Категория
Инновации
Дата

Forbes Digital

Минцифры предлагает принять аналог европейского AI Act и создать регуляторный орган. Что еще предполагает «Белая книга» регулирования ИИ?

3 хв читання

ШІ, регулювання ШІ, «Біла книга» /Getty Images

В конце 2023-го в Украине было 243 ИИ-компании, свидетельствует исследование AI House и Roosh Фото Getty Images

Правительство впервые представило документ, подробно объясняющий планы Украины относительно регулирования искусственного интеллекта. ИИ в сфере обороны, подготовка бизнеса и законодательной базы к регулированию – ключевое из «Белой книги» регулирования ИИ от Минцифры

Украина должна принять закон о регулировании искусственного интеллекта. Так считают 45% украинцев, согласно опросу Kantar Ukraine, опубликованного в «Белой книге» регулирования ИИ в Украине. Минцифры обнародовало ее 26 июня. Документ на 30 страниц впервые подробно описывает регуляторную стратегию правительства относительно ИИ.

Первым за регуляцию ИИ в мире взялся Европейский Союз – в марте Европарламент принял соответствующий AI Act. Будет ли Украина идти по этому пути? На первом этапе – нет, но на втором примет закон – аналог европейскому AI Act, говорится в «Белой книге».

Гармонизация украинского законодательства с европейским позволит активнее привлекать инвестиции на украинский рынок, отмечается в документе. В конце 2023-го в Украине было 243 ИИ-компании, свидетельствует исследование AI House и Roosh. В 2023 году украинские ИИ-стартапы получили $10,8 млн инвестиций, что втрое меньше, чем в 2022-м. Количество ИИ-компаний при этом выросло на 30%.

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
В новом журнале Forbes Ukraine: список NEXT 250 перспективных компаний малого и среднего бизнеса

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине