Меньше ответственности, больше бизнеса. Почему Microsoft уволила этическую команду для ИИ. Анализ The Verge /иллюстрация Getty Images / Анна Наконечная
Категория
Инновации
Дата

Меньше ответственности, больше бизнеса. Почему Microsoft уволила этическую команду для ИИ. Анализ The Verge

5 хв читання

иллюстрация Getty Images / Анна Наконечная

Microsoft гонится за первенством в развитии и применении технологии ИИ и, похоже, готова пожертвовать этикой ради победы над конкурентами. The Verge проанализировал сообщение о том, что компания распустила команду, которая следила за ответственной и нравственной разработкой технологии, и какие последствия это может иметь.

Forbes выбрал ключевое из анализа.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

По информации Platformer, Microsoft уволила всю команду, которая занималась вопросами этики и общества в рамках разработок искусственного интеллекта. Эта команда оказалась среди 10 000 других сотрудников компании, которым указали на дверь.

По словам действующих и бывших работников, теперь у Microsoft нет команды, которая обеспечивала бы соблюдение принципов ответственной разработки продуктов на основе ИИ. И это в то время, когда компания разрабатывает ИИ-инструменты для общего использования.

В свою защиту в Microsoft указывают на то, что у них продолжает работать Офис ответственного ИИ, который создает правила и принципы разработки ИИ-инициатив в компании.

«Microsoft привержена безопасной и ответственной разработке ИИ-продуктов и обеспечивает это посредством инвестиций в соответствующих людей, процессы и сотрудничество, – говорится в заявлении компании. – За последние шесть лет мы увеличили количество людей в командах продукта и Офисе ответственного ИИ, чтобы все мы соблюдали принципы ИИ».

Но по словам сотрудников, команда этики и общества играла ключевую роль в том, чтобы принципы ответственной разработки ИИ действительно находили отражение в продуктах компании.

«Люди смотрели на принципы, которые формировал Офис ответственного ИИ, и не понимали, как их применить, – рассказал один бывший сотрудник. – Наша работа заключалась в том, чтобы объяснить им и создать правила там, где их не было».

Команда этики и общества

Последние несколько лет команда разработала игру под названием «По твоему мнению…», которая помогала разработчикам представить потенциальный ущерб от ИИ и обсудить его при разработке продуктов. В последнее время команда работала над определением рисков, которые несет использование Microsoft технологий OpenAI в ряде продуктов техногиганта.

В 2020-м в команде было больше всего членов, почти 30, и среди них – инженеры, дизайнеры и философы. В октябре в рамках реорганизации команду сократили до семи человек.

После реорганизации корпоративный вице-президент по ИИ Джон Монтгомери сказал работникам, что лидеры компании приказывают им двигаться быстрее. «[Главный технологический директор] Кевин [Скотт] и [гендиректор] Сатья [Наделла] очень, очень сильно давят на нас и хотят, чтобы новые модели от OpenAI как можно скорее попали в руки пользователей», – говорит он в записи, которую удалось получить Platformer.

Из-за этого давления большинство команды разбрасывают по другим отделам компании.

Некоторые пытались спорить. «Осмелюсь попросить вас пересмотреть это решение, – сказал один сотрудник. – Я понимаю, что бизнес – это важно…но наша команда всегда глубоко переживала о том, как мы влияем на общество. Мы определяли наше негативное влияние, которое значительно».

Монтгомери ответил так: «Могу ли я пересмотреть решение? Не думаю, что я стану это делать, ведь давление никуда не исчезло. Вы не знаете то, что знаю я, и вы вероятно можете быть за это благодарны. Происходит очень и очень много разных событий».

На вопрос о том, распустят ли команду, Монтгомери заверил, что нет. Большинство членов команды были разбросаны компанией по отделам, а небольшому количеству оставшихся людей пришлось выполнять работу, которую раньше выполняли 30 человек.

Только через пять месяцев после того собрания, 6 марта, остатки команды собрали в Zoom, чтобы сообщить, что команду все же ликвидируют.

По словам одного работника, данное решение разрушает целостность основы разработки безопасных ИИ-продуктов для пользователей. «Хуже всего то, что этим мы подвергаем риску бизнес и людей», – объяснил анонимный сотрудник.

Все ради победы

Такие команды должны быть в каждой компании, желающей ответственно разрабатывать новые продукты. Они помогают командам разработки предусмотреть потенциальные риски и проблемы новой технологии, а также устранить их, прежде чем продукты на основе этих технологий попадут в руки пользователей.

А еще у них есть задача говорить «нет» или «притормозить» компаниям, которые часто не хотят такое слышать. Это может быть причиной конфликтов, и некоторые из них стали известны в целом.

Так, в 2020-м Google уволил исследовательницу нравственного ИИ Тимнит Гебру после того, как она опубликовала работу, в которой раскритиковала большие языковые модели, которые за два года стали безумно популярными. Это привело к увольнению других ключевых лидеров этого же отдела и к уменьшению доверия к Google как ответственному разработчику ИИ-продуктов.

Microsoft очень сосредоточилась на выпуске ИИ-инструментов быстрее конкурентов.

По словам членов команды этики и общества, они пытались поддерживать разработку новых продуктов, однако зацикленность на опережении конкурентов сделала лидеров компании менее заинтересованными в мышлении на предложенную командой перспективу.

С одной стороны, возможно у Microsoft сейчас – уникальный шанс обогнать Google в поисковых продуктах, продуктах облачного вычисления, разработке ПО для производительности и других сферах, в которых эти гиганты конкурируют.

Когда Microsoft перезапустила поисковик Bing с функцией ИИ, инвесторам компании сообщили, что каждый 1% рыночной капитализации, которые компания сможет забрать у поисковика Google, – это плюс $2 млрд к годовому доходу.

Поэтому неудивительно, что Microsoft инвестировала в OpenAI $11 млрд и пытается интегрировать технологии стартапа во все свои продукты. Это приносит результаты: на прошлой неделе в компании сообщили, что у Bing теперь 100 миллионов активных пользователей, треть которых впервые присоединились после перезапуска поисковика.

С другой стороны, все, кто задействован в разработке ИИ, согласны с тем, что технология несет серьезные экзистенциальные риски. Техногиганты уверяют, что относятся к этим рискам серьезно, но любые сокращения команд, обеспечивающих ответственную разработку продуктов, вызывают беспокойство.

Справедливости ради стоит отметить, что рисками, связанными с ИИ, в Microsoft занимаются три другие группы.

Не навредить бренду

В прошлом году команда этики и общества расписала подробный отчет о рисках для бренда, связанных с инструментом Bing Image Creator, использующим систему DALL-E (OpenAI) для создания изображения по текстовому запросу. Инструмент стал доступен в ряде стран с октября.

Команда правильно предусмотрела, что программа может отнять хлеб у художников. «При тестировании Bing Image Creator обнаружено, что простой запрос с именем художника и средством передачи (картина, графика, фотография или скульптура) выдает изображения, которые почти невозможно отличить от оригинальной работы», – написала команда.

Также они добавили: «Существует реальный риск навредить бренду Microsoft и получить негативный пиар от жалоб художников и возмущения общественности, поэтому необходимо заранее принять меры, чтобы не испортить репутацию компании».

Кроме того, в прошлом году OpenAI обновил условия предоставления услуг, чтобы предоставить пользователям «все права на изображение, которые они создают с помощью DALL-E». Это еще больше обеспокоило команду этики и общества.

«Если ИИ-генератор математически дублирует изображение чужих работ, то с точки зрения этики сомнительно предполагать, что человек, создавший только запрос, имеет право собственности на полученные изображения», – написала в отчете команда.

Исследователи этики Microsoft создали список стратегий для смягчения ущерба, например, блокировать запросы, содержащие имена живых художников, и создать маркетплейс для продажи работ художников, который появляется при поиске художника.

По словам сотрудников компании, ни одну из этих стратегий не претворили в жизнь, но Bing Image Creator все равно запустили в тестовых странах.

В Microsoft утверждают, что инструмент исправили с учетом проблем, о которых говорится в упомянутых отчетах, и команда ответственного ИИ в дальнейшем работает над этими вопросами.

Однако юридическая сторона технологии так и остается нерешенной. В феврале 2023-го фотобанк Getty Images подал в суд на Stability AI, разработчика ИИ-генератора изображений Stable Diffusion. В частности, Getty Images обвиняет стартап в неправомерном использовании более 12 миллионов изображений фотобанка для тренировки своей системы.

Этот иск отвечает проблеме, возбужденной командой этики и общества Microsoft. «Вполне вероятно, что немногие художники дали согласие на использование своих работ в качестве тренировочных данных для генеративных ИИ-систем. Также мало из них осознают, как генеративная технология продуцирует вариации их работ за несколько секунд», – написала команда в прошлом году.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине