Категория
Инновации
Дата

Изолированный Донбасс. Zoom, Duolingo, OpenAI считают неоккупированные города Донбасса «санкционными» и блокируют украинских пользователей. Почему эта проблема не решена на второй год войны

4 хв читання

Електрики Elite-Line відновлюють пошкоджений магістральний кабель у селищі Біленькому Донецької області /предоставлено пресс-службой

Электрики Elite-Line восстанавливают поврежденный магистральный кабель в поселке Беленьком Донецкой области Фото предоставлено пресс-службой

Американские Zoom, Duolingo, Ebay и другие онлайн-сервисы блокируют клиентов украинских провайдеров в прифронтовых регионах. Причина – страх получить штраф из-за антироссийских санкций. Насколько это серьезная проблема

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

«Дети не могут отдаленно учиться, сотрудники не могут работать», – жалуется Николай Кучерук в письме в Интернет Ассоциации Украины (ИнАУ). Он – владелец одиннадцатилетнего интернет-провайдера Elite-Line, обслуживающего Краматорск и Дружковку Донецкой области.

Украинская армия освободила эти города от террористов так называемой ДНР еще в июле 2014-го. Однако ряд популярных международных сервисов блокируют доступ пользователей, считая эти территории неподконтрольными Украине. Случай Elite-Line не уникален – схожие проблемы с начала полномасштабного вторжения и у других провайдеров из прифронтовых Донбасса и Луганщины. Что происходит?

Электрики Elite-Line возобновляют связь в Краматорске после российского ракетного обстрела /предоставлено пресс-службой

Электрики Elite-Line возобновляют связь в Краматорске после российского ракетного обстрела Фото предоставлено пресс-службой

Кто и почему блокирует прифронтовые украинские города

У абонентов Elite-Line нет доступа к сервисам более десятка международных технокомпаний, в основном американских. Четкой системы нет. В списке – гигант электронной коммерции eBay, сервис видеоконференций Zoom, образовательная платформа Duolingo, официальные сайты Lenovo и производителя «умных» пылесосов iRobot. Доступ также заблокировали популярные сервисы удаленного доступа TeamViewer и AnyDesk, Steam и Supercell.

Блокировки продолжаются с начала полномасштабного вторжения, говорит Кучерук, и аналогичные проблемы есть у всех провайдеров с Донецкой и Луганской «прописками». До войны в Украине работало более 6000 провайдеров фиксированного интернета, по оценкам ИнАУ, в основном мелких и средних локальных компаний. Однако актуальные данные о количестве игроков и их абонентах уже полтора года засекречены.

В Донецкой и Луганской областях осталось 20-30 провайдеров, оценивает Кучерук. У проблем с доступом к иностранным сервисам есть абоненты CDC из Славянска и «Дельта» из Курахового, подтвердили Forbes в службах поддержки компаний. «Проблемы с ошибочной блокировкой наших диапазонов IP-адресов были и остаются», – говорит технический директор «Дельты» Алексей Антикуз.

«В соответствии с действующими экономическими санкциями и торговыми ограничениями eBay недоступен в вашем регионе», – сообщает площадка пользователям Elite-Line. Аналогичные по содержанию сообщения получают клиенты, пытающиеся воспользоваться геймерскими сервисами Nvidia, Steam, финского разработчика игр Supercell, игрой World of Tanks и т.д.

Сайт ChatGPT. Скриншот Николая Кучерука

Сайт ChatGPT. Скриншот Николая Кучерука

Сайт SourceForge. Скриншот Алексея Антикуза

Сайт SourceForge. Скриншот Алексея Антикуза

Сайт Evanto. Скриншот Алексея Антикуза

Сайт Evanto. Скриншот Алексея Антикуза

Видеоигра Clash of Clans. Скриншот Николая Кучерука

Видеоигра Clash of Clans. Скриншот Николая Кучерука

Письмо французского поставщика облачных услуг OVH. Скриншот Николая Кучерука

Письмо французского поставщика облачных услуг OVH. Скриншот Николая Кучерука

Ошибка на eBay. Скриншот Николая Кучерука

Ошибка на eBay. Скриншот Николая Кучерука

Предыдущий слайд
Следующий слайд

Работать на временно оккупированных территориях – верный способ получить миллионный штраф из-за антироссийских санкций. Британским компаниям несоблюдение санкционного законодательства может стоить до $1,2 млн, говорит закон о нарушении финансовых санкций. Американская Microsoft в апреле 2023-го получила штраф на $3,3 млн от управления по контролю за иностранными активами (OFAC) за поставку софта подсанкционным компаниям, причастным к строительству Керченского моста.

«Они не понимают, что именно относится к «ДНР/ЛНР», и поэтому начали блокировать полностью Донецкую и Луганскую области», – говорит Кучерук. Почему Краматорск и Дружковка, с 2014 года деоккупированные Украиной, считаются неподконтрольными, ни одна из компаний официально не объясняет.

Последствия блокировки очевидны – с февраля 2022 года Elite-Line потерял около 33% абонентов, подсчитывает Кучерук. Причины – не только практические, но и репутационные. «Абоненты считают, что если сервисы у местного провайдера забанили, значит он берет интернет через оккупированные территории или через РФ», – говорит медиаэксперт и бывший член правления ИнАУ Александр Глущенко. Какие есть варианты решить проблему?

Электрики Elite-Line восстанавливают оптические кабели в Дружковке после российских обстрелов /предоставлено пресс-службой

Электрики Elite-Line восстанавливают оптические кабели в Дружковке после российских обстрелов Фото предоставлено пресс-службой

Разблокировка в ручном режиме и юридический «переезд»

Международные IT-гиганты не в первый раз прибегают к блокировкам, не разбираясь в фактическом статусе территорий. И едва ли не единственный способ вернуть сервисы – решить проблему в ручном режиме.

В марте 2022-го разблокировать платежную систему GooglePay в Донецкой области удалось только после вмешательства государственного ПриватБанка. OpenAI открыла украинцам доступ к сверхпопулярному ChatGPT только в феврале 2023-го, после длительных переговоров с участием Минцифры. Топ-менеджмент компании опасался, что российские пропагандисты будут пользоваться ее текстовым ИИ, но не знал, как отфильтровать пользователей с временно оккупированных регионов.

Впрочем, и здесь успех только частичный. На Донбассе ChatGPT также заблокирован, говорят Кучерук и Антикуз из «Дельты». При попытке загрузить чат-бот пользователи видят сообщение, что этот сайт невозможно загрузить. При участии Минцифры, депутатов и чиновников местной военно-гражданской администрации Elite-Line удалось восстановить доступ к Google Cloud Platform и французскому поставщику облачных услуг OVH. Ранее компании размыто отписывали, что провайдер находится на территории, где нельзя предоставлять услуги «в соответствии с новыми международными правилами».

«Местные провайдеры стали заложниками ситуации, – говорит Глущенко. – Государство должно выходить на новый уровень коммуникации». У их абонентов вариантов немного – пользоваться VPN. Или же переходить к компаниям, зарегистрированным подальше от фронта, например общеукраинским Volia, Kyivstar, lifestell, Vodafone и тому подобное. Обратиться к техногигантам с проблемой Elite-Line обещает ИнАУ. Провайдер не получил четкого решения от ассоциации. Как с блокировкой будут бороться чиновники, Forbes спросил у Минцифры. На момент публикации материала ответа не последовало.

Выход для мелких провайдеров – сменить «прифронтовую прописку». В начале 2022 года на фоне проблем с GooglePay некоторые провайдеры перенесли платежные адреса в другие города, говорит Антикуз. «Поменяли на Днепр – и все заработало», – утверждает он. Криворчук рассматривает возможность перерегистрироваться в Киеве. Какие здесь риски?

Есть вероятность, что перерегистрация компании – лишь временное решение. IP-адреса между украинскими провайдерами распределяет нидерландский регистратор RIPE. Он может расценить переезд как попытку обойти международные санкции. RIPE придерживается политики нейтралитета, и все провайдеры во что бы то ни стало должны выполнять правила, говорит председатель правления ИнАУ Александр Савчук.

«Нельзя, сидя в Краматорске, притворяться Киевом. Никто не поверит», – скептически говорит Глущенко. В то же время не исключает вероятность, что блокировки будут распространяться прифронтовыми регионами независимо от успехов ВСУ. «В цивилизованном мире, если кто-то наложил санкции, то другие компании начинают последовать примеру», – говорит Глущенко.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине