Категория
Новости
Дата

SpaceX ограничила использование Украиной Starlink для управления дронами

Компания SpaceX ограничила военным Украины использование спутникового интернет-сервиса Starlink для управления беспилотниками во время войны с Россией, заявила президент SpaceX Гвен Шотвелл, пишет Reuters.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Спутниковый интернет-сервис SpaceX Starlink, предоставивший украинским военным широкополосную связь для защиты от российских военных, «никогда не предназначался для использования в качестве оружия», заявила Гвен Шотвелл, президент и главный операционный директор SpaceX.
  • «Однако украинцы использовали его таким образом, который был непреднамеренным и не являлся частью какого-либо соглашения», – сказала она.
  • Позже в разговоре с журналистами Шотвелл сослалась на сообщение о том, что украинские военные использовали сервис Starlink для управления дронами.
  • «Есть вещи, которые мы можем сделать, чтобы ограничить их возможности, – сказала она, имея в виду использование Starlink для дронов. – Есть вещи, которые мы можем сделать, и мы уже сделали».
  • Шотвелл отказалась озвучить, какие меры предприняла SpaceX.
  • По ее словам, использование Starlink с дронами выходит за пределы соглашения SpaceX с украинским правительством, добавив, что контракт предназначен для гуманитарных целей, таких как предоставление широкополосного доступа в интернет больницам, банкам и семьям, пострадавшим от вторжения России.
  • «Мы знаем, что военные используют их для связи, и это нормально, – сказала она. – Но мы никогда не хотели, чтобы они использовали его в наступательных целях».

Контекст

С начала полномасштабной войны Starlink стали частью критической инфраструктуры. Благодаря терминалам продолжают работать больницы, школы, энергетическая и социальная сфера. Также со Starlink работники телекоммуникационной сферы быстро возвращают связь на деоккупированные территории. Кроме этого, значительную часть Starlink получают военные.

Около 75% терминалов профинансировали международные партнеры: правительство Польши, министры цифровой трансформации ЕС, агентство USAID. Они платили за сами терминалы и платят за услуги связи ежемесячно, сказал ранее Федоров в интервью Forbes. Также поставки шли отдельно через Минобороны и от частных лиц и организаций, в частности, SpaceX Илона Маска.

Во время блэкаутов вырос спрос на Starlink и от частных лиц – украинцы начали скупать терминалы спутникового интернета, чтобы получить доступ к сети даже без электричества. Чтобы удовлетворить ажиотажный спрос, правительство упразднило пошлины и НДС на ввоз Starlink, а также генераторов и других товаров для энергонезависимости.

Недавно Украина получила от Польши партию из 8000 терминалов Starlink. В настоящее время в Украине работает около 30 000 Starlink, которые получили благодаря договоренностям с международными донорами и партнерами.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине