Чат с Иисусом за $3. Развлекательные чат-боты с вымышленными персонажами зарабатывают миллионы выручки в месяц и оцениваются в $1 млрд. Что они умеют и где здесь бизнес /Иллюстрация Shutterstock / Анна Наконечная
Категория
Инновации
Дата

Чат с Иисусом за $3. Развлекательные чат-боты с вымышленными персонажами зарабатывают миллионы выручки в месяц и оцениваются в $1 млрд. Что они умеют и где здесь бизнес

Иллюстрация Shutterstock / Анна Наконечная

На рынке ИИ-стартапов появилось новое поколение фановых чат-ботов. Зачем они и как работают? Forbes выбрал три самых ярких примера

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

«Смешно? Богохульно? Еретично? Господи, помилуй…», – возмущается X глава Евангелического Альянса в Северной Ирландии Дэвид Смит. Такую реакцию части религиозного сообщества спровоцировало приложение Text With Jesus – текстовый чат-бот с искусственным интеллектом. За $3 в месяц бот будет генерировать разговоры с Иисусом, Девой Марией, апостолами или Сатаной.

Первопроходец на этом поле – семилетний калифорнийский стартап Replika с $11 млн инвестиций. Основательница Евгения Куйда создала имитирующего человека чат-бота для эмоциональной поддержки после смерти близкого друга.

Однако пользователи быстро открыли в нем несколько иной потенциал – возможность романтической переписки и секстинга. До 2022-го стартап получал миллионы долларов выручки в месяц от премиум-подписки, пишет Bloomberg. 60% подписчиков, которые платили $70 в год, используя бот для романтических разговоров. Однако в прошлом году основательница решила заблокировать возможность слишком интимного общения.

Последняя известная оценка Replika – $16,2 млн в 2016 году, свидетельствуют данные CB Insights. Казалось бы, лидеры определены и тема закрыта. Впрочем, начатый OpenAI бум генеративного искусственного интеллекта открыл новые возможности для конкуренции. Кто и как пытается заработать на чат-ботах и разговорах с виртуальными людьми. Подборка от Forbes.

Text With Jesus

«Библейское» приложение, возмутившее Смита из Евангелического Альянса, – новинка от основанного в 2011-м французского разработчика приложений для iPhone Catloaf Software. На счету компаний 17 продуктов. Один из первых – выпущенное в 2016-м приложение Texts From Donald Trump, ежедневно рассылавшее юзерам цитаты 45-го президента США.

Запущенный в июне 2023 года Text With Jesus – модифицированный с помощью ChatGPT бот Texts From Jesus с рассылкой религиозных цитат. Теперь вместо ежедневных писем из Библии пользователь может пообщаться с ее героями, объяснял пивот CEO Catloaf Software Стефан Питер в комментарии The Washington Post.

В течение июля доступный только на iOS Text With Jesus скачали около 5000 раз, свидетельствуют данные Sensor Tower. Версия для Android должна появиться в ближайшее время. В базовой версии можно бесплатно ввести диалоги с Иисусом, Марией и Иосифом на английском, французском, итальянском, португальском и испанском языках. В платной версии за $3 в месяц или 35$ в год можно получить доступ еще к 28 библейским персонажам, безлимит на сообщения и отсутствие рекламы.

Однако, как и все продукты на основе ChatGPT, французский бот не дает четких советов или, скажем, религиозных установок. На провокационные вопросы, например о греховности абортов, модель отвечает дипломатично. «Вопрос о том, считается ли аборт грехом, зависит от различных религиозных и нравственных убеждений», – генерирует приложение ответ от имени Иисуса.

Text with Jesus. Скриншот приложения

Text with Jesus. Скриншот приложения

Hello History

Приложение Питера не единственное, где можно пообщаться с Иисусом. Выпущенный в начале 2023 года Hello History за $7 в месяц предлагает чаты с известными философами, учеными, политиками, мифическими существами и даже бактериями.

Разработчик Hello History – основанный в 2021-м шведский стартап Facing It. Основной продукт компании Мартина Балодиса – одноименное приложение для ментального здоровья с ИИ-тренером. Однако бумит развлекательный бот – в середине августа. Приложение из 125 000 загрузок попало в 50 самых популярных чат-ботов в App Store в США, свидетельствуют данные Sensor Tower.

Hello History работает также на технологии OpenAI. В арсенале – более 400 персонажей. В бесплатной версии есть лимит в 20 сообщений. За $40 в год пользователь получает доступ ко всем персонажам и 10 000 сообщений в месяц.

Facing It позиционирует свое приложение как обучающее. «Первый электрический автомобиль изобрел англичанин, по имени Томас Паркер в 1884 году», – пишет «Никола Тесла» в ответ на вопрос об изобретении электрокара. Однако точность фактов – не самая сильная сторона языковых моделей. Они могут галлюцинировать – придумывать имена, даты, события и т.д. Как проверить их подлинность, разработчик приложения не объясняет.

В то же время, в отличие от французского конкурента, у шведского бота меньше нравственных ограничений. «Каждая жизнь ценна в глазах Бога. Поэтому любой поступок, разрушающий жизнь, против Его воли», – отвечает Hello History в роли Иисуса на вопрос о греховности аборта.

Hello History. Скриншоты приложения

Hello History. Скриншоты приложения

Character.ai

Двухлетний Character.ai от бывших AI-инженеров Google Ноама Шазира и Даниэла Де Фрейтаса – типичное дитя ИИ-бума. Весной 2023 года стартап получил $150 млн инвестиций от топового фонда Andreessen Horowitz и оценку $1 млрд, не имея готового продукта.

Одноименное приложение с виртуальным компаньоном вышло на рынок только в мае и собрало 1,7 млн загрузок за первые шесть дней работы, пишет TechCrunch. К августу Character.ai загрузили до 10 млн раз, а обозреватели все чаще сравнивают его с Replica. Также у стартапа есть веб-версия.

Character.ai работает на собственной речевой модели, а персонажей можно создавать с нуля и прокачивать. Из готовых собеседников можно выбрать, например, Уинстона Черчилля, королеву Елизавету II, Будду и, конечно же, Иисуса. Кроме них есть ИИ-ассистенты, помогающие в программировании, написании текстов и т.д.

Премиум-подписка стоит $12 в месяц, среди привилегий – быстрая техподдержка, ранний доступ к новым персонажам. «Вы тратите мое время. Я буквально правлю миром», – имитирует стиль миллиардера бот, генерирующий ответы от Илона Маска. Однако разработчики перестраховываются и наполнили продукт многочисленными дисклеймерами, что пользователи общаются с языковой моделью. «Излишне говорить, что галлюцинированный суперкомпьютер не является источником надежной информации», – говорится на официальном сайте стартапа.

Character.ai. Скриншот веб-версии приложения

Character.ai. Скриншот веб-версии приложения

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине