Михайло Федоров, міністр цифрової трансформації /предоставлено пресс-службой
Категория
Инновации
Дата

«єПідтримка» для изучения английского, бесплатные приложения, нейтив-спикер в каждой школе. Глава Минцифры Михаил Федоров объясняет, как будет работать программа по популяризации английского языка

Михаил Федоров, министр цифровой трансформации Фото предоставлено пресс-службой

В поддержку законопроекта о предоставлении английскому языку статуса международного Минцифры запустило программу Future Perfect. Ее цель – популяризировать изучение английского. Министр цифровой трансформации Михаил Федоров рассказывает, как будет работать Future Perfect.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Мы провели масштабные исследования о знании английского среди украинцев. В общей сложности 68% опрошенных имеют определенные знания, по крайней мере, одного иностранного языка. Более половины желают улучшить знания, а 93% родителей поддерживают, чтобы дети изучали английский язык. То есть общество отдает себе отчет, что необходимо знать английский язык. Родители понимают, что нужно учить детей более эффективно английскому языку.

Также мы изучали, как сделать так, чтобы больше украинцев начали учить английский язык, как мотивировать, найти правильные слова и инструменты. Самый главный инсайт – нужен не английский, а веская причина изучать английский. Каждый знает кейсы, когда определенная должность требует знания английского языка и есть мотивация больше зарабатывать, английский учат быстрее.

Это работает с отраслью ІТ. Сегодня он является лидером в экспорте, и мы получаем много средств от иностранных компаний из разных стран мира. Эти средства поступают в Украину – сервисные и аутсорсинговые компании. Они общаются по-английски с партнерами. Продают идеи и продукты, увеличивают чек и маржинальность. То есть, сегодня видим, как отрасль привлекает средства из других стран, используя важный инструмент – язык.

«єПідтримка» для изучения английского, бесплатные приложения, нейтив-спикер в каждой школе. Глава Минцифры Михаил Федоров объясняет, как будет работать программа по популяризации английского языка /Фото 1

Более половины опрошенных украинцев желает улучшить знание английского языка

Для того чтобы закрепить на уровне государства приоритет на внедрении английского языка, по инициативе Президента разработан законопроект о предоставлении английскому языку статуса международного. Сейчас ждем принятия Верховной Радой.

О чем этот законопроект? От того, что государственные сайты, кроме того, что на украинском, обязательно должны быть на английском языке – к более фундаментальным вещам, что английский должен быть обязательным в дошкольных заведених. Должны меняться стандарты в среднем образовании, в старшей профильной школе, чтобы дети более активно изучали английский. Будем внедрять инструменты для стимулирования изучения английского, улучшать уровень скилов у педагогов, чтобы они могли более энергично преподавать английский язык.

Однако все не завершится законопроектом. Мы запустили национальную программу Future Perfect, которая будет популяризировать изучение английского языка. Future Perfect – это завершенное действие в будущем. Мы любим будущее, готовим будущее и делаем это сознательно, чтобы капитализировать страну. Чтобы каждый в Украине стал больше зарабатывать и мог себя полноценно реализовать. И этот проект поможет ускорить результат.

Планируем лончить новые проекты почти каждый месяц. Для всех украинцев готовим в формате «єПідтримки» денежную помощь для изучения английского. Похожий проект реализовали с «ковидными» сертификатами, когда украинцы покупали книги, ходили в спортзалы. Этот опыт используем, чтобы украинцы активнее изучали языки.

Для детей изучение английского станет обязательным с детского сада. Это коренная трансформация системы образования, потому что нужно подготовить педагогов, которые будут преподавать в школе. Необходимо изменить тарифную сетку, заработную плату, процесс обучения. Это приведет ко многим другим трансформациям.

Бесплатное приложение для изучения английского языка

Платформа для изучения языков Promova предоставила украинцам бесплатный доступ

В госсекторе английский также станет обязательным. Госслужащие должны будут более активно изучать английский, чтобы общаться с партнерами. Интеграция в Европейский Союз как раз нуждается в том, что мы должны общаться по-английски. Путь в НАТО требует, чтобы мы с партнерами разговаривали на одном языке. Поэтому для государственного сектора изменения будут фундаментальными.

Для учителей готовим бесплатные программы обучения, чтобы помочь педагогам получить доступ к качественному образованию и повышению квалификации. В частности, ставим амбициозную цель, чтобы в каждой школе был нейтив-спикер, который будет учить онлайн или офлайн.

Сейчас по программе Future Perfect уже доступны два конкретных инструмента. Первый – онлайн-платформа Empower Кембриджского университета, доступная для всех украинских университетов. Второй – платформа для изучения языков с персональным подходом Promova, разработанная одной из крупнейших украинских продуктовых компаний Genesis. Этот инструмент доступен каждому. Платформа предоставляет украинцам бесплатный Premium-доступ ко всем языковым курсам на три года.

Конечно, украинский является первым, самым главным и единственным языком. Но чтобы достичь целей, мы должны общаться с партнерами на английском языке. Поэтому очень важно сделать английский и этот проект частями поп-культуры.

Материалы по теме
Контрибьюторы сотрудничают с Forbes на внештатной основе. Их тексты отражают личную точку зрения. У вас другое мнение? Пишите нашей редакторе Татьяне Павлушенко – [email protected]

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине