных мы пока не знаем: зависит от логистов и продавцов.

Бронежилеты вместо летней резины. Как работает крупнейший маркетплейс Украины Prom.ua. Интервью с СЕО /Фото 1

Скриншот с сайта Prom с популярными товарами на 10 марта

Какой у компании запас прочности?

Для сотрудников на ближайшие месяцы установили потолок зарплат. Все относятся с пониманием. У нас есть запас из предыдущих периодов, который позволит как минимум несколько месяцев работать в текущем режиме. Дальше – по ситуации.

Пришли ли на платформу новые пользователи и продавцы?

Почти все жители Украины за год хоть раз заходят на Prom, поэтому про новых покупателей сказать нельзя. Для новых продавцов упростили процедуру: не спрашиваем подтверждающие документы.

Как поменялась доступность продавцов и активность покупателей по географии?

Трафик упал в разы по всем регионам. На первом месте был и остается Киев — треть всех заходов. На втором — Днепропетровская область. До войны Харьковская область занимала 3-е место, сейчас ее нет даже в топ-10. С шестого на третье место поднялась Львовская область, в топ-10 появилось Закарпатье. Это данные этой недели (7-9 марта – Ред.) и ситуация меняется.

Что происходит с другими проектами: Кабанчик, Bigl?

На Кабанчике через пару дней после начала войны запустили категорию волонтерской помощи. В ней люди создают задания, а исполнители, волонтеры, их выполняют. Уже создали больше 500 заданий: в основном перевозки людей, продовольствия и медикаментов. В топе города, где это востребовано: Киев, Харьков, Чернигов, Николаев.

На маркетплейсах Bigl, Shafa ситуация похожа на Prom. Поменялся профиль заказов, количество упало до 15-20% от довоенного уровня. На государственных аукционах, спрос и активность сильно упала. Но сделки происходят, в том числе с землей. Не все заканчиваются оплатой. То есть, полностью активность не остановились. В электронных чеках – упали объемы, но предприниматели их по-прежнему выдают. Особенно в регионах, где более менее спокойная обстановка.

из личного архива

СЕО Prom Денис Горовой Фото из личного архива

Как изменился вашей рабочий день?

Стало меньше запланированных встреч и появилось больше оперативных. Планов на день нет. Каждый день проводим созвон с лидерами, где обсуждаем актуальные проблемы: 60-70% связаны с людьми – как кому помочь, 30% – рабочие вопросы.

Какое настроение в компании?

Настрой сильно зависит от людей. Часть больше склонна к волонтерству, помощи, кто-то в территориальной обороне. Есть люди, которым ближе помогать через свою профессию: делать волонтерский раздел как Кабанчик. Есть люди, которые работают в режиме 50/50. Самые сложные кейсы – с горячими точками. Там по прежнему есть сотрудники и их родственники. Таких случаев, к счастью, немного, но каждый из них очень важно разрешить.

В такое время все начинают ценить то, что воспринималось как данность раньше: семья и близкие, работа. Если у людей нет ресурса и им нужно побыть с семье, мы поддерживаем. Никаких требований, что нужно отработать Х часов в день нет.

Люди адаптируются ко многим условиям. Если ситуация хоть как-то позволяет работать и помогать друг другу – люди это делают. Вроде как ожидаемо, но каждый раз, когда это происходит, вызывает уважение.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине