Web Summit 2023 на Altice Arena у Лісабоні. /Getty Images
Категория
Инновации
Дата

Web Summit – это рок-концерт, но в IT-мире. Инсайты самого масштабного технологического саммита от страхового эксперта и IT-предпринимательницы Марины Авдеевой

Web Summit 2023 на Altice Arena в Лиссабоне. Фото Getty Images

Своим впечатлением от Web Summit 2023, который прошел в Лиссабоне 13–16 ноября, поделилась с Forbes Ukraine Марина Авдеева, управляющий партнер компании «Арсенал-Страхование». В этом году ее стартап для страхования автомобилей Easy Peasy Insurtech отобрали на питч более чем из 2500 стартапов-претендентов. А как фаундера одного из «most promising women-founded» стартапа, ее пригласили на сцену Women in Tech для участия в spotlight-series.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Web Summit 2023 Lisbon отгремел. Самое масштабное европейское событие в мире технологий и инноваций, глобальный митинг-поинт для стартапов и инвесторов, площадка для коллабораций наиболее прогрессивных компаний мира и первооткрывателей. Это огромный рок-концерт, но в IT-мире.

То, что саммит проводится именно в Лиссабоне, символично. Крайняя западная точка Европы, откуда во времена великих географических открытий отплывали флотилии Васко да Гамы и других бесстрашных завоевателей новых земель, превратилась в отправной пункт теперь уже для технологических новаторов. Именно отсюда европейские стартапы отправляются на завоевание заокеанских рынков: США, Канады, Южной Америки.

Лиссабон, международный аэропорт имени Умберту Делгаду. Именно здесь каждый ноябрь с 2016-го после переезда ивента из Дублина в результате скандала с Wi-Fi начинается веб-саммит. Знакомства, будущие партнерства и elevator-pitch завязываются еще в самолете.

Турагентства не советуют обычным туристам прилетать в эти дни в столицу Португалии – в городе не протолкнуться. Рестораны, улицы, торговые центры – все заполнено attendees саммита. Говорят, правительство Португалии спонсирует проведение саммита. Вот и на этот раз, после того, как несколько технологических гигантов объявили об отмене своего участия в связи с высказываниями экс-CEO Web Summit Педди Косгрейва о конфликте в секторе Газы, в министерстве экономики и моря заявили, что «правительство сделает все возможное, чтобы саммит состоялся в соответствии с планом».

Так и произошло: в этом году Web Summit собрал 70 236 участников из 153 стран, 43% из которых – женщины.

Web Summit 2023 /Getty Images

Участники переполняют павильоны в первый день Web Summit 2023, 14 ноября 2023 года в Лиссабоне. Фото Getty Images

Pitch-competition

Самое интересное на Web Summit – это Pitch-competition. Битва стартапов по-нашему. Стартапы для питча тщательно отбираются организаторами еще до начала саммита.

Питч – это шоу. А тот, кому выпала удача выйти на сцену, – рок-звезда. У тебя три минуты на питч – лови внимание, заставь себя слушать. А потом ответь на главный вопрос – у него могут быть сотни формулировок, но подтекст всегда один – почему ты делаешь то, что делает еще кто-то, кроме тебя в этом мире? Ведь все идеи уже придуманы.

Отвечай смело, не бойся! Правильный ответ таков: победит тот, кто способен реализовать. А идея стоит ноль, какой бы гениальной она ни была. Это истина, которую знают все инвесторы.

Послушать питч приходят представители венчурных фондов, акселераторов и медиа, ну и, конечно, инвесторы. В общей сложности у сцены для питча собирается несколько сотен человек. И если стартап отобран для питча, то, несмотря на то, пройдет ли он дальше в полуфинал или победит в финале, это уже считается признанием и своеобразной победой.

Почему и за что борются стартапы

Ответ очевиден – за деньги инвесторов. Ведь на каждого инвестора, приехавшего на саммит, приходится почти три стартапа. В этом году из 2600 стартапов организаторы отобрали 105 наиболее перспективных для питча на сцене. Среди них четыре украинских: Easy Peasy Insurtech, EQ.App, Uspacy и S.Lab.

По тому, какие стартапы отбирает жюри и какие в итоге побеждают, можно понять тренды технологического мира. В этом году этим трендом, безусловно, является AI.

Если твой стартап не использует AI, это совсем не cool, уезжай домой. AI встроен практически во все идеи и решения: fintech, healthtech & wellness, education, gaming, agritech, security – сложно найти область, где за последний год не нашли применения AI.

Ну и, конечно, тренд подтверждает и победитель финального питча на Central Stage – бразильский стартап Inspira, презентовавший революционное решение, «перестроившее юридическую отрасль с помощью передовых технологий искусственного интеллекта».

Марина Авдеева во время питча на Web Summit 2023.

Марина Авдеева во время питча на Web Summit 2023.

Women in Tech как отдельная отрасль

Большое, я бы даже сказала, огромное внимание уделяется гендерному равенству и возможностям женщин. Women in Tech – очень влиятельное сообщество женщин. На Web Summit уже который год подряд действует отдельный лаунж для Women in Tech, где женщины могут знакомиться друг с другом, заходить в партнерства, питчить свои идеи.

В лаунж тоже любят заходить инвесторы. Прямая цитата одного из тех, с кем пришлось пообщаться мне: «Если стартап в принципе строится вокруг перспективной идеи и развивающейся отрасли, я предпочитаю ударить по рукам с женщиной-фаундером. Они более сознательные фаундеры, чем мужчины. Чаще доводят дело до конца и не опускают руки при первой неудаче. Женщины привыкли выгрызать свои победы. С этим у мужчин хуже – они очень чувствительны».

В этот раз мне также удалось получить приглашение от вице-президента сообщества Women in Tech Кэролайн Кьюинлайн выступить с двухминутным питчем в spotlight-series, прошедших на второй день саммита.

А как же была представлена Украина

Одно сильное слово – достойно. И я не о ярком, красивом украинском павильоне со сценой, где питчились украинские стартапы. И не о вайбе, который, безусловно, был и в зоне украинского павильона, и далеко за его пределами. И даже не о размере оказанной нам поддержки (хотя стоит сказать, что ситуативного внимания к нам в этом году гораздо меньше).

Я о сущностном. О суммарной капитализации идей украинских стартапов. Об их уникальности, оценке и признании.

Здесь хочется вспомнить людей, которые высказывают мнение, что все, о чем идет речь на Web Summit, очень далеко от Украины и может вообще до нас никогда не дойти. Нет, конечно. Украина – высокодиджитализованная страна. Технологические компании, рожденные у нас или находящиеся под управлением лидера из Украины, для многих являются бенчмарком.

Preply (с роскошным стендом в центре павильона с growth-стартапами), Grammarly, Ajax Systems, MacPaw, Gitlab – эти бренды прогремели на весь мир, и если бы их основатели страдали комплексом экономической неполноценности, то никогда бы ничего не было.

Для кого-то Web Summit – очередной промах, а чья-то ставка сыграла, но в абсолютном выигрыше, как всегда, «казино»: пройдет всего год, умрет 99% стартапов 2023 года, и на Web Summit снова приедут. И снова надежды и отчаяние будут запиты алкоголем вперемешку с кофе, заглушенные смехом и идеальным английским, и исчезнут вместе с едва уловимым запахом марихуаны на Пинк-стрит.

Мир не стоит на месте. В мире – глобальная конкуренция. И Украина в нее вовлечена.

Где наше место в этом мире – решаем мы сами. Но наперед уверенно могу сказать: Украина обязательно станет технологическим хабом Восточной Европы.

Вот такой вот инсайт. И огромная домашняя работа, которую мы все уехали выполнять.

Материалы по теме
Контрибьюторы сотрудничают с Forbes на внештатной основе. Их тексты отражают личную точку зрения. У вас другое мнение? Пишите нашей редакторе Татьяне Павлушенко – [email protected]

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине