Каждый получит доступ к данным о проекте DREAM на всех его уровнях, начиная от государственных служб, частных подрядчиков, граждан Украины до международных партнеров и их налогоплательщиков. /Getty Images
Категория
Инновации
Дата

«Prozorro для восстановления». Как устроена система DREAM, которая будет собирать данные о проектах на сотни миллиардов долларов

Каждый получит доступ к данным о проекте DREAM на всех его уровнях, начиная от государственных служб, частных подрядчиков, граждан Украины до международных партнеров и их налогоплательщиков. Фото Getty Images

Украина представила в Лондоне на конференции по восстановлению платформу DREAM. Она позволит собирать всю информацию о восстановлении, а также кому угодно и где угодно контролировать каждый этап жизненного цикла проектов по восстановлению. В феврале 2023 года Всемирный банк оценил потребность Украины в финансировании восстановления в $411 млрд. Соучредитель ОО «Технологии Прогресса», участвовавшего в создании соответствующего модуля для DREAM, бывший начальник таможни и идеолог Prozorro Максим Нефьодов, 39, объяснил, в чем ее суть.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Для наилучшей координации и ускорения восстановления государства важно, чтобы все данные о проектах – потребностях, финансировании и реализации – были в одном месте.

DREAM (Digital Restoration Ecosystem for Accountable Management) позволит проследить весь путь реализации проекта – идею, модель финансирования, технические обоснования, тендерную документацию, выделение земли, контракты, реализацию, строительство, платежи, мониторинг, жалобы и т. д. Все это должно быть в единой цифровой среде.

Каждый получит доступ к данным о проекте на всех его уровнях, от государственных служб, частных подрядчиков, граждан Украины до международных партнеров и их налогоплательщиков.

Компонент, который 21 июня Украина представила на конференции в Лондоне, предназначен для государственных чиновников и местного самоуправления. Это инструмент управления проектами, который требует от инициатора учитывать требования относительно качества подготовки и представляет его донорам.

ОО «Технологии Прогресса» разрабатывает касательный модуль общественного привлечения и мониторинга проекта Big Recovery Portal. Там люди смогут предоставлять обратную связь по проекту. Кто угодно сможет проверять, как происходит процесс строительства, нет ли на объекте в проекте пандусов под 45° или иной нелепости.

Обычный пользователь, проходя мимо, поделится фото не в Facebook с подписью «зрада відбувається, хай всі будуть прокляті», а сможет оставить жалобу под конкретным проектом, который проверят на качество исполнения.

Система автоматизированного риск-менеджмента будет отправлять на мониторинг подозрительные проекты, а у людей будет реальная возможность влиять на то, что строится в стране.

Благодаря единому зонту DREAM жалобы и результаты риск-менеджмента будут интегрированы в едином цифровом инструменте, а Государственное агентство восстановления и развития или другие исполнители проекта смогут принимать соответствующие управленческие решения по проблемным объектам.

Поможет ли экосистема бороться с коррупцией? DREAM станет инструментом контроля. Впрочем, важно не концентрироваться исключительно на антикоррупционном компоненте.

В Украине принято считать, что если бы не было коррупции, жизнь была бы сказочной, но решать необходимо и другие проблемы. Тендер можно провести идеально, выбрать хорошего подрядчика и цена будет прекрасной, а из-за некачественного выполнения работ получается «не то».

DREAM вместе с коррупционными рисками поможет повышать качество проектов, реализации, требовать учитывать стандарты инклюзивности, энергоэффективности и т. д.

Экосистема полностью разрабатывается на средства международной помощи. Так же стартовало и Prozorro. Это важно с точки зрения доверия международных партнеров, финансово поддерживающих реализацию инициативы в то время, когда основной приоритет украинского бюджета направлен на финансирование армии.

Над DREAM работают разные партнеры и участники, ведь это большая система. Суммы, необходимые для запуска экосистемы, будут сравниваться со средствами, затраченными на запуск Prozorro. Речь не о сотнях тысяч, а о миллионах долларов.

Но ядро системы уже запущено, оно будет развиваться, обрастать мышцами и становиться более мощным. DREAM разрабатывался более года, однако предстоит еще много работы.

Кто создал платформу DREAM и кто ее финансирует

DREAM создан при участии Министерства инфраструктуры в кооперации с общественными инициативами по коалиции RISE. Технической частью занималась команда Open Contracting Partnership. Главная цель – сбор проектов, их документации и источников финансирования в единой цифровой среде.

Финансируется платформа на средства международных партнеров, в частности, правительства Великобритании. Разработку Big Recovery Portal финансирует ЕС и USAID, МВФ, Всемирный банк и международные партнеры. Среди них: USAID, UKAID, The German Agency for International Cooperation (GIZ) и др. Госбюджет Украины в разработке DREAM не используется, заверил Нефьодов. Права на DREAM принадлежат Мининфраструктуры.

Экосистема станет «зонтиком», который будет собирать данные из вспомогательных источников типа Реестра поврежденного и разрушенного имущества, «Дії», Единого государственного реестра юридических лиц, Единой государственной электронной системы в сфере строительства, Prozorro и т. д.

Материалы по теме
Контрибьюторы сотрудничают с Forbes на внештатной основе. Их тексты отражают личную точку зрения. У вас другое мнение? Пишите нашей редакторе Татьяне Павлушенко – [email protected]

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине