Категория
Новости
Дата

Материнская компания «Киевстар» планирует инвестировать $1 млрд в течение пяти лет. На что направят средства

2 хв читання

Нидерландская коммуникационная VEON, являющаяся материнской компанией самого крупного в Украине оператора «Киевстар», планирует инвестировать $1 млрд в Украину в течение пяти лет. Об этом в интервью Forbes рассказал гендиректор VEON Каан Терзиоглу.

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

Ключевые факты

  • Ранее компания уже заявляла о планах инвестировать $600 млн в течение трех лет. «Однако мы должны начать думать о пятилетней перспективе и минимум $1 млрд инвестиций в течение этого периода», – сказал Терзиоглу.
  • В первую очередь, инвестиции пойдут на восстановление базовой магистральной сети, центров обработки данных, волоконно-оптической инфраструктуры. «Эти вещи позволят нам быстрее и эффективнее развертывать 5G и открытые технологии в стране», – сказал он.
  • На вопрос, когда в Украине может появиться 5G от Киевстар, Терзиоглу ответил: «Точное время будет зависеть от многих факторов, но мы уже начали закладывать основу для исследований и разработок через наши международные партнерства, сосредоточенные на Open RAN».
  • Также компания рассматривает запуск спутниковой связи. «Важно строить будущее украинской цифровой инфраструктуры с открытыми для роста технологиями. Не только 5G, но и спутниковой связью. Поэтому мы работаем с OneWeb в этом направлении. Также мы работаем с Rakuten в области открытых технологий. Еще один наш партнер – Amazon Web Services», – сказал он.

Контекст

В первом квартале 2023 года «Киевстар» увеличила гривневую выручку на 6% (в долларах уменьшилась на 17,2%) по сравнению с аналогичным периодом 2022-го – до 8,3 млрд грн. Показатель EBITDA вырос на 1% в гривне (в долларах снизился на 21,2%) против аналогичного прошлогоднего периода – до 4,9 млрд грн.

Абонентская база в первом квартале 2023-го составила 24,3 млн, на 6,7% меньше, чем годом ранее, в то же время количество пользователей 4G за год увеличилось на 4,2%, или на 600 000 – до 13,3 млн, и проникновение 4G в абонентской базе составило 54,6%.

21 июня стало известно, что нидерландская телекоммуникационная компания Veon инвестирует $600 млн в инфраструктуру своей украинской дочерней компании «Киевстар». В VEON сообщили, что технические бригады «Киевстар» выполнили около 150 000 ремонтов с момента вторжения России в прошлом году, добавив, что 93% сети находятся в рабочем состоянии.

Утром 12 декабря абоненты «Киевстара» со всей Украины не смогли воспользоваться услугами мобильной связи и доступом в интернет из-за масштабного сбоя. Причиной технического сбоя в работе оператора стала атака хакеров, сообщили Forbes в пресс-службе компании.

Президент «Киевстара» Александр Комаров отметил, что кибератака была очень мощной. По его словам, произошло «проникновение в ІТ-инфраструктуру и ее разрушение». Основная цель атаки – максимальное разрушение интеллектуальной инфраструктуры оператора, пояснил глава компании.

СБУ 13 декабря сообщила, что ответственность за атаку на цифровую инфраструктуру мобильного оператора «Киевстар» взяла на себя одна из российских псевдохакерских группировок.

20 декабря «Киевстар» после масштабного сбоя возобновила все услуги как в Украине, так и за рубежом, сообщил президент компании. Он добавил, что реальные данные об оттоке абонентов «Киевстара» к другим мобильным операторам компания сможет увидеть через несколько дней.

21 декабря Киевстар заявила, что отменяет следующую плановую плату за тариф для пользователей.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине