Категория
Инновации
Дата

Гонка с ChatGPT. Самая дорогая украинская IT-компания Grammarly уволила более 20% команды. Убивают ли бизнес-модель стартапа чатботы, умеющие писать без ошибок

Максим Литвин та Олексій Шевченко, засновники Grammarly /Коллаж Анна Наконечная

Состояние основателей Grammarly Макса Литвина и Александра Шевченко рейтинг Forbes Real-Time оценивает в $2,2 млрд у каждого Фото Коллаж Анна Наконечная

Украинский стартап Grammarly уволил пятую часть своего глобального штата – более 230 сотрудников. Одна из причин – бум искусственного интеллекта, который стал конкурировать с сервисом Grammarly по грамотному общению на письменном английском. Выдержит ли компания, оцениваемая в $13 млрд, ИИ-гонку?

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Самому дорогостоящему стартапу с украинскими корнями Grammarly, помогающему пользователям писать без ошибок на английском, пришлось конкурировать с чатом ChatGPT от OpenAI. «Если вы можете написать письмо через бесплатный ChatGPT, не зная английского, то это создает конкуренцию платному продукту Grammarly», – считает основатель ИИ-стартапа Osavul и управляющий партнер фонда Digital Future Дмитрий Билаш.

В начале февраля Grammarly уволил 230 специалистов. Это пятая часть общего штата компании. «Одним махом уволить 21% сотрудников – сильное и сложное решение», – считает управляющая партнер рекрутингового агентства CNA International IT Таисия Млюзан.

В Grammarly уверяют, что сокращения не связаны с оптимизацией затрат – бизнес остается прибыльным и продолжает расти. Выручка компании в 2023 году выросла на 24% – до $125 млн, говорится в данных Dealroom. Однако динамика роста упала почти на 10 процентных пунктов по сравнению с 2022-м.

Grammarly – первый украинский единорог. В 2009 году компанию основали в Киеве Максим Литвин, Алексей Шевченко и Дмитрий Лидер. После раунда на $200 млн в 2021-м оценка стартапа выросла до $13 млрд. Благодаря этому состояние Литвина и Шевченко тогда оценивалось в $4 млрд для каждого, что вывело предпринимателей на второе-третье места в списке самых богатых украинцев по версии Forbes Ukraine. Сейчас рейтинг Forbes Real-Time оценивает его в $2,2 млрд у каждого.

Увольнение в технологическом секторе – мировой тренд, связанный с падением продаж после рекордных пандемийных времен. Только американские компании в 2023 году сократили 191 000 сотрудников, свидетельствует исследование Crunchbase.

Дополнительный вызов для Grammarly – выдержать гонку с искусственным интеллектом. «Углубляя инвестиции в ИИ, компания нуждается в другой комбинации способностей и компетенций», – говорится в письменном ответе. Еще одна причина увольнений – необходимость иметь определенных специалистов в другой локации, объясняют в пресс-службе.

Как компания пытается выдержать конкуренцию на взбудораженном ИИ-рынке?

Детали увольнений в Grammarly

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине